В Германии стартовал "автопробег мира" в Москву

, 10:20 Репортаж 34

Немецкие активисты решили доказать, что дружба между Москвой и Берлином не зависит от политики. 250 жителей Германии отправились в автопробег, который завершится в российской столице.

Участники открыто заявляют о своей позиции, им нужен мир с русскими. Они убеждены  такая "народная дипломатия" должна разрушить все барьеры.  В том, что любовь на расстоянии почти 4 000 километров существует убедился наш корреспондент Виталий Чащухин

Немцы снова идут на Москву. Впрочем, ни у одного их транспортного средства в этот раз нет гусениц. Это автопробег за мир с Россией и русскими. Под "Калинку-малинку" на весь салон. Громко хлопнув дверью в своей стране, они отправляются в путь длиной в 4 200 километров. 73 машины, 1 автобус и 250 участников. Совсем не политическое, а самое настоящее гражданское движение под предводительством предпринимателя-правдоруба Ове Шаттауера. Своей колонной он уже начал командовать по-русски.

В Германии он больше известен, как "очень рассерженный немец". Вот уже полтора года его "голос гнева" звучит на весь Интернет, набирая миллионы просмотров в самых крупных социальных сетях. Ругает лицемерную политику Запада, изобличает двойные стандарты: "Я не верю своим ушам! В новостях говорят, что причиной потока беженцев в Германию является президент Ассад и группировка Исламское государство. Вы что держите нас за дураков? Никто не говорит в наших проклятых, паршивых, завравшихся государственных СМИ, что это Америка и ее внешняя политика виновата в  хаосе на Ближнем Востоке».

Ове Шаттауер, организатор «Автопробега мира»: "Мы видим, что русские ждут нас с открытыми дверями и относятся к нам всегда с уважением, чего нельзя сказать о наших властях. Мы хотим показать, что большинство немцев не согласно с дурной санкционной политикой и действиями НАТО. Мы должны общаться с нашими русскими соседями на равных, с глубоким уважением, работать вместе. И это очень не по вкусу нашим так называемым "американским друзьям".

Рядовыми автолюбителями его последователей уж точно не назовёшь. Идею такого автопробега предложил известный немецкий профессор.

Райнер Ротфусс, профессор, политолог: "Мне очень стыдно за наших политиков и СМИ, которые на данный момент уничтожают наши отличные связи с Россией. Они вгоняют кол между немцами и русскими по указу Соединенных Штатов. Мы немецкий народ хотим мира с Россией, и не поддаваться пропаганде о злой и кровожадной России. Мы хотим обнять русских и сказать им, что мы связаны друг с другом».

А самым влиятельным покровителем акции стал бывший депутат Бундестага и в прошлом вице-президент ОБСЕ Вилли Виммер, имеющий давние связи с Россией. Не так давно на медиа-форуме в Петербурге общий язык ему без труда удалось найти и с Президентом Путиным.

Вилли Виммер, вице-президент ОБСЕ с 1994 по 2000 гг.: "Мы не хотим никакой войны и конфликтов с Россией, наоборот выступаем за дружбу и за политику благополучного соседства. 99,9% всего населения в Германии придерживаются такого же мнения. У нас в стране очень тревожная ситуация: многие просто боятся высказывать такое своё мнение в открытую".

Их путешествие - не отпуск и не весёлая поездка с ресторанными посиделками. Знакомство с Россией начнётся в Калининграде, где запланировано посещение воинских мемориалов и захоронений советских солдат. Это ли не ответ на волнующий Европу вопрос "хотят ли русские войны?".

Шумные проводы внушительной автоколонны под песни Высоцкого и Окуджавы прошли в центре Берлина, площадь возле Бранденбургских ворот - переполнена. Всё это тоже немцы, которых не удалось в очередной раз настроить против России. После Калининграда - Псков, Санкт-Петербург, Тверь. До самой Москвы они доберутся уже в двадцатых числах августа. Точная дата известна, но кто знает, какие преграды могут появиться на пути. Их маршрут проложен через прибалтийские страны, где в последнее время подобные пророссийские инициативы сильно наказуемы, так что еще могут возникнуть задержки, а то и задержания.


Читайте также

Последние новости

21:55
21:30
21:14
21:03
20:52
20:41
20:33
20:27
20:07
19:56
19:49
19:28
19:17
19:13
19:02
18:58
18:40
18:36
18:18
18:12

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

Наши предки верили животным и воспринимали приметы, как правила и жизненные ориентиры. Но как это работает в наше время? Чем братья меньшие способны помочь и от чего могут уберечь человека в 21 веке? Смотрите 17 февраля на Пятом!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

Уже весной на Пятом канале стартует новая шоу-программа «Сваха», и этот проект называют настоящим телевизионным брачным агентством.

5-tv.ru

Реклама