1. Пятый канал
  2. «Миротворец»: смех сквозь слезы. Кто стоит за скандальным сайтом?

«Миротворец»: смех сквозь слезы. Кто стоит за скандальным сайтом?

, 9:22 888

Актёры Александр Ширвиндт и Стивен Сигал, певцы Сергей Шнуров и Алекс Карлин, юморист Петросян и клоун Май, а с недавних пор Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили — что могло бы их объединять? Все они «враги украинского народа» по версии украинского сайта «Миротворец». Только вот украинского ли?

Фото: архив Пятого канала

Конец августа и начало сентября выдались урожайным временем для украинских «спецслужб». База данных сайта «Миротворец» пополнилась парой десятков российских актеров и музыкантов.

Поводом к активному обновлению стало завершение курортного сезона. Звезды, посетившие Крым, объявлены нарушителями государственной границы. Дело в том, что с точки зрения украинских властей в Крым можно въезжать только с украинской территории: любое посещение полуострова через Россию или прямым самолетом считается нарушением. Такое преступление и вменяется в вину Александру Ширвиндту, руководителю Московского театра сатиры. Он не просто осмелился приехать в Крым, но и заявить слушателям:

«Дорогие! Крым – наш! Я – ваш!»

Правда, эти роковые слова он произнес еще в 2015 году.

Александр Ширвиндт

Фото: архив Пятого канала

За гастроли в Крыму в список попал и американский рок-музыкант Алекс Карлин, лидер группы «Alex Carlin Band». В августе также на «Миротворец» попали актер Сергей Безруков и ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович.

Алекс Карлин, Сергей Безруков, Леонид Якубович

Коллаж: Пятый канал

Евгений Майхровский, 79-летний «клоун Май», обвиняется в сознательном нарушении государственной границы Украины, антиукраинской пропаганде и «незаконной гастрольной деятельности на территории временно оккупированного Россией Крыма».

Евгений Майхровский на сайте «Миротворец»

Скрин: myrotvorets.center

Правда, в ссылках не приводится примеров «антиукраинской пропаганды» – только анонсы гастролей Мая в Крыму.

Дрессировщик Юрий Куклачев вместе со своими кошками тоже не сможет появиться в Киеве после выступления в Крыму.

Юрий Куклачев

Фото: архив Пятого канала

Группа «Ленинград» и Сергей Шнуров в 2017 году поучаствовали в фестивале «Золотая балка» под Севастополем, за что и были внесены в базу данных наравне с остальными. Кстати, в базе Миротворца в анкете Шнурова указано:

«Место рождения – Ленинград».

Не нарушает ли этим «Миротворец» закон о декоммунизации?

Сергей Шнуров

Фото: архив Пятого канала

Ну а внесение в базу данных «Миротворца» комика Евгения Петросяна прямо-таки возмутило патриотическую общественность. Особенно ту ее часть, которая считает шутки юмориста слишком примитивными.

«Внесли Петросяна – считай, всех нас оскорбили», – печалятся ополченцы Донбасса.

Евгений Петросян

Фото: архив Пятого канала

Кроме того, только за последние несколько месяцев в базу «Миротворца» попали Татьяна Овсиенко, Диана Гурцкая, Юрий Лоза, Валерий Леонтьев, Григорий Лепс, Стас Пьеха, певица Бьянка и Михаил Шуфутинский.

В апреле же за посещение Крыма на «Миротворец» попал и голливудский актер Стивен Сигал.

Но громче всего разразился скандал в преддверии «Евровидения-2017». Тогда СБУ запретила въезд на Украину российской певице Юлии Самойловой, которая оказалась в списках «Миротворца» из-за посещения Крыма. Тогда Россия вообще отказалась от участия в конкурсе.

Но и это ещё не всё. В июне 2017 года на Миротворец в полном составе попали данные 216 пассажиров лайнера «Князь Владимир», которые направлялись в Крым.

Лайнер «Князь Владимир»

Фото: rosmorport.ru

«Миротворец» не щадит ни «чужих», ни «своих»

Евгений Гришковец, актер и писатель-сатирик, после гастролей в Крыму заявил, что «Крым был аннексирован незаконно, но справедливо, как Янукович был свергнут незаконно, но справедливо». Попытка морально поддержать Майдан не помогла: Украина «забанила» Гришковца.

Евгений Гришковец на сайте «Миротворец»

Скрин: myrotvorets.center

Невероятной «зрадой» оказалось попадание на «Миротворец» Вячеслава Бутусова, бывшего лидера группы «Наутилус Помпилиус», а ныне солиста группы «Ю-Питер». Бутусов еще в 2015 году совместно с Юрием Шевчуком записал песню на украинском языке «Осінь панує»: таким образом артисты попытались показать, что не поддерживают войну на Донбассе. Бутусова скорее можно назвать симпатизантом Украины; он не перестал там выступать после государственного переворота в 2014 году, но и от концертов в Крыму решил не отказываться. Украина, однако, не оценила.

Вячеслав Бутусов

Фото: архив Пятого канала

А Игорю Шувалову, замдиректора по развитию новостных программ телеканала «Интер» запретить въезд на Украину пытались еще при Викторе Януковиче – за поддержку Майдана. Но уже весной 2017 года его обвинили в прямо противоположном: Шувалова внесли в список «Миротворца» и запретили ему въезд на Украину на 5 лет за поддержку «пророссийских сил». При этом именно телеканал «Интер» в конце 2013 года был единственным украинским СМИ, заснявшим случайно «звиряче побыття» – якобы жестокое избиение студентов-евроинтеграторов, после чего на Майдан и вышли тысячи людей. Среди пророссийски настроенных украинцев «Интер» отнюдь не пользовался популярностью: его обвиняли в ангажированности и дискредитации идей Русской весны.

Не повезло и польскому журналисту Томашу Мацейчуку. Во время Майдана он возил в Киев продукты и лекарства для митингующих, после поддерживал украинских солдат, воюющих на Донбассе. Скандальный поляк, называвший бойцов Красной Армии «красными фашистами», в 2016 году начал сотрудничать с Анатолием Шарием и получил страничку на Миротворце и пятилетний запрет на въезд на Украину.

«Миротворец» за свободу СВОЕГО слова

25 августа, депортированы были два испанских журналиста, чьи данные находились на «Миротворце», – Антониу Памплиегу и Мануэль Анхель Састре за публикации о бомбардировках Первомайска (ЛНР) в 2014 году и затоплении шахт Донецкого угольного бассейна в результате обстрелов ВСУ. Ассоциация прессы Мадрида настаивает на том, чтобы власти Испании затребовали объяснения у украинского правительства: ведь Памплиегу и Састре, работавшие на Донбассе в 2014 году, освещали события по обе стороны линии фронта. Испанские журналисты называют действия Украины «попыткой авторитарного режима ввести цензуру».

Ранее в эпицентре громкого международного скандала сайт оказался из-за публикации личных данных примерно пяти тысяч журналистов, бывших аккредитованными в ДНР. В списке оказалось немало представителей известных зарубежных СМИ. После этого американский Госдеп назвал это нарушением свободы прессы, а посол ЕС на Украине Томбинский заявил о нарушении международных норм. За этим 13 мая последовало сообщение о закрытии «Миротворца», но уже 19 мая сайт снова заработал, а 20 мая на нем появился дополненный список с данными журналистов.

А совсем недавно в центре Киева была похищена корреспондентка «Первого канала» Анна Курбатова, незадолго до этого внесенная в «расстрельный список». Позднее Курбатову просто выдворили с Украины. Можно сказать, легко отделалась.

Трагедии

В большинстве случаев действия «Миротворца» вызывают лишь снисходительную улыбку, но, порой, становится совсем уж не до смеха. Так, убийство публициста Олеся Бузины напрямую связывают с публикацией его личных данных на этом сайте. Сначала на «Миротворце» появилась информация о месте проживания Бузины, потом Олесь жаловался на угрозы в свой адрес, а вскоре он был застрелен возле своего дома. Сходная судьба постигла пророссийски настроенного экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова. Калашников погиб возле собственного дома вечером 15 апреля, Бузина – днем 16 апреля.

Реакции

Сейчас на «Миротворце» столько людей, что огорчить кого-нибудь попаданием туда сложно. А в целом попаданием на «Миротворец» принято гордиться: это что-то вроде признания заслуг. Недаром этим летом в Петербурге, а потом и в Донецке стартовала акция «Я есть на Миротворце». Всем желающим из противников киевского режима выдавали значки с соответствующей надписью. Для тех же, кто до сих пор не засветился на сайте, предусмотрены другие надписи на значках: «Я хочу на Миротворец» и «Познакомлюсь с парнем с Миротворца».

Фото: Музей воинской доблести Донбасса

Кто стоит за «Миротворцем»?

Юрист Алексей Романов из Харькова проследил, на кого зарегистрирован сайт «Миротворец». Оказалось, что доменом и его зеркалами владеет жительница Таиланда Оксана Сергеевна Тинько. На нее же зарегистрирован сайт ordilo.org, публикующий переписки из взломанных почтовых ящиков сторонников Новороссии. Также Тинько принадлежит сайт novoross-army.com – фишинговый сайт, ворующий пароли от электронной почты.

Сама Тинько заявила, что она является волонером, а не сотрудником центра, опубликовав при этом личные данные Романова.

«Да, я взяла на себя домены, так как в случае чего у меня есть огромный опыт как разборок с жалобами на домены, так и с закрытием доменов, я знаю этот процесс со всех сторон и в случае чего могу принять адекватные меры. А в случае какого-либо шухера я готова принять на себя первый удар и дать Миротворцам время на решение проблемы с минимальными для себя потерями», – написала она в своем Фейсбуке.

На данный момент ее пост и аккаунт недоступны.

Позднее Алексей Романов написал в посольство США об угрозах в свой адрес, которые он получил после раскрытия сведений о владельце сайта.

Скрин: facebook.com

Известно также, что «Миротворец» зарегистрирован в Канаде. Сервер его представляется как NATO HPWS/2.1. При сканировании он выдавал адрес psb4ukr.nato.int, однако «Российская газета» в ходе расследования выявила, что «Миротворец» относится не к домену НАТО, а к адресу natocdn.work, к которому имеет отношение некий житель Киевской области Владимир.

Известно, что сайт был создан по инициативе скандального нардепа Верховной Рады Антона Геращенко, однако сам Геращенко называет себя не владельцем «Миротворца», а его волонтером.

Антон Геращенко

Фото: архив Пятого канала

Несмотря на все вопиющие нарушения международного законодательства, украинского законодательства (в частности, закона «О защите персональных данных») и базовых принципов свободы слова, Украина не собирается закрывать «Миротворец» и не видит нарушений в его работе. Официальное заявление об этом Служба Безопасности Украины распространила 12 мая 2015 года. А украинскому омбудсмену Валерии Лутковской, требовавшей закрытия сайта, пригрозили отставкой.

Стоит также отметить, что с момента открытия и до попытки закрытия сайта 13 мая 2016 года в его официальных партнерах числились МВД, Госпогранслужба Украины и СБУ.

В общем, российские комики, писатели и артисты угрожают не просто какой-то частной компании активистов с сомнительной здравостью восприятия реальности. Это украинское государство видит в них угрозу для собственной целостности.

Анна Долгарева


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...