1. Пятый канал
  2. «Парализуй город», или как терроризм выдают за веселую игру с эвакуацией

«Парализуй город», или как терроризм выдают за веселую игру с эвакуацией

, 14:40 Фото 84

Третий день в различных городах России массово эвакуируют торговые центры, школы и учебные заведения. Пока угроза минирования если и есть, то только на словах. Анонимов ищут, чтобы присудить за их забавы вполне серьезные тюремные сроки. Параллельно в соцсетях Facebook и Telegram все чаще мелькают сообщения о некой игре «Парализуй город». Кто и зачем запустил цепочку сообщений о ложном терроризме, и кто участвует в ней ради забавы, а кто по незнанию — попытался разобраться Пятый канал.

Массовые эвакуации прошли по всей стране: от Южно-Сахалинска до Ставрополья. Некоторые СМИ уже поспешили дать происходящему более приглядное название – «массовые антитеррористические учения». По факту они и были учениями, но задания исходили вовсе не от госструктур. В соцсетях некоторые пользователи также усматривают теорию заговора. Дескать, если такая игра и вправду распространяется, то будет повод тщательное контролировать соцсети. 

 

В Ставрополе сегодня возбудили уголовное дело в отношении организатора сомнительного "квеста". Накануне он 42 раза позвонил в полицию. С 9:30 и до 17:00 с  одного и того же номера он сообщал о размещении взрывных устройств офисах, школах, вузе, автостанциях и рынках. Подозреваемого быстро задержали. Его личность не раскрывается. Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. 

 

Но «игра» на этом не закончилась. Сегодня под ударом Пермь. Началось всё с автовокзалов и торговых центров, а закончилось эвакуацией городской администрации. По закону каждое сообщение о терроризме обязаны проверить. На сайте министерства территориальной безопасности края размещено официальное заявление об анонимных звонках о заложенных взрывных устройствах.

 

Источник: gorodperm.ru

 

Первые эвакуации прошли в день выборов, 10 сентября в Омске. Два дня там вынуждали эвакуировать людей из городской администрации,  отделений Пенсионного фонда, школ и торговых центров. 

 

Фото: vk.com/omsk_vk

18 тысяч человек эвакуировали из-за анонимных звонков лжетеррористов из девяти крупнейших объектов Челябинска и Копейка: ТРК, гостиниц и ресторанов. Все произошло 11 сентября. В этот день прошла и эвакуация в Брянске, - из зданий вывели тысячу человек. 

На следующий день, 12 сентября эвакуировали людей во Владивостоке. Под удар попали студенческое общежитие и нескольких магазинов.

 

В "игре" участвовали: Сахалин, Приморье, Омск, Пермь, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, Уфа, Брянск, Ставрополь, Рязань, Красноярск и Владивосток. 

Диверсией против страны такие происходящее назвал Михаил Пашкин, председатель координационного совета Московского профсоюза полиции. По его версии, хулиганами могут оказаться проплаченные люди. А заказчики и вовсе находятся за пределами "парализованной играющей" страны. 

 

 

 

 


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...