Самые жуткие преступления: Александр Комин и «Кооператив «Узник»

16 990

С момента, когда вскрылась эта леденящая душу история, минуло ровно 20 лет. История о том, как маньяк, иначе и не назовёшь, насиловал похищенных им женщин в тайном бункере под гаражом, заставляя ещё и работать на него. История преступления, в которой нашли место кровь и убийства, секс и рабство, загадки и тайны. Троим узницам лишь чудом удалось вырваться из адского подземелья.

Самые жуткие преступления: Александр Комин и «Кооператив «Узник»

Фото: архив Пятого канала

О кошмарных событиях в небольшом городке Вятские Поляны до сих пишут статьи и снимают документальные фильмы, причем на разных языках – русском, английском, японском. При этом в центре внимания обычно оказывается Александр Комин. Его считают одним из самых страшных, коварных и изобретательных маньяков 20-го века.

Не меньшего внимания заслуживают и жертвы изувера. В неволе их характеры проявились по-разному. Одна стала добровольной помощницей и соучастницей преступника. Другая – послушной исполнительницей всех его капризов. Третья, до последнего оказывала отпор своему мучителю. А четвертая сумела обмануть злодея, усыпить его бдительность и спасти себя, двухлетнюю дочку и подруг по несчастью.

Фото: bizarrepedia.com

До поры Комин был совершенно обычным подростком. Но в 18 лет большинство его сверстников отправились в армию, а будущий душегуб загремел на три года в тюрьму – за «хулиганство. Там он освоил профессию портного и познакомился с другим заключенным, который поразил его воображение своим рассказом. Мужчина держал в неволе нескольких опустившихся бездомных художников и заставлял их рисовать поддельные иконы. С тех пор Комин начал строить планы о собственном рабовладельческом хозяйстве. В котором он один будет решать судьбу других живых людей.

Через некоторое время после выхода на волю маньяк поделился своими планами с будущим сообщником Александром Михеевым.

Комин и Михеев

Фото: bizarrepedia.com

Комин показал «коллеге» гараж, в котором уже успел приступить к земляным работам. К устройству подземного узилища преступники подошли очень тщательно. Недаром на подготовку у них ушло целых четыре года. Будущую рабовладельческую фабрику решили опустить на глубину около десяти метров. Внутри оборудовали несколько комнат, провели туда электричество. Закупили швейные машинки. Стены обили матрасами, чтобы обеспечить звуконепроницаемость. Единственный путь на верх вел в гараж, но лестница находилась под высоким напряжением.

Фото: из материалов уголовного дела

Дальше начался поиск будущих рабов. Вначале подельники решили, что будут использовать для этих целей бомжей. И даже подвели под свои планы идейную базу. Нехитрая доктрина состояла в том, что бездомные не приносят никакой пользы обществу, а единственный способ это изменить – заставить их на себя работать. Однако на практике большинство жертв преступников не были ни бомжами, ни маргиналами, их просто подвела доверчивость.

Первые поиски бездомных на рынке и вокзале не принесли успеха. Зато возле одной из школ города 13 января 1995 года Комин познакомился с 33-летней Верой Толпаевой.

Вера Толпаева

Фото: из материалов уголовного дела

Мужчина пригласил её вместе отметить Старый Новый год. Праздник в гараже женщину не удивил, как и водка в качестве главного угощения. А вот того, что в рюмку будет подсыпан ещё и клофелин, гостья не ожидала. Очнулась она уже в бункере. Комин регулярно унижал, мучил и насиловал свою первую жертву и быстро сломил ее психику. Вот, только научить её шить так и не сумел, так что бизнес поначалу не заладился. Зато Толпаева согласилась добровольно помочь «хозяину» другим способом. Она рассказала, где можно найти настоящую профессиональную швею. Так в истории появилась знакомая Веры 35-летняя Татьяна Мельникова. По иронии судьбы, её сожителем оказался бывший солагерник Комина Николай Малых.

Николай Малых

Фото: из материалов уголовного дела

Пару пригласили совместно отметить неожиданную встречу «старых приятелей». А дальше, по уже отработанной схеме, были водка и клофелин. После этого пленников разделили. Мельникова отправилась в бункер шить халаты и трусы на продажу, а Малых раздели и бросили в снежном сугробе в двадцатиградусный мороз. Его тело нашли спустя почти неделю, но криминала никто не заподозрил. Решили, что бывший зэк перебрал, заблудился и замерз на улице.

Продукцию швейного производства Комин с подельником сбывали на рынке, параллельно продолжалось обустройство бункера. Правда работать своими руками преступники больше не хотели, и им понадобился новый узник, на этот раз мужчина. Выбор пал на крепкого 37-летнего бывшего десантника Евгения Шишова, который в последнее время пристрастился к алкоголю.

Евгения Шишов

Фото: из материалов уголовного дела

Попав в бункер, мужчина признался, что является электриком 4-го разряда, и тем самым подписал себе приговор. Комин решил, что новый раб однажды сумеет разобраться в его электрических схемах, обесточить лестницу и устроить побег. К казни преступники подошли с изуверской фантазией, устроив для Шишова самодельный электрический стул. Его тело обмотали оголёнными проводами и подключили к двум розеткам, а нажать на кнопки должны были Толпаева и Мельникова. Татьяна отказалась делать это даже под угрозами и пытками, а более послушная Вера согласилась.

После этого её решили «повысить». Бывшую узницу выпустили на свободу и отправили на вербовку новых работниц. Толпаева могла пойти в милицию или сбежать, но вместо этого она привела в гараж ещё одну свою знакомую 36-летнюю Татьяну Козикову.

Татьяна Козикова

Фото: bizarrepedia.com

Мельникова обучила новую невольницу швейному мастерству, и оборот подземной фабрик резко вырос. Рабочий день длился 16 часов, за любую оплошность следовало жестокое наказание, при этом требования к труженицам все время росли. Однажды Мельниковой пришлось за ночь сшить 32 халата, чтобы избежать пыток и мучений. 

«Он пришёл днем, принес материал, и сказал, чтобы к утру 32 халата были готовы. Их нужно скроить и сшить. А попробуй не сделай! Он сказал: «Я потом бить вас не буду, а буду просто вас потихонечку резать за каждую провинность», – вспоминала женщина.

Козикова вела себя по-другому. Она открыто возражала маньяку и периодически пыталась заступаться за сокамерницу. Отговаривала её от самоубийства и внушала веру в будущее освобождение. А еще она изготовила своеобразные талисманы: написала молитвы, запечатала их в полиэтиленовые пакеты и зашила в мешочки. Такие своеобразные ладанки появлялись у всех узниц.

В конце концов она же организовала побег. Комина женщины заперли в одной из комнат с помощью сковородки. Но выбраться наружу в тот раз так и не смогли. В итоге мучитель сумел открыть дверь и учинил расправу. Обеих женщин жестоко истязали, били цепями, а в конце предложили выбор – разрезать рот до ушей или сделать клеймо со словом «раб» на лице. Обе узницы были вынуждены совершить страшный выбор. Обе предпочли второй вариант. И их лица оказались навсегда обезображены.

Фото: bizarrepedia.com

А тем временем Толпаева, отправленная на поиск новых рабынь, наконец-то догадалась сбежать. Тогда Комин решил продолжить её миссию самостоятельно. На вокзале он нашёл 27-летнюю Татьяну Назимову, которая уже несколько лет жила на улице.

Татьяна Назимова

Фото: из материалов уголовного дела

Гостью накормили, обогрели и напоили клофелином. Однако работницы из нее не вышло. Назимова была больна и физически, и психически. Примерно на год Комин превратил её в сексуальную рабыню. Под конец здоровье узницы было совсем подорвано. Татьяна Козикова пыталась уговорить маньяка отпустить невольницу на свободу, ведь она была душевнобольной и даже не понимала, где находится. Поначалу Комин даже согласился, но на всякий случай спросил у Татьяны, как она объяснит свое длительной отсутствие. Женщина была уверена, что все это время занималась в кружке прикладного творчества, но на свою беду запомнила фамилию, имя и отчество своего «преподавателя». 

На этот раз Козин воспользовался ядом, и в этом качестве использовал тормозную жидкость. Перед этим он несколько дней не кормил Назимову. А после организовал очередное безумное представление. Тело женщины он решил собственноручно отнести к дверям морга:

«Они откроют утром, а клиент сам пришел», – веселился Комин от своей жуткой идеи.

Однако исполнить свой замысел до конца маньяк не сумел. Его спугнул случайный прохожий, и труп был выброшен по дороге.

Фото: из материалов уголовного дела

Поразительно, но всё это время Комин проживал в обычной городской квартире со своей сожительницей. И ни она, ни родственники, ни знакомые так и не заинтересовались, зачем мужчина ежедневно пропадает в гараже, хотя машины у него не было.

Между тем, в январе 1997 года Комин неожиданно встретил на улице Толпаеву. Он сделал вид, что безумно рад ее видеть. И предложил новую «вакансию» – менеджера по продаже халатов, а также церковных риз, которые за это время пополнили ассортимент душегуба. Старая миссия по подбору «персонала» также оставалась за теперь уже соучастницей преступлений. Так через несколько дней в гараже оказалась очередная знакомая Толпаевой – 22-летняя Ирина Ганюшкина.

Ирина Ганюшкина 

Фото: из материалов уголовного дела

Заодно маньяк расправился с бывшей беглянкой. О ее поступке он вовсе не забыл. Женщину ждали жестокие пытки и тормозная жидкость, после употребления которой она промучилась еще несколько часов.

Ганюшкина тоже не умела шить, зато красиво рисовала. Поэтому ей пришлось оформлять интерьеры подземелий. Когда Комин впервые изнасиловал новую узницу, у Козиковой возник новый план. Она рассказала новой подруге сокамернице биографии других узниц и подговорила её всячески изображать взаимность по отношению к Комину. Удивительно, но расчёт оказался верным. За всю жизнь мало кто проявлял к злодею столь искреннюю заботу, и вскоре он действительно влюбился в Ирину и предложил ей руку и сердце.

Фото: из материалов уголовного дела

Ганюшкину он вывел из подвала и перевез в свою квартиру, купил ей белое платье, но на всякий случай продолжал держать взаперти. А однажды съездил вместе с ней к родителям «невесты», чтобы забрать её двухлетнего сына. В гостях Комин все время держал Ирину за руку, а в другой руке в кармане была зажата заточенная отвертка. Злодей пригрозил устроить жестокую казнь всем родственникам девушки в случае любого намека на просьбу о помощи.

Так в руках у Комина появился еще один узник – 2-летний ребёнок. С его помощью он надеялся держать будущую жену в полном повиновении. В противном случае ребенка ждала смерть. Но однажды Ганюшкина, оставленная без присмотра на несколько минут, сумела сбежать. И вскоре в красках рассказывала сотрудникам дежурной части о том аде, который уже несколько лет творился в гаражном кооперативе «Идеал». 

Фото: bizarrepedia.com

Так все оставшиеся в живых узники были спасены, а Комин и Михеев оказались на скамье подсудимых. Михеева приговорили к 20 годам лишения свободы, а Комина – к пожизненному заключению. Вердикт суда окончательно надломил маньяка, и в камере он совершил суицид.

Фото: из материалов уголовного дела

Дальнейшая судьба его бывших узниц сложилась по-разному. Татьяна Мельникова быстро оказалась на самом дне. Спустя несколько лет журналисты находили её на помойке, где женщина искала продукты и вещи. Своего жилья у нее не было, а сожитель бывшей узницы оказался таким же несчастным бедняком. Фраза, брошенная ею однажды, поражает:

«Козин нас хотя бы кормил».

То есть, временами женщина как будто даже ностальгировала по временам своего подземного заточения. И навсегда смирилась с тем, что её лицо обезображено страшной татуировкой.

«А мне мой, ну... Человек, с которым я живу, говорит, что ничего и не видно. Ну, я и успокаиваюсь сразу. Потом расстроюсь вдруг, а он опять: «Я же ничего не замечаю, значит, ничего и нет». Я ему верю. А что мне еще делать-то?» – делилась женщина с журналистами спустя несколько лет после освобождения.

Ирина Ганюшкина долго искала работу. В маленьком городке, где все друг друга знают, а на дворе «лихие девяностые», никто не хотел с ней связываться. Но в конце концов девушка добилась своего и устроилась в бывшую школу вахтёром. 

«Хоть Насте что-нибудь смогу купить», – радовалась молодая мать-одиночка.

А Татьяна Козикова обратилась за помощью к певцу Иосифу Кобзону. Он отправил жалобу в местную администрацию и попросил разобраться. После этого женщине бесплатно сделали несколько операций, чтобы навсегда убрать с лица клеймо «раб». То самое, что Комин нанес на лоб, но которое так и не проникло в сердце.

Александр Саблин


Читайте также


Последние новости

11:42
11:32
11:19
11:07
11:04
10:54

Сейчас читают



Новости СМИ2