Жители ДНР и ЛНР сообщают о провокациях Киева на КПП

, 18:45 Репортаж 21

Не прекращаются провокации украинской стороны и на линии соприкосновения с Донбассом. Ежедневно на пропускных пунктах, подконтрольных Киеву, намеренно удерживают тысячи людей.

В ход идут вербовка, запугивание и шантаж. С террором силовиков сталкиваются и родственники тех, кому въезд на Украину заказан. Наш корреспондент Семён Ерёмин - о методах СБУ:

- Этот дом сгорит первым вместе с Никиткой и Оксанкой. Жди новостей!

- Никита и Оксана - это?

- Это моя бывшая жена и мой ребенок.

Они - в подконтрольном Украине Краматорске, там же и мама Артема. А он - луганский боец. Угрозами в социальных сетях его принуждают приехать и сдаться СБУ. Откровенный шантаж, подкрепленный грубым систематическим давлением на родственников.

Артём Захаров, военнослужащий ЛНР: «В сентябре месяце спецслужбы Украины пришли к матери, расспрашивали обо мне, потом обклеили заборы всякими листовками, потом написали на заборе, что я убиваю украинскую армию, а потом матери окно разбили».

Артём обратился к властям республики, ему помогли организовать брифинг. Решил просить помощи у международных структур. На столе - письмо к руководству Европейской миссии.

Артём Захаров, военнослужащий ЛНР: «Я обращаюсь к ОБСЕ, прошу сделать так, что бы мою семью оставили в покое. Что бы прекратили их там терроризировать».

И пусть вчерашняя встреча Нормандской четверки снова прошла впустую, и принципиальных подвижек в отношении к проблемам населения Донбасса от тех же евронаблюдателей тут не ждут, но делать ведь что-то надо. Ситуация патовая: не поедет - а вдруг и правда сожгут, поедет - арестуют на первом же блок-посту.

Контрольно-пропускные пункты на территорию Украины - отдельная история. Вернее, уже целый набор историй с участием все того же СБУ. Вот этот, конкретно, в станице Луганской, недавно стал настоящим испытанием для супружеской пары из Луганска. Республиканский кордон прошли без проблем, а вот на той стороне им сделали предложение от которого отказаться не получилось.

Александр, житель Луганска: «Обычный военный вагончик, туда завели, морально и физически издевались. Бумагу я эту не хотел подписывать. Они сказали, щас тебя отпустим, заведем сюда твою жену и будем делать тоже самое. Я решим, что лучше подписать».

Требовали стать шпионом; Сообщать информацию о военных объектах ЛНР. Даже позывной присвоили «Санёк». Но, вернувшись в Луганск, он тут же пошел в органы госбезопасности, обо всём рассказал. КПП - бесконечный ресурс для украинских вербовщиков. И контроль там, очевидно, необходим.

Женщина 78 лет умерла на другом пропускном пункте - в Майорске, это уже Донецкая Народная Республика. Бесконечные часы ожидания и пристрастие, с которым бойцы и спецслужбисты АТО встречают дончан и там, сделали своё дело.

Юлия Сергеенко, внучка Екатерины Башмановой: «Острая сердечная сосудистая недостаточность».

Корр.: «Это причина смерти?»

Юлия Сергеенко, внучка Екатерины Башмановой: «Да».

Всё бы можно было списать на плохое здоровье и только, но в те же сутки, на том же пункте, на украинской же стороне умерла еще одна пожилая женщина. Ее тело родственники забрали на территорию Украины. Тремя днями позже КПП посетил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев: «Сегодня я ехал через КПВВ «Майорск» примерно в 8:00, и там уже была очередь 1-2 километра длиной. Это значит, что люди провели там ночь, в этом холоде. И вы знаете, что ночью опасно, ночью бывают обстрелы, и уже было несколько случаев, когда в результате обстрелов были повреждены машины вблизи КПВВ. Процедуру пересечения КПВВ необходимо усовершенствовать».

Это первый визит Комиссара на Украину и с момента начала конфликта, и вообще за последние 20 лет. Беглого осмотра ему хватило, что бы сделать еще один вывод: КПП нужно больше. И вот уже на встрече в Минске украинский полпред Климкин предлагает открыть пункт «Золотое», это снова луганская территория. Но в республике в предложении видят попытку решить стратегический военный вопрос, а не гуманитарный. Золотое - потенциальное место прорыва и ослаблять позиции там нельзя. Тем более что альтернатива есть.

Игорь Плотницкий, глава Луганской Народной Республики: «Мы не скрывали, что территория, которая выходит на пункт пропуска Золотое большей частью заминирована. И мы говорим: пожалуйста, вот есть вам Счастье, есть станица Луганская. Практически всё готово. Счастье - там вообще очень удобно и для автомобильного сообщения. То есть, мы бы решили, если бы Украина была заинтересована в решении мирных вопросов и исполнении Минских соглашений».

КПП «Счастье» - место, где проводят обмены пленными. Такой же мост через Северский Донец, по которому пролегает линия разграничения, как и в станице Луганской, только не разрушенный. Узкий участок и его легко контролировать обеим сторонам А пока, только через станицу - единственный КПП для всей ЛНР - и только пешком. До восьми тысяч человек в день. Каждый из которых проходит пост СБУ с замиранием сердца. Порой - фатальным.


Читайте также

Последние новости

15:22
15:09
14:52
14:45
14:34
14:27
14:22
14:10
13:54
13:50
13:32
13:25
13:15
13:09
12:58
12:48
12:35
12:18
12:16
11:59

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ




Новости канала

Проведите утро воскресенья в компании со своими любыми артистами! Только на Пятом канале — уникальное звездное воскресенье!

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама