1. Пятый канал
  2. Донбассу перерезали торговые пути

Донбассу перерезали торговые пути

, 22:10 Репортаж 24

К Донбассу перерезаны торговые пути. Украинские радикалы не пускают составы по железнодорожной ветке, которая проходит возле населённого пункта Золотое. И судя по всему это только начало - они грозят перекрыть все дороги, связывающие самопровозглашённые республики с территорией, подконтрольной Киеву.

Снегом рельсы присыпало еще вчера и с тех пор, как видите, движения нет. Там, за линией соприкосновения, на украинской стороне дорога действительно перекрыта.

Проект с говорящим названием «Блокада» от так называемых патриотов Незалежной, бывших военнослужащих националистических батальонов «Айдар» и «Донбасс». Охотно, с неприкрытой иронией и цинизмом рассказывают украинскому телевидению, придуманные на скорую руку оправдания своим действиям.

Задача – прервать любое торговое сообщение с Донецком и Луганском. В прифронтовом Лисичанске полсотни борцов с поездами уже разворачивают штаб. Им даже здание выделили, как-никак в узаконенном преступлении участвуют сразу пять депутатов Верховной Рады.

Среди идеологов, поддержавших акцию, скандально известный ветеран АТО, а ныне народный депутат - Семенченко. Хотя сам от организации блокады открещивается, но активно пропагандирует ее из Киева. Потому, наверное, путается в географии.

- Он говорит, что заблокирован перегон Луганск-Лисичанск-Попасное. Вот Луганск, вот Листчанск, вот Попасное.

- То есть это не одно направление даже?

- Это разные ветки разных железнодорожных участков.

В Луганске все утро голову ломали над этим ребусом. Ведь еще с вечера пошли доклады про другое совсем направление.

Владимир Евдохин: «Мы от украинской стороны получили информацию, что неизвестными людьми заблокировано движение поезда на перегоне Светланово-Шипилово».

Бандиты с большой дороги – говорят здесь про них. Пока официальный Киев пусть и формально соглашается в Минске реанимировать экономическое взаимодействие с Донбассом, это восьмой пункт меморандума, горстка обласканных властью националистов пускает все договоренности под откос. Только вот Катастрофы в этом для Луганска из-за этого не случится, а вот Украина как раз и пострадает.

Владислав Дейнего: «Промышленный Донбасс всегда значительной частью энергетики, тяжелой индустрии Украины. И сейчас там определённый голод в тех материалах, которые поставляются с наших территорий. Будут серьезные проблемы там».

Действия радикалов даже в украинском министерстве по вопросам оккупированных территорий расценивают однозначно – банальный пиар в преддверии выборов.

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий: «На сегодняшний день я вижу только мыльный пузырь в виде товарища Семенченко, который, надувая щеки, пытается преподнести это как национальное движение».

И уж точно происходящее не добавляет авторитета президенту Порошенко перед Европой. Либо в ближайшее время он уберет провокаторов с дороги, либо окончательно распишется в бессилии перед ними. В Луганске хорошего - не ждут, но путевые стрелки, как положено, держат в порядке.


Читайте также


+8° Днём +12°
Ночью +5°
63.95
-0.06
71.13
0.23

Последние новости

13:51
13:44
13:28
13:16
13:08
12:59

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...