1. Пятый канал
  2. Где родился, там не пригодился? Куда за «длинным рублем» отправляются трудовые мигранты 

Где родился, там не пригодился? Куда за «длинным рублем» отправляются трудовые мигранты 

, 13:54 109

18 декабря отмечается Международный день мигранта. Во всем мире число людей, которые едут на заработки в другие страны неуклонно растет. Например, в России по последним данным, гастарбайтер — это почти каждый десятый житель.

Мало кому известна эта фамилия - Аллабердиев. А вот по таджику Джимми сходила с ума чуть ли не вся страна. В одночасье никому неизвестный трудовой мигрант стал настоящей звездой. А его «кавер-версия» на известную песенку из индийского кино, в 2009-ом, звучала, как говорится, из каждого утюга.

Джимми стали приглашать на телевидение, радио. Он раздавал автографы, давал интервью прямо на стройке. Пожалуй, это было лучшее время в жизни трудового мигранта. Сегодня, Оймахмаду остается только вспоминать о своих победах.

Шоу-бизнес оказался коварным, а зрительская любовь недолговечной. От всей былой популярности осталась разве что статья в Википедии. Но Джимми не унывает и называет себя счастливчиком - ведь ему удалось совершить невозможное - из сотни тысяч таких как он - навсегда войти в историю большой страны. 

«Я в Москве много выступал, меня везде приглашали, сейчас я получил гражданство, и иногда выступаю на корпоративах. А всем, кто приезжает в Россию сейчас, я хочу пожелать, чтобы делали все по закону», - рассказал Баймурад Аллабердиев. 

Фото: youtube.com/SPORT TIME

Мигранты были всегда. Кочевые народы уходили на сотни километров в поисках пропитания, а первопроходцами трудовой миграции по праву можно считать торговцев мехом, на Аляске. И не было тогда виз и сложных процедур оформления документов. Не то, что сейчас. Однако, меньше преодолевать границы не стали, напротив миграционное движение, как никогда набирает обороты.

Фото: Global Look Press

Эксперты подсчитали, что ежегодно мигранты переводят до 240 миллиардов долларов своим семьям, оставшимся на родине. Самыми привлекательными странами, куда отправляются на заработки считаются США (ежегодно в эту страну приезжают 45 миллионов 800 тысяч человек). На втором месте Россия – около 11 миллионов, третье место занимает Германия (8 миллионов 800 тысяч человек).

Фото: Global Look Press

Между тем, в Америке уже вступил в силу запрет на въезд в страну мигрантов из стран Ближнего Востока и ряда государств Африки. В список стран с "особым ограничением" попали Северная Корея, по понятным причинам, Венесуэла, а также большинство мусульманских стран с шиитским населением. Антимиграционные решения Дональда Трампа нашли отклик во всех посольствах и консульствах.

Фото: Global Look Press

На местах исправно выполняют президентский указ. Единственной преградой для нововведения могло быть решение Верховного суда, однако общим числом голосов, указ президента был поддержан. К слову, такое ограничение на въезд мигрантов из мусульманских стран было одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа. А поэтому, американский лидер просит не удивляться тому, что он его выполняет.

Фото: Global Look Press

Простым запретом уже вряд ли обойдутся в Германии. Ведь «мутти», или мама, так называют у себя на родине канцлера Меркель, не может так поступить. Иными словами, сначала пустить в дом, а потом выгнать. А поэтому «мутти» решила откупиться. А именно: теперь, если мигранты решат добровольно вернуться к себе на родину, они могут рассчитывать на компенсацию в размере 3000 евро для семей и 1000 евро для отдельных лиц, сообщает издание Spiegel.

Фото: Global Look Press

Таким образом, немецкое правительство расплачивается за миграционные эксперименты Меркель и ее знаменитые «открытые границы». К слову, ближайшие соседи – австрийцы – только потирают руки и смеются над таким решением. Ведь, они предупреждали – даже если мигрантам выплатят премии в четыре раза больше, нет никакого резона возвращаться на свою разрушенную родину из благополучной и уютной Германии, где им так неплохо живется. Ситуацию уже не исправишь – те кто приехал в Европу, обратно домой не уедут – уверен политолог Игорь Павловский: 

«Евросоюз создал зону нестабильности по всему своему периметру начиная от Ливии, заканчивая Сирией. И, помимо того, что есть профессиональные беженцы, есть те, у кого дом и государство разрушены, а им говорят, мол, мы сейчас дадим вам денег, а вы возвращайтесь на территорию гражданской войны. А поэтому понятно, что это никак не решит проблемы с оттоком беженцев».

В России ни от кого откупаться не собираются, а запрет на въезд может быть только в одном случае - если претендент на пересечение границы нарушил закон. Тем, кто чтит уголовный кодекс, и готов жить и работать в нашей стране помогают.

Фото: Global Look Press

Из последнего - для трудовых мигрантов запустили мобильное приложение «Мир без границ». Оно должно помочь мигранту решить ряд проблем, а также способствовать быстрой адаптации.

В режиме «online» можно будет оформить резюме, поискать работу и жилье, купить билеты, сдать тестовые экзамены. Список услуг также пополнили напоминания о сроках продления патента, таймер, указывающий на количество дней, прожитых в России, встроенный переводчик, контактная информация всех консульских учреждений, статьи о праве, положения об оформлении документов.

Впрочем, без таких умных помощников прекрасно обошлись Жерар Депардье и Эдвард Сноуден.

Фото: Global Look Press / Praxis Films

Они узаконили свое присутствие в самой большой стране мира. Первый был недоволен налоговой системой во Франции и получил гражданство России, чем гордится по сей день, а второй бежал из США . Сноуден работал в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности, в 2013 году он опубликовал информацию о том, что США ведет тотальную слежку за людьми по всему миру. В Америке ему были предъявлены обвинения в шпионаже, Эдварду пришлось покинуть страну, сначала он уехал в Гонконг, а после — в Россию.

Фото:  youtube.com/TheWikiLeaksChannel

В последние годы, эксперты наблюдают настоящий всплеск миграции знаменитостей в Россию. Судя по всему, люди ищут место, где они смогут спокойно жить, без преследований на родине. Или место, где можно развивать свой бизнес или бнзопасно хранить капитал. В итоге, этой страной возможностей становится именно Россия, где обычный строитель может стать эстрадным артистом, а актер – бизнесменом, где мигрант не обидное слово как в Европе, а полноправный член общества со своими правами и обязанностями.

Наталья Бандурина


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...