1. Пятый канал
  2. Министр обороны РФ оценил в Ярославле выполнение оборонзаказа

Министр обороны РФ оценил в Ярославле выполнение оборонзаказа

, 18:44 Репортаж 35

Министр обороны России сегодня прибыл в Ярославль. Две главные остановки он сделал в этой поездке - радиоэлектронный завод, где Сергей Шойгу проверил, как выполняется гособоронзаказ, и посетил высшее военное училище.

Со следующего года всех курсантов, и не только в Ярославле - обеспечат личными ноутбуками. Согласно внутренней установке Минобороны, вся самая современная техника - в первую очередь поступает в учебные заведения. Наш корреспондент Семён Ерёмин подробнее.

 - Здесь раскраиваются детали.

- а что это за детали?

- Я не могу вам сказать. 

Рекордно короткое интервью оператора новейшего комплекса лазерной резки. Известно, что сейчас тут работают над какими-то военными рациями. Наверное, это детали корпусов. Кто знает - молчит, а большинство - не знает. Это особое производство. Здесь много секретов, за которыми усиленно охотятся разведки многих стран. Новейшие технологии и уникальные разработки, предназначенные для защиты родины так и должны создаваться.    

Станки последнего поколения с ручной сборкой под этой крышей соседствуют органично. Этих специалистов машины - штамповочные или какие-то еще - не заменят никогда, как не заменят художников или поэтов. Это творчество! Здесь собираются первые опытные образцы аппаратуры, которая потом будет запущена в серию. И видна преемственность еще советских производственных традиций, одни только эти плакаты - пусть уже и в цифровом виде - чего стоят!

Если тут чистота, то в следующем производственном помещении - цехом его назвать язык не поворачивается - стерильность. Очевидно - тут делают электронные "мозги" для военной аппаратуры. Такая же молчаливая инспекция. Такое же - дальше - непубличное совещание. И только техдиректор завода, уже после, помогает перестать чувствовать себя Незнайкой на Луне. 

Владимир Филимонов, первый заместитель генерального директора ОАО "Ярославский радиозавод": «Мы тут выпускаем 400 видов радиоэлектронной аппаратуры, в том числе для военной авиации, ПВО, комплексы радио-электронной борьбы». 

Эти невзрачные серые коробки - и есть гордость нашего ВПК. Комплексам радиоэлектронной борьбы, например, в мире никто вообще ничего противопоставить не может. Вертолет с такими на борту накрывает радиус в несколько сот километров невидимым куполом, внутри которого не будет работать ни связь, ни системы наведения. И раскрыть потенциал этих ресурсов предстоит сегодняшним курсантам, в том числе и Ярославского училища ПВО России. Второй пункт визита генерала Шойгу. 

С порога - о собственных разработках. Но Шойгу больше интересовал учебный процесс. Здесь он особенный, ни в одном гражданском ВУЗе такого нет: ни книг, ни тетрадей, ни ручек для конспектирования. С собой у каждого курсанта только именная "флэшка".

Виктория из Уфы. Пробиться через конкурс в 11 человек на место, что бы стать военным инженером связи было не просто. Но и теперь нелегко - учеба под личным контролем министра обороны. Но с другой стороны - это ли не гарантия качества образования? Спрос с преподавателей еще строже. 

И тогда - мгновенный доступ к огромной электронной библиотеке в любой момент. Тут учат ценить время, много его отведено на практику. На площадках училища - боевые комплексы "Панцирь", "С-300" и даже "С-400". Нет, стреляют они, понятно не здесь, а на астраханском полигоне "Ашулук". Курсанты стреляют вместе с военнослужащими! Этому нововведению второй год пошел и результаты великолепные. Ярославская область - это 11 стратегических предприятий ВПК. Регион для армии ключевой.

И уже вместе они поучаствовали в церемонии вступления Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России в "Юнармию" - в полном составе, больше восемь тысяч человек. И сегодня же запущен официальный сайт организации.


Читайте также


Последние новости

18:21
18:19
18:10
18:01
17:53
17:44

Сейчас читают



Новости СМИ2