«Саша Самарский» и три похищенных миллиарда. Похождения экс-главы ФСИН Александра Реймера

| Обновлено: 513 0

Бывший «главный тюремщик» России Александр Реймер признан виновным в крупномасштабном мошенничестве. Приговор суда: 8 лет в колонии общего режима и штраф — 800 тысяч рублей. Кроме того, Федеральная Служба Исполнения Наказаний подала иск о возмещении ущерба к обвиняемому и его приспешникам на 3,4 миллиардов. Куда ушли огромные деньги, которые ФСИН теперь пытается отсудить?

«Саша Самарский» и три похищенных миллиарда. Похождения экс-главы ФСИН Александра Реймера

Фото: iz.ru

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Семь с половиной лет назад, в январе 2010 года в России появилась технологическая новинка – электронные браслеты для преступников. Каждый такой браслет, он же – «система электронного мониторинга поднадзорных лиц» – представляет собой следящее устройство, ношение которого позволяет гражданам, совершившим нетяжкие преступления, оставаться на свободе. Суть нововведения проста: браслет отслеживает местонахождение своего носителя, и, если тот выходит за пределы разрешённого «ареала обитания», не подаёт признаков жизни либо совершает попытку снять и уничтожить устройство – немедленно посылает сигнал на телефон и компьютер куратора.

Фото: архив Пятого канала

Электронные браслеты были частью реформы пенитенциарной системы, которая предполагала смягчение наказаний для лиц, совершивших нетяжкие преступления или оступившихся впервые. Однако разработка и производство этих новинок оказались крайне мутным делом.

В 2010 году на суд ФСИН свои разработки – прототипы браслетов для преступников – представили шесть разных российских компаний. Однако директор ведомства на достижения отечественных учёных внимания не обратил и передал столь важный госзаказ практически «новорожденной» самарской фирме «Мета».

Как выяснилось позже, безвестная «Мета» получила лакомый заказ без конкурса. Кроме того, самарское НПО в принципе не имело особых прав выполнять этот госзаказ – по закону, производить технику для заключённых и осуждённых могли только предприятия, подведомственные ФСИН.

Фото: архив Пятого канала

Чтобы всё было «красиво», Реймер вместе со своим заместителем Николаем Криволаповым, а также Виктором Определёновым и директором «Меты» Николаем Мартыновым выстроили стройную цепочку. На базе одной из структур ФСИН – «Торгового отдела «Вятка» – было создано некое ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» («ЦИТОС»). Причём создано максимально простым путём – с помощью переименования.

Фото: архив Пятого канала

Именно у «ЦИТОСа», директором которого стал Определёнов, госведомство и заказывало браслеты. Однако на самом деле «Центр» сам ничего не производил – электронные браслеты штамповали в Жигулёвске, на той самой «Мете». Точнее, НПО «Мета» производило электронные блоки, их закупал самарский филиал «ЦИТОСа», упаковывал в корпус и отправлял во ФСИН.

Интересно, что часть работы производили не специально обученные сотрудники, а собственно заключённые – например, шили чехлы к дорогому оборудованию. А техника, и вправду, оказалась даже не золотой – бриллиантовой.

Фото: архив Пятого канала

Дело в том, что реальная стоимость одного устройства слежения, как стационарного, так и мобильного, составляла 19 тысяч. Однако «Мета» продавала свои заготовки «ЦИТОСу» уже по 50 тысяч за штуку. На каждом этапе стоимость устройства возрастала. По итогу, государство платило за единицу новой техники 108-120 тысяч. Разница распределялась между участниками всей этой «высокотехнологичной» цепочки. Впрочем, большая часть денег всё-таки шла «наверх» – к директору ФСИН Александру Реймеру.

На самом деле себестоимость таких браслетов могла быть ещё меньше: производители откровенно экономили на качестве. У столь дорогого устройства была незаменяемая батарейка, сами браслеты часто посылали ложные сигналы (даже когда человек спал или находился дома) и просто выходили из строя. Всё это, в общем, не удивительно: жигулёвская «Мета» просто не обладала нужным оборудованием и специалистами для подобного производства.

Фото: архив Пятого канала

Зато у самарского НПО был «правильный» директор – Николай Мартынов. Он полностью разделял установки Реймера. Более того, его сын, Денис Мартынов, вместе с Виктором Определёновым ранее основали в Астраханской области интересную фирму – с лицензией на туристическую деятельность, а также на разведение коз, овец, ослов, мулов, лошадей и лошаков. По всей видимости, Определёнов и младший Мартынов были уверены: ослы и мулы в России не переведутся, а значит, можно разводить, сколько угодно.

Фото: архив Пятого канала

Контракты на поставку устройств слежения служба исполнения наказаний заключала с «ЦИТОСом» в течение 2011 года. За это время из бюджета «уплыли» 2,7 миллиардов рублей, из них около 1,2 миллиарда были похищены лично главой ФСИН. Реймер и компания выводили деньги через фирмы-однодневки, некоторые из которых располагались в Гонконге и на Кипре.

Но настал момент, когда скрывать хищения стало уже невозможно. 26 июня 2012 года Реймера освободили от занимаемой должности, а 30 марта 2015 года, бывший «главный тюремщик» был задержан.

Фото: архив Пятого канала

В течение почти трёх лёт махинации силовика и его помощников пытались распутать. Сначала проверки потянулись в Жигулёвск – но там сработала «красивая» коррупционная схема. Один из проверяющих, замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности оперативного управления ФСИН Александр Тюрин, получил от «Меты» взятку в размере 80 миллионов. Однако в итоге новоявленного миллионера сдали ФСБ – якобы он сам вымогал взятку, и результаты проверки были признаны недействительными.

Затем на маленькое самарское НПО наведались представители РосФинМониторинга и Счетной Палаты. Они-то и выявили «утечку» почти трёх миллиардов.

Фото: архив Пятого канала

Интересно, что НПО «Мета» было выбрано Реймером не просто так. С 2006 по 2009 года российский «миллиардер» был начальником Главного управления внутренних дел Самарской области. И уже тогда маленькая фирма в больших количествах получала заказы на поставку оборудования для ГИБДД. Позже, когда Реймер уже обосновался в Москве, удобная «Мета» вновь стала «перевалочным пунктом» для бюджетных средств.

Фото: архив Пятого канала

Интересно, что самого Реймера, по словам местных журналистов, в своё время за спиной называли «Сашей Самарским». Придя к власти, силовик якобы вытеснил местную мафию, заменив представителей преступного мира у «кормушек» на собственных лояльно настроенных коллег. Долгое время авторитет генерал-полковника из Самары казался непоколебим – многие даже утверждали, что «Саша Самарский» может «решить проблемы» прямо со скамьи подсудимых. Но теперь «авторитет» Реймера несколько пошатнулся. Возможно, «решать проблемы» из-за решётки будет уже сложнее.

Маргарита Звягинцева



Последние новости

18:51
18:35
18:19
18:15
18:03
17:47

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров