1. Пятый канал
  2. Обстановка в Донбассе резко ухудшилась

Обстановка в Донбассе резко ухудшилась

, 18:40 Репортаж 51

Сразу несколько поселков оказались под плотным огнём украинской артиллерии. Ранено много мирных жителей, в том числе дети. И останавливаться киевские военные не намерены.

 Как сообщила разведка ЛНР, к линии соприкосновения с украинской стороны прибывают все новые группы иностранных наемников. Наш корреспондент Семен Еремин следит за развитием ситуации:

Там, под половицами - неразорвавшийся снаряд. Он пробил фасад на уровне крыши и затем уже ушел под пол. Убрать его решили сразу. Под рукой оказалась бензопила. Пара минут работы - и вот он.

Небольшой сельский домик от взрыва развалился бы, как карточный. А ведь в момент атаки там была семья с двумя детьми. Выжили, но осколок головки наведения ранил трехлетнего малыша.

- Отец вот здесь спал, а ребенок вот тут, снаряд пробил стену, ушел в пол, так ранило.

Кирилла быстро доставили в горловскую больницу. Он еще не отошел после наркоза, пришлось делать серьезную операцию, чтобы спасти ногу. Ее перебило ниже колена.

Мама со вторым сыном, восьми лет, были в соседней комнате. Их не задело, но мальчик сильно напуган, с ним работают психологи. Укрыться в подвале семья Мироненко не успела бы, это был один из первых выстрелов.

Все дело в типе боеприпаса. Он летает со сверхзвуковой скоростью, потому залп орудия услышать можно только уже после попадания.

Позывной "Железный": «Это танковый снаряд, бронебойный, 122 миллиметра. Их не слышно. Когда, например, д-30 стреляет, ее слышно».

Впрочем, вслед за танком пошла в ход и артиллерия. Все село обстрел загнал в подвалы. Из укрытия люди насчитали около трех десятков ударов из тяжелой техники.

- Вот, уже после того как в дом Андрея попало, полетели такие... ну секунд 12-15 после выстрела - прилет.

Это первый обстрел после того, как в декабре украинские войска заняли соседнее село Новолуганское, которое относилось к так называемой "серой", то есть демилитаризованной зоне. И вот теперь взялись за окрестности.

Поселок Доломитное, расположен в 7 километрах от Горловки, буквально в нескольких сотнях метров от линии соприкосновения. Вот сейчас пошел снег, это хорошо, поскольку видимость стала меньше, а здесь работают снайперы.

Доломиное теперь буквально зажато позициями ВСУ с трех сторон, все - на высотах. И этот обстрел - плохой знак. Он, кстати, остался не зафиксирован международными экспертами.

Чего теперь ждать от киевских силовиков, непонятно. Последний месяц в этом, северном, направлении они несколько раз проводили разведку боем. Зона стратегически важная - здесь пролегает трасса, соединяющая Луганскую и Донецкую народные республики.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...