• Главная
  • Таблоид
  • «Раскольников» XXI века или «демон-парикмахер» из Махачкалы

«Раскольников» XXI века или «демон-парикмахер» из Махачкалы

09.11.2017, 18:42 Таблоид

Фото: globallookpress

Эта жуткая до мурашек, кровавая история произошла в одной из коммунальных квартир Петербурга. Из-за квадратных метров всего лишь одной комнаты 39летний парикмахер из Махачкалы взял в руки, привычные к ножницам и бритве, огромный топор и безжалостно зарубил приятеля. Леденящее душу преступление произошло на одной из окраин Северной столицы, и все же параллель напрашивается сама — это ли не современный Раскольников, который хладнокровно решает квартирный вопрос?

Артур Агавелов сейчас на скамье подсудимых в одном из городских судов Петербурга. Он полностью признает свою вину и во всем раскаивается. Однако можно ли верить словам парикмахера-расчленителя? Не хочется усугублять, но один уже поверил на слово, и именно поэтому стал жертвой чудовищного преступления… Как бы то ни было, с конца июля 2016 года Агавелов находился в бегах, и только благодаря профессиональной работе следователей, преступника поймали в Махачкале – там он жил и работал в одном из салонов красоты. Но вернемся обратно в Петербург…


Фото: 78.ru

Артур Агавелов был зарегистрирован в Петербурге, в одной из комнат коммунальной квартиры – бывшего общежития. Он точно знал, что у соседней комнаты особый статус – пустующее помещение числилось на балансе жилого городского фонда и было освобождено от регистрационного учета граждан. И вот эта соседняя комната не давала покоя парикмахеру – он, вероятно, постоянно думал о том, как использовать эту информацию в корыстных целях. В какой-то определенный момент в голове Агавелова созрел-таки план – следователи подчеркивают умышленный характер совершенных подозреваемым преступлений.


Фото: 78.ru

Агавелов оценил квадратные метры в 500 тысяч рублей и решил «продать» их своему приятелю. Надо ли говорить, что эта сделка изначально была незаконна. Но мошенник убедил своего знакомого Иосифа Д. в том, что жилплощадь принадлежит ему на основании договора социального найма, да и процесс приватизации вот-вот начнется. Иосиф Д. поверил, несмотря на то, что главный смысл преступного плана состоял не в банальном мошенничестве… Но на первом этапе все прошло гладко: Артур Агавелов получил от потерпевшего деньги – полмиллиона рублей. Взамен написал расписку, согласно которой пообещал переоформить комнату на своего приятеля. Отдал ему ключи, и Иосиф Д. поселился по соседству. Очевидно, что обе стороны были довольны собой, думая, что заключили весьма выгодную сделку. Но шло время, а Агавелов ни возвращать деньги, ни переоформлять не принадлежащую ему комнату даже не собирался…

Из следственных действий по проверке показания на месте:
«Я открыл дверь, топор у меня был в руках – я взял его в кладовке. Подошел и нанес два удара в голову, с размаху, двумя руками. Дыхания не было – я понял, что он мертв».


Следственный эксперимент
Съемка ГСУ СК по СПб

На кадрах реконструкция второго кровавого этапа преступного плана парикмахера – событий 18го июля 2016 года. Агавелов показал следователям, как именно он убивал приятеля, который уже подозревал обман и был недоволен тем, что заключенная на словах сделка юридически по-прежнему никак не оформлена. И именно тогда, как полагают следователи, в голове Агавелова появился жестокий, но, с его точки зрения, очень логичный финал этой жуткой истории.


Фото: 78.ru

Убийца спокойно зашел в комнату и несколько раз ударил мирно спящего человека топором по голове. Следы своего чудовищного преступления, и это позже станет отягчающим обстоятельством для суда, обвиняемый решил скрыть.

Из следственных действий по проверке показания на месте:
«Я приступил к расчленению тела, так как оно было тяжелым – мне его не вынести было».


Фото: 78.ru

Существует мнение, что расчленить человеческое тело психически здоровый человек не способен. И речь идет не только о морали. Специалисты всерьез полагают, что только в состоянии аффекта, который присущ многим расстройствам психики, преступник в средней физической форме может справиться с подручными инструментами. В данном случае, парикмахер Агавелов кроме топора, воспользовался еще и ножом.


Фото: 78.ru

Несколько часов понадобилось извергу, чтобы отделить части тела друг от друга и разложить их по строительным мешкам, оставляя страшные кровавые следы. Руслан Агавелов сбегал даже в магазин, чтобы купить клеёнчатые сумки. Подозреваемый не рассчитал, что будет слишком много крови. По этой причине, пришлось выбросить мебель и линолеум, отодрать обои…

Из следственных действий по проверке показания на месте:
«После того, как все было убрано, соседям и интересующимся я говорил, что я готовлю комнату к ремонту».


Фото: 78.ru

Кстати, сразу после убийства Агавелов обыскал тело друга – забрал у него около 50 тысяч рублей наличными и, только после этого, расчленил и вынес человеческие останки во двор – выбросил в мусорный контейнер. Останки Иосифа Д. обнаружили на городской свалке…


Фото: globallookpress

Тут надо отдать должное петербургским следователям. Несмотря на все старания преступника, они быстро установили имя подозреваемого и объявили парикмахера в розыск. Дело, возбужденное по 105 статье, осложнилось только тем, что Агавелов спешно уехал из Санкт-Петербурга и несколько месяцев кочевал по югу страны, пока не осел в Махачкале. Хотелось бы увидеть лица сотрудников и клиентов местного салона красоты, когда оперативники зашли внутрь и застегнули наручники на руках мастера, который еще пару минут назад держал в руках ножницы…

Елена Норкунайте


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

На  торжественной церемонии награждения победителей конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «За личный вклад» премию вручили Марине Беловой, заместителю генерального директора, директору Дирекции программ и маркетинга Пятого канала.

5-tv.ru

Пресса о компании

В феврале 2018 года состоялось заседание организационного комитета по проведению ежегодного праздника «Алые паруса». На заседании определена точная дата проведения и разработана концепция праздника.

5-tv.ru

Цифры дня

18 апреля сериал «След» и выпуск новостей «Известия» принесли Пятому золото среди всех федеральных каналов с долей 14,6% в аудитории «Женщины 30-59 с высоким доходом» по Москве в вечернем показе!

Для рекламодателей

Реклама