Новые антироссийские санкции Трампа — как это будет? Комментарии экспертов

, 18:24 54

Подписанный Дональдом Трампом закон ранее был принят в Конгрессе абсолютным большинством. Всего три конгрессмена США выступили против принятия законопроекта о дополнительных санкциях против России, Ирана и КНДР. Ожидаемо, хотя шансы одуматься у американского истеблишмента были. Но Америка продолжает идти курсом антироссийской истерии.

Фото: globallookpress.com

Что нам приготовили в Конгрессе США?

Кредитование в нефтегазовой отрасли сокращается с 90 дней до 60, в банковской сфере с 30 до 14 дней. Однако, по оценкам специалистов, наши газовщики и банкиры настолько привыкли жить в условиях санкций, что критичными эти показатели они не спешат называть. Все будет зависеть от того, насколько мы сами будем формировать собственную повестку. Изначально американский законопроект подразумевал санкции в отношении не только российских государственных ценных бумаг, размещенных за рубежом, но и на долговые обязательства, которые участвуют в обращении на российском рынке.  Но экономисты просят повременить с неутешительными выводами.

«Я не думаю, что здесь будет достаточно сильное ослабление, поскольку доля иностранных инвесторов, те оттоки по несколько десятком миллионов долларов в неделю, которые мы видим, не сильно критичны для оборота рынка. А изначально, было пожелание сенатора о вводе запрета на работу с новыми формами выпуска государственных бондов – вот этого не состоялось», –рассказывает экономист и политолог Никита Масленников.

Фото: globallookpress.com

Однако, законопроект дает зеленый свет президенту США на ввод дополнительных ограничений, будь то иностранные или американские компании, в том случае, если они захотят вложить в строительство российских экспортных газо- и нефтепроводов более 5 миллиона долларов в год, или более 1 миллиона долларов единовременно. Это же касается и строительства трубопроводов. С другой стороны, активно протестуя против газопровода «Северный поток-2», так как он «оказывает вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза»,  как говорится в документе. Наложить вето на поставки газа в Европу в Штатах не посмели.

«Может быть нам не дадут расширить поставки газа в Европу, зато сельское хозяйство будет развиваться», – считает ученый, экономист Павел Медведев

Фото: globallookpress.com

Отставить панику! Рубль выстоит!

Многие эксперты тут же стали делать неутешительные прогнозы относительно поведения рубля. Он и так настрадался за последнее время, а тут еще и дополнительные угрозы. Нефть дешевеет, курс идет в сторону ослабления, и конечно, виной тому новые санкции. Однако, такое «неуравновешенное состояние» скорее результат панических атак со стороны инвесторов только и всего.

«Игроки валютного рынка исходят из того, что это повлияет на рынок, инвесторы побегут из России, из российских активовю. Может, это в будущем стабилизируется, но в ближайшее время лучше сосредоточится на ослаблении рубля – для валютного рынка это нормальная ситуация, но она спровоцирована так называемым геополитическим фактором. Но я думаю резкого ослабления нашей национальной валюты до конца года нам ожидать не надо», – говорит экономист и политолог Никита Масленников.

Штаты «заказывают музыку» – Европа платит

Евросоюз от всех этих нововведений дивидендов явно не приобретет, и на практике это было уже доказано. Взять, хотя бы, все тот же пример с санкциями против Ирана. Европа, вроде бы, союзник Америки, только кошелек у каждого свой. Вот и сейчас европейские налогоплательщики ощутят на себе весь груз ответственности за решение Вашингтона. Так, например, Германия буквально становится заложником политической воли Америки.

«Действительно Европа зависит от США. И Германия зависит от США. Но реальных шагов от них не придется ожидать – там выборы и Ангеле Меркель крайне невыгодно устраивать политическую заваруху и ситуацию неопределённости. Экономика Германии зависит от разницы внешнеторгового баланса. Германия сидит на финансовой игле, которую им предоставляют», – поясняет политолог Дмитрий Солонников.

Фото: globallookpress.com

Но, Германия – это еще не вся Европа, а поэтому плясать под американскую дудку желают не все. Так, стало известно, в Еврокомиссии уже задумались на тему того, как реагировать на действия Вашингтона. И это понятно, ведь антироссийские санкции, прежде всего, ставят под угрозу сотрудничество европейских компаний с российскими партнерами в поставке нефти и газа. И если Европа наберется смелости и сил, то скорее всего, может ввести ответные санкции. К примеру, вообще запретить американским компаниям брать в Европе кредиты.

Россия ответит

В Кремле дали четко понять, что без ответа теперь любые санкции не останутся – на них всегда найдутся контрмеры. Вашингтон должен понять, что выбранная им тактика не принесет желаемого результата. Устроить нам невыносимую жизнь тоже вряд ли получится – у России, богатый опыт пребывания в условиях «санкционной травли». Понимают это в Штатах или нет, но, по сути, там делают все, чтобы не приближать, а отдалять себя от главной своей цели – всемирного господства и монополярного мира, и, кажется, это понимают везде, но стены Белого дома, похоже, абсолютно звуконепроницаемы.

Наталья Бандурина


Читайте также

Последние новости

1:32
1:17
0:59
0:44
0:21
23:59
23:45
23:28
23:11
22:22
22:12
21:56
21:45
21:40
21:33
21:20
20:57
20:41
20:26
20:15

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Возможно ли такое, что нечто потустороннее пытается предостеречь нас от необдуманных действий и рискованных поступков? Неужели тайные знаки посылает нам провидение и судьба, чтобы мы не создавали себе проблемы? В этом и многом другом поможет разобраться новый проект Пятого канала «Неспроста». Смотрите 16 декабря серию «Роковые приметы».

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

В воскресенье, 16 декабря, в 09.00 состоится премьера документального фильма «Моя правда. Евгений Осин».

5-tv.ru

Реклама