«Я заеду за тобой на «Мерсе». Он пошел на убийство, чтобы эффектно появиться перед дамой

20-летнего несостоявшегося офицера и неудавшегося бармена Константина Иванова за жестокое убийство водителя компании «Яндекс. Такси» будут судить присяжные. По версии следствия, он лишил жизни человека лишь для того, чтобы завладеть его «Mercedes-Benz».

«Я заеду за тобой на «Мерсе». Он пошел на убийство, чтобы эффектно появиться перед дамой

Фото: vk.com

Петербург. Июль 2016 года. Поздний вечер, но на улице светло, как днём – белые ночи. В одном из дворов на севере города из чёрного «Mercedes-Benz E» прямо на асфальт вываливается окровавленный человек. Это 31-летний водитель иномарки Алексей Шушунов. Из ножевой раны в шее хлещет кровь. Автомобиль газует, срывается с места и скрывается за поворотом. Алексей ещё несколько минут пытался подняться с асфальта и позвать на помощь, но рана  оказалась смертельной. Прибывшие на место медики констатировали смерть. «Mercedes-Benz» убитый купил в рассрочку специально для работы в такси. Специально вложился в машину представительского класса, чтобы заработать побольше, чтобы поскорее погасить задолженность, чтобы прокормить семью, двоих малолетних детей.


Последние минуты жизни Алексей Шушунова
Видео: Пятый канал 

Подпишитесь на нашу Facebook страницу! Свежие международные и российские новости на нашей странице в Facebook

«Убийство, сопряженное с разбоем» – именно по этой статье Следственный Комитет возбудил уголовное дело. Через несколько дней был задержан подозреваемый – 20-летний Константин Иванов. Похищенный автомобиль нашли в Новгородской области.

По версии следствия же, дело было так. 5 июня 2016 года Константин Иванов, находясь возле станции метро «Купчино», вызвал в «Яндекс.Такси». Попросил прислать автомобиль класса «Комфорт». Потом началось странное… Подозреваемый несколько раз отменял заказ, потом вызывал такси снова… И так, до тех пор, пока, на его заявку не был назначен «Mercedes-Benz».


Съёмка камеры видеонаблюдения
Видео: Пятый канал 

Камеры наблюдения запечатлела, как подозреваемый сел на заднее сидение черного «Мерседеса». Примерно через полчаса иномарка была уже в злополучном дворе, где разыгралась кровавая сцена.


Фото: Пятый канал 

То, что происходило дальше, оперативники и следователи смогли восстановить благодаря сохранившейся переписке Иванова в социальных сетях, триангуляции его сотового телефона и свидетельским показаниям. Ещё несколько часов молодой человек находился в Петербурге. Это время он потратил на активную переписку и виртуальный флирт с многочисленными пассиями. Барышень Иванов охмурял рассказами, а вернее фантазиями, о своих приключениях. Одной девушке он написал, что участвовал в криминальных разборках и ему чудом удалось выжить. Другой поведал, что некие коварные враги поджидали его у дома и ему пришлось в них стрелять.

Кроме того, ловелас активно делал селфи и тут же скидывал их своим подружкам: фото за рулём «Мерина», окровавленные руки – все эти снимки потом стали частью материалов уголовного дела. Среди сообщений было одно, занимающее совершенно особое место в доказательной базе. Ещё за полтора часа до убийства, Иванов писал одной из девушек в социальной сети:

«Я заеду за тобой на Мерсе».

А значит заранее замыслил содеянное. Поэтому и отменял заказы такси, пока не приехал «Мерседес». Но ожидаемого эффекта ухажёр всё равно не достиг – увидев его с руками по локоть в крови, девушка, которая теперь проходит по делу свидетелем, в страхе убежала.


Фото: Пятый канал

Подпишитесь на наш Telegram канал! Только нужные новости и полезная аналитика в кратких подборках утром и вечером.

Учитывая весь этот шлейф цифровых и реальных следов, вычислить подозреваемого не составило для оперативников труда. Сначала силовики проверили адрес проживания родителей Иванова – безрезультатно, потом наведались «в гости» к брату Константина Вячеславу.

Дверь упорно не хотели открывали. Собачка замка щёлкнула лишь после того, как подъезд огласил рокот пилы-«болгарки», которую группа захвата подготовила, чтобы срезать петли.

Вячеслав Иванов заявил, что крепко спал, а брата, мол, не видел давно. Оперативники не поверили, осмотрелись и нашли подозреваемого внутри складного дивана. Мужчину задержали, затем взяли под стражу.

Поначалу, задержанный начал давать признательные показания, видимо, в надежде на смягчение наказания. И даже показал следователям на месте, как убивал свою жертву.


Проверка показаний на месте
Видео: СК РФ по Санкт-Петербургу 

Запала откровений, правда, хватило ненадолго. Когда маховик следствия набрал обороты, Иванов то ли испугался грозящего ему срока, то ли адвокаты выработали тактику защиты, но подозреваемый перестал сотрудничать. Сначала начал путаться в показаниях, потом стал выдвигать противоречащие друг другу версии произошедшего, а затем и вовсе отказался от признания вины. Чем дальше, тем более фантасмагоричными становились рассказы Иванова.

  • То, мол, убитый таксист сам на него напал прямо в салоне иномарки, чего совершенно не могло быть, учитываю угол, под которым нож вошёл в тело жертвы.
  • То, якобы, с Шушуновым они были давно знакомы и вместе торговали наркотиками.
  • А то и вовсе, дескать, «банда неизвестных в масках» атаковала такси, убила водителя и пощадила лишь несчастного Иванова, запугав до полусмерти.

Каждую из вновь предложенных версий следователям приходилось проверять. И каждая из них разбивалась вдребезги.

Составляя психологический портрет подозреваемого, специалисты пришли к выводу, что он просто «отыгрывает» образ «плохого парня» и во время своих рассказов упивается этим созданным образом и повышенным к нему, Иванову, вниманием.

И, судя по всему, в привычку это у Константина вошло давно. Об этом кричит вся его биография. Из Пограничного Кадетского Корпуса он с треском и со скандалом вылетел за целый список дисциплинарных взысканий. В армии Иванов тоже имел репутацию смутьяна и дебошира. Переквалифицировался в бармены, но и на этом поприще не срослось…


Фото: vk.com

Посоветовавшись с защитой, Иванов настоял на слушании своего дела судом присяжных, их отбор уже начался. Учитывая искреннюю любовь подсудимого к актёрству и недюжинную фантазию, немудрено. Ещё бы, такая аудитория… Так что слушание дела обещает быть зрелищным, но, скорее всего, затяжным.

Александр Андреев


Читайте также


Последние новости

11:05
11:00
10:59
10:47
10:45
10:34

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2