Пятый создаёт новогоднее настроение!

26.12.2017, 13:30 5-tv.ru

Только 2 января настоящий сюрприз для телезрителей — сразу девять серий из цикла документальных фильмов «Мое родное»!

Уже в 09.10 – «Наше родное воспитание»! У зрителей Пятого канала есть уникальная возможность вспомнить своё детство и объяснить молодому поколению «из чего же…были сделаны» раньше дети? Из чего же, из чего же…? Из дворовых игр? Конечно! Из книжек про пионеров-героев? Да! Из «музыкалки» и «художки»! Из самостоятельных походов по магазинам и обязательной помощи маме по дому. В то время дети отлично знали, что такое «хорошо», а что такое «плохо», «сам погибай, а товарища выручай», «пионер – всегда готов». Ох, как непросто было стать тогда идеальным ребёнком! О том, каким оно было, наше родное воспитание расскажут Валерия, Сергей Минаев, Вера Брежнева, Сергей Соловьев, Алена Апина, Игорь Бутман, а также – Михаил Турецкий, Анастасия Заворотнюк, Александр Буйнов, Ольга Шелест, Отар Кушанашвили и другие отечественные знаменитости. 

В 10.00 – серия «Моя родная общага». Общежитие было зеркалом жизни, СССР в миниатюре. Задача при таком коллективном проживании — сплочение граждан, объединение их быта, ну, и экономия места, конечно! Как жарили картошку на чугунных сковородках, как приглашали в гости с помощью обыкновенного электрического фонарика, как штурмовали этажи своих возлюбленных по водосточным трубам и балконным решеткам и как воевали с главными врагами студенческого общежития — с полчищами тараканов. Предаваться воспоминаниям вместе с Михаилом Боярским будут Виктор Логинов, Александр Олешко, Алена Бабенко, Ефим Шифрин, Тутта Ларсен, Игорь Лифанов, Эдита Пьеха, Семен Стругачев, Игорь Верник и другие российские звезды. 

А в 10.55 смотрите «Мой родной культпросвет»! Все родители без исключения мечтали отдать ребенка в музыкальную или художественную школу, заботливые мама и папа просто не видели иного будущего для своего чада. И уж никак не обходилось культурное воспитание без сезонных абонементов на концерты классической музыки, очереди в кино, поиска лишнего билетика на легендарное «Лебединое озеро» или «Щелкунчик» и, конечно же, похода в цирк! Обо всём этом Михаилу Боярскому расскажут Николай Басков, Анастасия Заворотнюк, Александр Розенбаум, Светлана Сурганова, Николай Цискаридзе, Анастасия Волочкова, Аскольд Запашный, а также другие артисты, чьё призвание определилось еще в далёком детстве исключительно благодаря родному культурному просвещению! 

Если в более древние петровские времена активно прорубалось «окно в Европу», то в Советском Союзе лишь осторожно «приоткрывалась форточка». Для большинства заграница так и осталась красивой сказкой, несбыточной мечтой, о которой и знали-то по редким видеокассетам или из наших фильмов про шпионов. За пределы Союза, а тем более в капиталистические страны выпускали людей проверенных, идейных, по рекомендации комсомольской или партийной ячейки, а иногда — только после беседы с «компетентными органами». О том, как собирали одежду со всех родственников «с миру по нитке» — чтобы не ударить в грязь лицом в долгожданной поездке. О том, как экономили суточные и варили супы прямо в отеле... И все для того, чтобы купить пару фирменных туфель. Как протаскивали через таможню банку черной икры чтобы «загнать по спекулятивной цене» и как «совершенно случайно» попадали в загадочные «кварталы красных фонарей». Обо всём этом в фильме «Наши родные командировки» Михаилу Боярскому расскажут уже в 11.40 те, кому посчастливилось стать «выездными» – Анатолий Карпов, Николай Цискаридзе, Татьяна Веденеева, а также Алла Пугачева, Александр Маршал, Ирина Роднина, Юрий Антонов, Эдита Пьеха, Геннадий Хазанов — вдохнувшие манящий воздух «загнивающего Запада». 

А вот дышать «воздухом любви» в Союзе можно было сполна. Это сейчас найти себе пару можно за пару кликов в Интернете. А тогда не было никаких виртуальных романов! Всё по-честному — глаза в глаза, кровь закипала здесь и сейчас! И у любви той поры было одно гигантское преимущество — относились к ней куда бережней, чем сейчас. Открыть свои чувства решались не сразу, а ждать взаимности порой приходилось даже не месяцами, а годами. Одним словом — счастье своё надо было выстрадать и завоевать. О том, как влюблялись в школе, в пионерлагере, в турпоходах, о том, как создавались «звёздные пары», а также о запретной любви к иностранке Михаилу Боярскому расскажут Никас Сафронов, Кирилл Набутов, Борис Щербаков, Эдита Пьеха, Юрий Лоза и Эвелина Бледанс в 12.30 в фильме «Моя первая любовь».  

Ну, и какая любовь без песни? Какая же она была – наша родная песня? Жизнеутверждающая, она поднимала утром на завод и в институт, поздравляла с трудовыми успехами в рабочий полдень, сопровождала в общественно-полезных начинаниях. Петь что и как вздумается, звёзды прошлых лет позволить себе не могли, за их репертуаром пристально следили худсоветы. Но даже в условиях такой жесточайшей цензуры рождались талантливые, по-настоящему народные произведения, которые были на слуху, и звучали из каждого окна типовых многоэтажек. Как же рождались запретные хиты? Как удавалось обходить запреты суровых цензоров? Как под покровом ночи на фирме «Мелодия» делали неофициальные записи? И как «Голубой огонёк» становился пропуском на большую эстраду? Все эти тайны приоткроют Михаилу Боярскому Илья Резник, Алла Пугачева, Сергей Захаров, Эдита Пьеха, Юрий Антонов, Лайма Вайкуле, Виктор Салтыков, Анне Веске и другие мастера народного шлягера. Не пропустите захватывающие подробности в выпуске «Наша родная эстрада» уже в 13.20

В 14.10 серия – «Мой родной Рок-н-ролл»! Жёсткое «нельзя» было сказано таким группам, как «Битлз» и «Роллинг Стоунз», а также – «Пинк Флойд» и легендарному Элвису Пресли. И в скором времени в Советском Союзе появился собственный самобытный рок-н-ролл. Ни на что не похожий. «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст», «От саксофона до ножа один шаг» – говорили о «нестандартных» музыкантах. Но никакие запреты и наветы не могли остановить зарождающуюся альтернативную музыку. О нашем рок-андеграунде Михаилу Боярскому расскажут Константин Кинчев и Алексей Кортнев, Макс Покровский и Светлана Сурганова, а также Евгений Хавтан, Александр Розенбаум, Владимир Шахрин, Сергей Соловьев и Александр Маршал. 

Ну, и какое 2 января без шампанского! А вот раньше шампанское и пили разве что только в новогоднюю ночь! Шутка ли, бутылка игристого стоила больше шести рублей! При этом никто даже и не догадывался, что настоящее шампанское – это сухое или даже брют – все гонялись за полусладким. Стакан разливного сухого вина на юге страны стоил от 12 до 14 копеек, а кружка «Жигулевского» в ленинградской пивной – 25 копеек. При этом в пиво, для полноты ощущений, часто добавляли водки из знаменитой четвертушки, после чего можно было угодить и в вытрезвитель. Впрочем, в новогоднюю ночь добрые милиционеры развозили пьяных по домам, прямо как обычное такси! О всех тонкостях пития вы узнаете в выпуске программы «Наше родное застолье» в 15.00. О том, как это было, расскажут Алла Пугачева, Николай Фоменко, Евгения Добровольская, Валерий Баринов и Виктор Логинов. Бывший бармен Валерий Сюткин даже поделится рецептом незабываемого ликера «Шасси», вкус которого знал каждый авиамеханик того времени.   

В Советском Союзе настоящей страстью для многих был телевизор. Считалось просто неприличным его не смотреть! Граждане с интересом смотрели «Что? Где? Когда?» и «Утреннюю почту», влюблялись в очаровательных ведущих. Взрослые отправляли детей спать ровно в восемь. Вся страна замирала перед экранами – вечером показывали первые отечественные сериалы «Щит и меч» и «Семнадцать мгновений весны», а потом появились бразильские и мексиканские «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут». Обо всём этом Михаилу Боярскому расскажут звёзды нашего телевидения — Игорь Кириллов, Ангелина Вовк, Сергей Захаров, Татьяна Веденеева и Лариса Вербицкая, а также их восторженные зрители — Игорь Лифанов, Дмитрий Губерниев, Александр Олешко, Николай Басков, Тутта Ларсен, многие из них именно под влиянием телекумиров прошлого сделали выбор своей профессии. «Наше родное телевидение»в 15.55 на Пятом!

Последние новости

3:44
3:28
3:12
2:58
2:53
2:42
2:28
2:26
2:15
2:10
2:03
1:54
1:49
1:39
1:38
1:22
1:17
1:06
1:06
0:50

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Новости канала

На  торжественной церемонии награждения победителей конкурса «В союзе слова и добра» в номинации «За личный вклад» премию вручили Марине Беловой, заместителю генерального директора, директору Дирекции программ и маркетинга Пятого канала.

5-tv.ru

Пресса о компании

В феврале 2018 года состоялось заседание организационного комитета по проведению ежегодного праздника «Алые паруса». На заседании определена точная дата проведения и разработана концепция праздника.

5-tv.ru

Цифры дня

18 апреля сериал «След» и выпуск новостей «Известия» принесли Пятому золото среди всех федеральных каналов с долей 14,6% в аудитории «Женщины 30-59 с высоким доходом» по Москве в вечернем показе!

Для рекламодателей

Реклама