1. Пятый канал
  2. Реконструкторы из России и других стран воссоздали в Москве Брусиловский прорыв

Реконструкторы из России и других стран воссоздали в Москве Брусиловский прорыв

, 10:16 Репортаж 66

В Подмосковье уникальной исторической реконструкцией отметили 100-летний юбилей одного из ключевых сражений Первой мировой войны. Тысяча участников военно-патриотических клубов России, Чехии, Польши, Австрии и Германии воссоздала Брусиловский прорыв.

Впервые вместе - десятки единиц бронетехники и артиллерийских систем, в небе - копии самолётов начала XX века. И эта - ожившая история - стала уроком для молодых  патриотов. Юнармейцы в честь дня рождения сухопутных войск произнесли клятвы верности. Наш корреспондент Роман Ишмухаметов - о любви к Родине.

Пока  их голос дрожит и звучит неуверенно. Да и стоять в строю, вытянувшись по струнке, им тоже непривычно. Вступая в ряды в юных армейцев, - организации, созданной по инициативе минобороны, эти школьники клянутся стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни.

Посвящение  в юные армейцы - это и праздник, и возможность увидеть выступление военнослужащих комендантского Преображенского полка.  Их чеканный шаг, идеальная синхронность достигаются ежедневными пятичасовыми тренировками. Иначе и быть не может  - ведь именно эти солдаты стоят в почетном карауле у могилы неизвестного солдата в Москве. Не меньше приходится оттачивать мастерство и военным барабанщикам, армейские марши которых превращаются в зажигательные музыкальные представления.

Никто из юных армейцев еще точно не знает - свяжет ли жизнь со службой в вооружённых силах - на постоянной основе. Главная цель этого движения - воспитание патриотов, которые знают историю России и гордятся ей. Одна из таких страниц  нашего прошлого -  самое успешное сражение наших солдат - в ходе Первой Мировой войны - Брусиловский прорыв, когда Россия, не имея численного преимущества над противником,  сильно рискуя, всё же пришла на помощь союзникам по Антанте, которые очень просили русскую императорскую армию начать  наступление раньше. Позже генерал Брусилов скажет - "это была работа для других, а не для нас". А в итоги именно наши солдаты  спасали англичан, итальянцев и французов.

Этот прорыв Русской армии знаменит тем, что генерал Брусилов разработал новую тактику ведения боя. Наступление начиналось с мощного обстрела неприятеля, потом - небольшое затишье. Когда противник пытался покинуть укрытия, чтобы занять позиции, - наша артиллерия вновь открыла огонь. Удары наносились сразу по всем  направлениям, чтобы дезориентировать врага.

В масштабной реконструкции Брусиловского прорыва - участвуют сотни человек из разных  клубов России. Увлечённые военной историей, люди часами могут рассказывать о различиях в форме солдат  первой мировой. Так, наши воины хранили свои шинели особым образом - через плечо - такая форма называлась "скаткой", немецкие солдаты - носили её в ранце.

За время Брусиловского прорыва - противник потерял полтора миллиона человек убитыми и полмиллиона пленными. Наступление Алексея Брусилова вывело из войны Австрию, а немцы не смогли уничтожить армию французов.

Память всех погибших в этой, как часто называют первую мировую - забытой войне - почтили минутой молчания. Именно те кровопролитные сражения в Европе  - в начале прошлого века - стали началом смуты, которая разрушила сразу четыре империи, в том числе, - российскую.  По признанию юных армейцев - эта реконструкция - стала для них лучшим уроком по истории Первой мировой.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...