1. Пятый канал
  2. В Дрогомиловском суде Москвы слушают дело о госперевороте на Украине

В Дрогомиловском суде Москвы слушают дело о госперевороте на Украине

, 22:15 Репортаж 19

Сегодня в Москве экс-президент Украины Виктор Янукович принял участие в судебных слушаниях по делу о госперевороте. На такой формулировке событий в Киеве 2014 года настаивает истец, бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

Главная задача процесса, по его мнению, - признать нелегитимной нынешнюю украинскую власть. Доказательств её преступных действий собрано немало.  Слушанья займут не один день. Репортаж Анны Воропай:

Каких только дел не видели в Дорогомиловском суде, но слушания о государственном перевороте в другой стране здесь точно проводят впервые. Процесс инициировали в Москве, по месту жительства истца - бывшего депутата сразу трех созывов Верховной рады. На Украине заявление Владимира Олейника не приняли ни в одной инстанции.

Заслуженный юрист Украины пытается юридически зафиксировать факты, известные уже многим. Чтобы доказать – смена власти в Киеве пр­оизошла незаконно. А значит, нынешнее руководство страны – нелегитимно. Свидетелей тому - масса. Несмотря на угрозу жизни дать показания лично, а не по видеосвязи, согласился даже бывший президент Виктор Янукович. В суде он долго рассказывал, как развивались события на Майдане и до него. И заявил: даже сейчас, спустя три года, он все равно уверен, что поступил правильно, когда отказался подписывать то самое соглашение о Евроассоциации.

Теперь становится понятно, тогда соглашение стало лишь поводом для майдана. По словам Януковича, все, что происходило в Киеве, координировали напрямую из американского посольства. При поддержке других стран запада. Кроме того те, с кем он 21 февраля подписал документ об урегулировании кризиса его обманули (см. видео)

Министрам иностранных дел Франции, Германии и Польши тоже направили приглашения. Но дипломаты вызов проигнорировали. Хотя их перекрестный допрос с Януковичем пролил бы свет на многие тайны майдана. Но бывшему главе Украины пришлось самому рассказывать как тогда развивались события в Киеве. И как он живет теперь. Янукович заявил, у него нет сказочных богатств, которые ему приписывают, только счет в банке. Сумму, правда, не уточнил.

Про то, откуда деньги взялись у радикалов, говорил уже сам Владимир Олейник. По его данным, учебные лагеря боевиков развёрнули на Западной Украине и в Грузии. Участие в этом принимал экс-глава СБУ Наливайченко. И без иностранного финанси­рования здесь не обошлось. Та же Виктория Нуланд открыто заявляла, то США с 1991 года США выделили 5 млрд. для финансирования подконтрольных СМИ.

Владимир Олейник: «Значительная часть б­ыла профинансирована ­из американских фондо­в... На Украине гранты в основном распредел­ялись через ряд американских фондов, в том числе Джорджа Сороса. По указке Запада действовал олигарх Р­инат Ахметов».

Подобных данных много, они давно преданы огласке. Но в суде не зафиксированы. Теперь на протяжении нескольких дней их будут озвучивать непосредственные участники событий. Уже завтра показания начнут давать чиновники, которые в 2014 году занимали ключевые должности на Украине. Впрочем, сам Олейник утверждает - все это не для того, чтобы они смогли вернуться обратно.

После Дорогомиловского суда Владимир Олейник планирует пойти дальше и обратиться в Венецианский комитет. Но сначала необходимо создать прецедент - подтвердить факт переворота. Для этого кроме показаний свидетелей необходимо изучить видеозаписи и другие доказательства. Которых наверняка наберется на несколько томов.


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23


Новости Lentainform

Загрузка...