Точка зрения: Ген подвига

8 фев, 15:04 Таблоид 3

В Воронеже прощаются с погибшим в Сирии пилотом Су-25 Романом Филиповым. Ранее, сегодня же сослуживцы и руководство Минобороны проводили лётчика в последний путь на аэродроме Чкаловский. После этого Роман снова поднялся в воздух — его тело на борту военно-транспортного Ил-76 отправили на малую родину. Там на панихиде с героем попрощались родные и тысячи земляков. Наш военный и политический обозреватель Вадим Хуланхов и сам только вернулся из полугодовой командировки в Сирию и не понаслышке, лично знаком с теми, кто каждый день, рискуя собой, несёт боевую вахту по истреблению терроризма. И люди эти героями себя вовсе не считают. Даже не задумываются о таком понятии. Просто работают. О том, как это — в честном рассказе из первых рук.

Чужим наших людей никогда не понять. Ни мысли, ни поступки наши не поддаются их шаблонной логике. Может, поэтому нас так боятся? Да, именно боятся – все эти санкции, угрозы, истерики по любому поводу – это всё от страха. Перед нашей непредсказуемостью и нелогичностью. У наших «партнёров» хватает смелости лишь на то, чтобы срывать российские флаги с диппредставительств, да на пустые угрозы. Хотя они прекрасно понимают – нам-то до них дела нет. Пусть истерят. А истерика – это как раз то, чего нет в нашем характере.

Сегодня похоронили Романа Филипова. Героя. Его «Грач» был сбит в небе над сирийским Идлибом. Они с ведомым патрулировали небо над территорией, подконтрольной боевикам. Когда Филипов катапультировался, его ведомый отработал весь боезапас по террористам, бросившимся к месту приземления лётчика. Но фанатиков уже было не остановить. Им нужен был лётчик. Но их пыл тоже куда-то подевался, кода они услышали последние слова Филипова:

«Это вам за пацанов!»

Поняли они или нет, но точно испытали страх. Это хорошо видно на кадрах последнего боя Романа Филипова.

«Это вам за пацанов!» – вот и всё. И не надо больше ничего объяснять. Майор Филипов бил террористов с воздуха. И в последнем бою, который принял на земле, тоже бил. Не струсил. Не сдался.

Видимо, нет у большинства из нас гена, отвечающего за трусость, подлость, предательство. А ген Подвига есть. И это тоже пугает тех самых «партнёров». Устойчивая русофобия воскресла тогда, когда они снова увидели, что мы умеем драться. И будем драться. За страну, за пацанов. И не отступим. О подвигах наших солдат знает весь мир. И знает, что это самые настоящие люди, а не киношные персонажи. Но они настолько привыкли к голливудской действительности, что даже нашим героям дают привычные для себя имена.

В марте шестнадцатого года, когда еще шли ожесточённые бои за Пальмиру, мир узнал о подвиге старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Ему было всего 25, когда он в одиночку вёл свой последний бой с десятками ИГИЛовцев*. А когда боевичьё подошло вплотную, вызвал на себя авиаудар. Прохоренко не мог уйти из окружения и не имел права попасть в плен. А ведь, наверное, очень сложно сказать: «Вызываю огонь на себя!» А он сказал.

Есть в русской армии прекрасное словосочетание: «Честь имею!» Оно не уставное. Но очень точное. Прохоренко прекрасно знал, что такое честь. И погиб честно. На Западе его тут же окрестили «Русским Рэмбо». А он не был Рэмбо. Он был простым русским старлеем, знавшим, что такое честь офицера. И это на Западе поняли лишь в одной французской семье. Родственники супругов Маге били фашистов во время Второй мировой. Били честно – иначе бы не стали кавалерами орденов Почётного Легиона и Военного Креста с пальмовой ветвью. Теперь эти награды переданы жене Александра Прохоренко. И это тоже честь.

Давно говорят про «русский характер». А он не русский. Он в нашей огромной стране общий. Вне зависимости от вероисповедания или национальности. Я сам неоднократно общался в Сирии и с русскими, и с чеченцами, и ингушами, и военными из многонационального Дагестана, и бурятами. Я знаю – они надёжные. На въезде в Восточную Гуту стоит пост российской военной полиции. Взвод полностью укомплектован парнями с Северного Кавказа. Приезжал к ним часто. Как-то ночью сидели на улице трепались ни о чём с Джабраилом. Ни с того ни с сего спросил у него:

- Не надоело тут за три месяца-то?

- Да нет, – говорит. – Работаем. Как Мага просил.

Мага – это Магомед Нурбагандов. Герой России. Тот самый, что сказал перед казнью: «Работайте, братья!»

А ведь Магомед не был «крутым» в понимании обывателя. Обычный юрисконсульт во вневедомственной охране. Не спезназовец, даже не опер. Но характер не зависит от должности. И никогда не поймут люди, которые так этого самого характера боятся, почему лейтенант Нурбагандов не попросил о пощаде, не валялся в коленях у палачей. И мог бы остаться в живых, если бы призвал коллег уйти из полиции. А он спокойно сказал фразу, ставшую для тех, кто знает, что такое честь, руководством к действию.

В нашей истории сотни тысяч примеров того, как воины совершали свои подвиги. Не потому что приказ, а потому что так надо. И иначе нельзя. Потому что, если иначе – то погибнут твои товарищи, убьют твоих родственников, уничтожат всё, что тебе так дорого было при жизни.

И вот этого никогда не смогут понять те, кто так боится нашего характера, нашей воли. Знают – это самое главное и самое страшное оружие русских. И никогда им не понять, что такое ген Подвига.

*Запрещённая в России экстремистская организация

Вадим Хуланхов


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

В этом году впервые на отечественном телевидении пройдёт всероссийская акция под названием «Марафон добра». Этот уникальный проект Пятый канал тщательно готовил. Каждый день марафона станет особенным. Всю неделю, начиная с 28 мая, звёзды эстрады, кино и спорта будут рассказывать о детях, которым нужна наша помощь.

5-tv.ru

Цифры дня

Абсолютный рекорд Пятому каналу принесла неделя с 14 по 20 мая. Доля канала в аудитории «Все 25-59» составила 6,9% — максимальный средненедельный показатель в 2018 году!

Для рекламодателей

Пресса о компании

1 июня весь мир отмечает День защиты детей. Для Пятого это особенная дата. Уже несколько лет канал занимается крайне важной социальной работой в рамках двух проектов — «День добрых дел» и «День ангела».

5-tv.ru

Реклама