Возрождающийся Ку-клус-клан присягнул на верность Трампу

, 10:12 Репортаж 266

В Америке возрождение переживает организация, у которой в мире вполне однозначная репутация. Ку-клус-клан - словом и делом пропагандируют превосходство белой расы.

И, несмотря на старые, ещё средневековые атрибуты и декорации ритуалов, современные националисты всё с большим интересом относятся к американской политике. А сами политики - проявляют внимание к ним. Так, движение присягнуло на верность Дональду Трампу. Расисты признаются ему в любви из-за его радикальных антиисламских высказываний. И обещают помочь на выборах, чем смогут. А вот какие у них методы - напомнит наш корреспондент Максим Уразаев:

Они снова жгут кресты. А сами будто возродились из пепла. Как и 150 лет назад, члены Ку-клукс-клана носят белые маски . И лозунги те же – о превосходстве белой расы. Это собрание на одном из пляжей штата Флорида. Они вообще ни от кого не прячутся – наоборот, в разгар предвыборной гонки в США заявляют о себе как о политической силе. С новым лидером – кандидатом в президенты Дональдом Трампом.

Марк Поток, представитель Южного юридического центра по борьбе с бедностью: «Когда лидеры клана говорят, что политики на национальном уровне разделяют из идеи, они не ошибаются. Кукулуксклановцы влюблены в Дональда Трампа и называют его «наш славный лидер» на одном из свои нацистских сайтов».

Сам «славный лидер» до некоторого времени даже не знал о такой весомой группе поддержки. Но возрожденной ультраправой организации очень близки идеи Дональда Трампа. Особенно борьба с мигрантами. Теперь они такие же враги клана, как когда-то темнокожие. И стену от них на границе США надо построить. Как неоднократно и совершенно открыто предлагал Трамп.

Томас Робб, национальный директор Партии Белых рыцарей: «Ни для кого в США не секрет, что есть высокопоставленные люди, которые призывали к строительству стены на границе на долгие годы. Вот и получили поддержку».

Джон Эстес, организатор митинга ККК в Стоун Маунтин: «Белый национализм и наши идеалы стали политическим мейнстримом, нравится вам это или нет. И сейчас надо превратить нашу идеологию в национальную, в противном случае шанс будет упущен».

Ку-Клукс-клан в США возрождается не впервые. Трижды это происходило в 20 веке – ултраправые и с коммунистами боролись, и с китайцами, и даже с мелкими дельцами. Возродившись сегодня, похоже, совсем запутались, кто же враг: какое-то время даже принимали в свои ряды геев и афроамериканцев. А на днях в Калифорнии организовали выступление против темнокожих. В ход пошли ножи, биты и железные прутья. По меньшей мере 10 человек были госпитализированы. Американские антифашисты возмущены, напуганы, но выходят протестовать.

Халид Камау, член общества "Черные жизни тоже имеют значение": «Когда у вас есть кандидат в президенты, как Дональд Трамп, которого поддерживает Ку-клукс-клан, когда сторонники белого превосходства звонят избирателям домой и призывают голосовать за него, вы понимаете, что люди ненависти в этой стране сейчас объединяются».

Возмущен и сам Дональд Трамп – очевидно, поддержка Ку-клукс-клана перед выборами ему ни к чему. Хотя бы потому, что на счету организации за 150 лет существования – полторы сотни жестоких убийств.

Дональд Трамп: «Я уже отрицал все связи и ассоциации с Ку-клук-кланом сегодня на телеканале Эй-Би-Си в интервью Джорджу Стефанопулосу. Сколько еще я должен оправдываться?»

Черным пиаром белых неонацистов называют эксперты стремление Ку-Клукс Клана сделать своим лидером Трампа. Даже если тот и не в курсе, осадок у избирателей все равно останется.

Дмитрий Михеев, эксперт: «Для Трампа важны голоса меньшинств, поэтому Ку-клукс-клан не сыграет большой роли в избирательной компании. Но эта поддержка компрометирует Трампа, поскольку все латиносы и негры будут голосовать за Клинтон».

Политические очки нужны и самому клану, он только проснулся – былой «славой» пока и не пахнет. Во всей Америке их наберется не более шести тысяч человек, тогда как в конце 19 века под их знамена вставали миллионы. Формально возродиться ничего не мешает - Ку-клукс-клан в США даже не запрещен законом. Считается, что организация давно прекратила свое существование. Но, эти кадры доказывают обратное. Флорида, наше время, 21 век.


Читайте также

Последние новости

11:11
10:58
10:48
10:36
10:25
10:16
10:07
10:00
9:43
9:36
9:27
9:22
9:15
8:59
8:50
8:42
8:30
8:24
8:16
8:01

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Проведите утро воскресенья в компании со своими любыми артистами! Только на Пятом канале — уникальное звездное воскресенье!

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама