1. Пятый канал
  2. Лихачам, которые создали аварийную ситуацию перед МГУ, грозит административное наказание

Лихачам, которые создали аварийную ситуацию перед МГУ, грозит административное наказание

, 18:41 Репортаж 67

Московские мажоры вновь попали в поле зрение полиции. Представители золотой молодежи устроили опасный дрифт у главного здания МГУ. Видео гонщики выложили в сеть, где их тут же высмеяли пользователи.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Две мощные иномарки входят в резкие повороты, угрожая безопасности остальных участников дорожного движения. Какое наказание им грозит? И грозит ли вообще? Выяснял наш корреспондент Роман Ишмухаметов: 

Воробьёвы горы. Дневное время. Две иномарки буквально вылетают на проезжую часть и делают несколько опасных разворотов. Навыки экстремального вождения водители оттачивают не на специальном автодроме, а на университетском проспекте рядом с МГУ в потоке других автомобилей. Судя по всему, лихачам весело.

Своё видео гонщики подписали «Тоска по летнему сезону, ждём с нетерпением» и выложили в интернет-группу «Богатые русские дети». Действительно, такие седаны на стипендию не купишь, эти стоят не менее пяти с половиной миллионов рублей. Мощность двигателя - 560 лошадиных сил. Разгон до ста километров за четыре секунды. Ролик, на котором мажоры занимаются дрифтом, посмотрели уже десятки тысяч пользователей.

«Прав лишать за такое!»

«А че лица прячете?!»

И действительно, лиц не видно. Стёкла тонированы. ГИБДД устанавливает личности гонщиков. По предварительным данным, за рулём одной из машин находился 22-летний Максим Амирсланов. Он уже не раз выкладывал видео своих гонок по Москве. Вот один из роликов. Его автомобиль летит по Третьему транспортному кольцу, резко перестраиваясь из ряда в ряд. «Кто не любит «шашки» с музыкой вечером?» - этим вопросом задаётся молодой лихач, выкладывая ролик в сеть. За опасное вождение Амирсланова уже лишали прав, но кажется, ему всё нипочём. Как и его друзьям, которые в мае прошлого года уходили от преследования сотрудников ГИБДД на скорости 200 километров в час - по тротуарам, газонам парка, детским площадкам. Реальных сроков наказания, на которых настаивал прокурор, всем стритрейсерам удалось избежать. Отделались исправительными работами. Вот и сейчас лихачам, которые создали реальную аварийную ситуацию перед зданием МГУ, грозит административное наказание. Сумма штрафа – едва ли будет обременительной.

Владимир Крахмалев, юрист: «Минимальное наказание – 5 тысяч рублей, если смягчающие обстоятельства… Если отягчающее, судьи принимают решение о лишении водительских прав».

Каждый раз, когда в сеть попадают очередные видео-свидетельства лихачества золотой молодёжи, возникает вопрос - насколько действенны столь мягкие меры наказания. И примеров здесь масса. Сейчас даже невозможно подсчитать, сколько раз мелькало в криминальных сводках имя Мары Багдасарян. Известная стрирейсерша побывала минимум в четырёх ДТП, в одной из аварий погибли два человека. Но ни административные аресты, ни общественные работы, ни сама жизнь, кажется, ничему Мару не учит. Чтобы не трудится в одной из управляющих компаний, девушка предоставила поддельный больничный, решается вопрос о возбуждении уже не административного - уголовного дела. А Савеловский суд буквально завален материалами о неоплаченных штрафах Багдасарян.

На этом фоне показателен приговор стритрейсерам Германии. Земельный суд Берлина приговорил двоих лихачей, гонки которых привели к смерти человека, к пожизненному заключению.

По мнению экспертов, остановить безудержный кураж на российских дорогах можно только путём ужесточения ответственности. Даже в том случае, если их так называемые забавы к жертвам не привели. Пока же группа «Богатые русские детки» пополняется видеороликами. И некоторые водители не стесняются оттачивать навыки экстремального вождения буквально на глазах инспекторов ГИБДД.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...