1. Пятый канал
  2. «Элитный острог» в Дании и «Кресты-2» в Петербурге. Почему тюрьма не должна превращаться в курорт?

«Элитный острог» в Дании и «Кресты-2» в Петербурге. Почему тюрьма не должна превращаться в курорт?

, 21:14 114

«Самая гуманная» из всех тюрем распахнула свои двери в Дании, рядом с городом Гундслев. На строительство нового пенитенциарного учреждения потратили 160 миллионов долларов. В результате оно скорее напоминает курорт в стиле хай-тек. В Петербурге тоже открылся «казённый дом» — следственный изолятор «Кресты-2», построенный с учётом всех современных технологий. Но получились два учреждения очень разными. И не спешите с ложными выводами, а-ля «что на Западе, то и лучше». «Лучше» — понятие относительное — смотря для кого.

Фото: dailymail.co.uk


В каждой четырёхметровой камере тюрьмы Сторстрём, рассчитанной на 250 посадочных мест, есть холодильник, 22-дюймовый телевизор, шкаф, большое окно и личная душевая кабинка. Свободное время заключенные могут проводить в саду, на спортивной площадке или в церкви. Также за каждым "постояльцем" закреплено место на общей кухне, чтобы самостоятельно готовить себе паек. "Студгородком" уже окрестило тюрьму издание DailyMail. Большинство заключенных отбывают наказание за насилие. По словам одного из создателей тюрьмы, дизайнера Мадса Мандрупа, благоприятные условия послужат, мол, снижению числа рецидивистов.  

«Мы действительно верим, и, очевидно, статистика на нашей стороне, что жесткая и менее адаптированная среда толкает людей на повторные правонарушения».

Видео: dailymail.co.uk

По статистике, в Дании довольно низкий уровень повторных правонарушений. Всего - 27% против 43% - в США. Издание Inhabitat подчеркивает, что наивно было бы полагать, что лишь одна архитектура перевоспитает преступников. Тюрьма полностью изолирована - находится на острове и окружена шестиметровой стеной, чтобы предотвратить возможные побеги. 

Не все спокойно у соседей Датского королевства

Совсем недалеко, в Норвегии, 22 июля 2011 года Андерс Беринг Брейвик устроил кровавую бойню. Теракт он организовал и провёл в два этапа. Сначала подорвал в правительственном квартале столицы грузовик со взрывчаткой, а потом отправился расстреливать посетителей слёта норвежской молодежи на острове Утёйа. Всего террорист убил 77 человек и ранил 319. Вот уже пять с половиной лет Брейвик находится в заключении, но его имя вновь и вновь всплывает в прессе. Преступник считает, что с ним обходятся не подобающим образом. 

Фото: globallookpress.com

Брейвик содержится в исправительном учреждении Ила, в коммуне Берум. В его распоряжении трехкомнатная камера с отдельным туалетом и душем, телевизор, литература, оффлайн-версия «Википедии», личный компьютер и игровая приставка. При этом, условия своего содержания 38-летний норвежец считает "бесчеловечными и унизительными". 

Фото: POPPE, CORNELIUS/AFP/GETTY IMAGES

Осужденный не раз жаловался на остывший кофе и еду, подогретую в микроволновке. На то, что его содержание, ну, никак не дотянет до сотни евро в неделю, а начальник тюрьмы не спешит заменять его PlayStation 2 на новую версию приставки. И каждый раз администрация исправительного учреждения шла у террориста на поводу.

«Вор должен сидеть в тюрьме», а не на курорте

Вот простой и яркий пример этой максимы. Босс чикагской мафии Аль Капоне провел остаток своих дней в двух не самых удобных камерах. Но всё же они друг от друга здорово отличались. После ареста в 1931 году гангстера итальянского происхождения поместили сначала в Восточную государственную исправительно-трудовую колонию. Все еще грозному бандиту доставили бархатное пуховое одеяло, красивый стул и дорогое радио. По разрешению начальника учреждения, камеру "высокопоставленного авторитета" даже украсили картинами.  И всё это время, организация Аль Капоне продолжала существовать и довольно эффективно действовать. Вся необходимая информация каким-то таинственным образом просачивалась сквозь тюремные стены, будто "человек со шрамом" и не за решёткой вовсе.

Фото: Пятый канал

Но хватка Аль Капоне дала слабину после перевода в 1934 году в Алькатрас. Проживание в камере с минимальными удобствами, а также принудительные работы по уборке помещений тюрьмы, не способствовали продолжению руководящей работы в криминальном мире. "Скала", как прозвали самую надёжную тюрьму США, сделала своё дело - "профсоюз дядюшки Альфонсе" приказал долго жить.

Фото: dezinfo.net

Когда мафиози сам себе тюремщик

Ещё более вопиющая история попустительства произошла в Колумбии. Её главный герой - Пабло Эскобар, глава Медельинского картеля и самый разыскиваемый наркоторговец в 80-е годы в США. Чтобы не садиться в государственную тюрьму, он построил для себя целый "пенитенциарный комплекс" с бассейном, футбольным клубом и джакузи. Тюрьма называлась "Ла катедраль". И была одним из самых охраняемых мест в Колумбии. Только за порядком следили не полицейские, а люди Пабло.

Фото: Пятый канал 

Спустя год власти узнали, что в тюрьме Эскобар не только руководил преступным бизнесом, но еще и пытал неугодных ему людей. Терпение правоохранителей лопнуло. К "Бастилии" были направлены войска, которым пришлось штурмом брать настоящую крепость с главным заключённым страны внутри. И, кстати, ничего у них не получилось - наркобарон легко ушел от силовиков по заранее подготовленной его строителями системе тоннелей.

«Там все то же, что у нас»

Образ зарубежной тюрьмы, как "курорта", на котором всё бесплатно и всё "в кайф" настолько сильно сформировался в головах россиян, что в 1998 году режиссер Алла Сурикова сняла фильм, который так и называется "Хочу в тюрьму". Про неудачливого конструктора автомобилей, случайно ограбившего банк и сбежавшего от отечественного правосудия в Голландию, чтобы отсидеться в зарубежном исправительном учреждении, а не в отечественном.

Видео: фрагмент фильма "Хочу в тюрьму", реж. Алла Сурикова, 1998 год. 

Но подвох в том, что тюрьма - это не только исправление, но, всё же, ещё и наказание. И, если судить по ситуации с Андерсом Брейвиком, Аль Капоне или Пабло Эскобаром, наказание это должно быть настоящим, а не для виду. Эксперты сходятся во мнении, что "заигрывание" с террористами, убийцами и мафиози до добра не доведёт.

Прогресс не стоит на месте

Впрочем, современные тюрьмы действительно куда комфортнее, чем были раньше. 25 декабря, под Петербургом всех арестантов из СИЗО №1 перевели в новые "Кресты-2". Питерский тюремный комплекс расположен на 35 гектарах, длина периметра более двух километров. Корпусы самого большого в Европе тюремного изолятора рассчитаны на четыре тысячи человек и, пока что, заполнены лишь полторы тысячи койко-мест.

Фото: globallookpress.com

Здесь тоже всё по современной европейской пенитенциарной моде. И просторные двух- и четырехместные камеры площадью 15 и 30 метров, и сервис, и комфорт, и питание, далеко не как в жутких кинематографических зарисовках.  Но всё же, среди прочего, упор сделан на безопасность и охрану контингента. Шутка ли, само здание выполнено как гигантская "клетка Фарадея", чтобы, даже если кому-то и удалось пронести мобильник, то точно не получилось бы им воспользоваться.  В тюремном деле современные технологии должны не только обеспечивать уют, но и охранять тех, от кого общество решило себя оградить.

Ания Батаева 


Читайте также


Последние новости

6:39
6:22
6:01
5:39
5:11
4:43

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...