В Свердловской области идут занятия в школе ещё дореволюционной постройки

, 10:15 Репортаж 22

За такую учебу впору ставить «двойку». Вот только не школьникам, а учителям. В деревне Маслова Свердловской области ученики вынуждены ютиться в здании школы еще дореволюционной постройки.

При том, что по-соседству уже не первый год пустуют новенькие учебные классы.  Оказалось, что приступить к занятиям в нормальных условиях мешает банальная волокита местных чиновников. В ситуации разбирался  Анатолий Бородкин.  

Обе дочери Андрея Клещёва посещают школу в их родной деревне Маслова. Старшая – Саша учится в третьем классе, а трехлетняя Вика ходит в группу продленного дня, ведь детсада в Маслова нет. Но два последних месяца все дошколята сидят по домам. Родители не решаются оставлять детей в почти размороженном здании образовательного учреждения. Мерзнуть приходится только школьникам.    

Александра Кёщева, ученица 3 класса филиала МОУ СОШ с. Романово в д. Маслова: «Мы не ходили, мы не ходили в спортзал и грелись у печки».

Здание школы построено 110 лет назад. Современные коммуникации в нем просто не предусмотрены. Туалет во дворе, а воду педагоги и родители носят из ближайшего колодца. О том, чтобы накормить детей горячим обедом или хотя бы чаю налить и речи быть не может. Часть старинного здания и вовсе находится в аварийном состоянии – пол и стены перекошены, потолок поддерживают массивные деревянные подпорки. Система отопления  дореволюционная – девять печей.

Ирина Студицких, директор МБОУ СОШ с. Романово: «Печи очень старые – вы видите это. Несмотря на то, что каждый год мы их опять приводим, к началу учебного года в порядок. Сдаем школу, все. Но печи в плохом состоянии и вытягивает все».

В масловской школе всего 5 учеников. Четверо третьеклассников и один шестиклассник. Детей планировали возить на занятия в соседнее село, но родителям расстояние показалось слишком большим. Дорога будет изматывать малышей, посчитали взрослые. Тогда чиновники решили  переселить школьников в ближайший интернат. Предложение возмутило родителей.    

Андрей Клещёв, житель деревни Маслова: «Интернат или детдом – это не место для моих детей. Мои дети растут в семье, они вполне счастливы. И меня все устраивает. С интернатом дети будут предоставлены сами себе. Все равно один человек не уследит за кучей народу».

Муниципальные власти приняли решение строить в Маслова новую школу. В 2015-ом выкупили частый кирпичный дом, провели в нем капитальный ремонт, установили современную систему отопления, провели канализацию, оборудовали столовую и пищеблок. Потратили более 5 миллионов рублей. Директор школы с гордостью демонстрирует высокотехнологичную начинку новой школы.

- Вытяжной шкаф. Приобретены ноутбуки, процессоры. То есть мы все уже приобрели. Даже все оборудование, все книги, которые у нас были в старой школе, чтобы ускорить процесс, вы можете посмотреть, вон мы все перевезли уже сюда, и уже все как бы подготовили к лицензированию.

Но лицензию  1-го сентября этого года школа так и не получила. Оказалось, местные  чиновники не могут поставить социально значимый объект на кадастровый учет. Диск с сопроводительной документаций, подготовленный в администрации в контролирующем органе – «Росреестре» попросту не смогли открыть.

Пока чиновники безуспешно пытались синхронизировать работу операционных систем на своих компьютерах, время было потеряно. Нечитаемые диски кочевали из кабинета в кабинет несколько месяцев.

Артём Киселев, и. о. главы Сосьвинского городского округа: «Определять виноватых наверно не стоит, потому что ну наши сотрудники – специалисты администрации они делали, как определено определенным регламентом. Почему не читалось в том же МФЦ, здесь вопросы конечно. Но я их обвинять тоже не собираюсь».

Эту позицию не разделяют в надзорных органах. Прокуратура вмешалась в ситуацию и организовала проверку.

Андрей Аржаховский, прокурор г. Серова: «Первое представление мы внесли главе администрации Сосьвинского городского округа, в связи с неэффективным использованием данного имущества, получается муниципального, и волокитой при регистрации правоустанавливающих документов на объект недвижимости».

Жители Маслова говорят – с недавнего времени проверяющие комиссии заезжают в деревню каждую неделю. Чиновники заявляют – к началу следующего учебного года, а может быть и раньше новая школа все же начнет работать. Остались формальности – пройти проверку «Роспотреб» и «Роспож» надзора. И получить лицензию у регионального Минобра.   

Пока делегация чиновников и силовиков осматривала новую школу в здании старой закончились занятия и к центральному входу привезли свежую партию не колотых дров. Останавливать образовательно-отопительный процесс никак нельзя.


Читайте также

Последние новости

9:51
9:39
9:27
9:15
8:58
8:43
8:28
8:13
7:59
7:47
7:31
7:15
6:59
6:43
6:30
6:15
5:55
5:37
5:21
5:05

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама