Пятый создаёт праздничное настроение!

, 17:00 179

30 апреля, 1 и 2 мая для наших родных телезрителей Пятый подготовил сразу шесть премьерных выпусков документальных фильмов «Моё родное» с ведущим Михаилом Боярским. И даже, если погода на майских праздниках не порадует, она всё равно не сможет испортить праздничного настроения! Приглашаем вас вспомнить наше советское прошлое, а кого-то и с удивлением узнать, как жили его родители, бабушки и дедушки.

30 апреля в 08:15 – «Моё родное. Турпоход». Каждый советский школьник в начале учебного года обязательно писал сочинение «Как я провёл это лето». И самыми впечатляющими были рассказы тех, кто ходил в поход. Это был настоящий приключенческий роман, когда всего за три летних месяца городские дети учились разжигать костер с одной спички, ставить палатку на время и при помощи гречневой крупы и банки тушенки готовить настоящие кулинарные изыски. В походы ходили семьями, классами и туристическими школьными кружками. Для любителей походной романтики по всей стране существовали турбазы. О том, как штурмовали Черноморское побережье любители отдыха «дикарем», как сплавлялись на лодках по таежным рекам, как паковали рюкзаки и как сочиняли бардовские песни, Михаилу Боярскому расскажут Дмитрий Харатьян, Алена Бабенко, Сергей Безруков, Леонид Якубович, Евгений Гришковец, Александр Розенбаум и другие звезды. 

В 09:15 – «Моё родное. Свадьба». В советское время, как и сейчас, вступлению в брак непременно предшествовали самые волнительные минуты в жизни любого мужчины… Нужно было собраться с духом и сделать предложение. Если избранница отвечала согласием, будущие супруги подавали заявление в ЗАГС. После этого молодым давали заветные талоны. Они, в эпоху всеобщего дефицита, позволяли купить продукты, выбрать свадебное платье и костюм жениха, приобрести заграничные туфли и даже заказать недоступную для простого человека правительственную «Чайку». Пределом мечтаний был свадебный банкет в ресторане, но кто-то, как Алла Пугачева, свою свадьбу праздновал в пельменной, а кто-то – в своей тесной «хрущевке». Главным же в те далекие годы была любовь, которой, как известно, не страшны никакие бытовые трудности. О том, какой  была свадьба по-советски, расскажут Семен Стругачев, Левон Оганезов, Алена Свиридова, Владимир Шахрин, Эдита Пьеха, Борис Щербаков, Ирина Роднина, Игорь Лифанов, Валерия, Кирилл Набутов и другие знаменитости, побывавшие молодоженами эпохи СССР. 

1 мая в 06:55 – «Моё родное. Отдых». Два часа на самолете от Москвы, три – от Ленинграда… Из холодного северного лета советский человек попадал в настоящий рай. Сочи, Геленджик, Ялта, Пицунда, Гагра, Юрмала – в Советском Союзе не было возможности ездить отдыхать за границу, но сама страна была такой огромной и разнообразной, что существовала масса вариантов, где и как провести лето. И за город, и на море, и в горы – каждый выбирал на свой вкус. По всей стране действовали детские пионерские лагеря. А кто-то оказывался счастливым обладателем дачного участка. Тогда вопрос «где проводить лето» решался сам собой. Часто школьников отправляли в деревню к дедушкам и бабушкам,  в этом была своя особая романтика. Пикники под открытым небом и выходы «в ночное». А «сбывшим» детей родителям оставалось только выбить профсоюзную путевку, чтобы поехать на долгожданный курорт. О том, как всё это было, Михаилу Боярскому расскажут Дмитрий Харатьян, Олег Газманов, Евгения Добровольская, Виктор Логинов, Алена Свиридова, Эдита Пьеха и другие звездные ценители советского отдыха. 

В 09:15 – «Моё родное. Медицина». В советских домашних аптечках всегда можно было найти бинт, зелёнку, йод, корвалол, аспирин, йод, люголь, индийские таблетки «Фестал» и вьетнамскую «Звёздочку». Это практически весь список. Но даже с таким скромным по нынешним меркам набором, в Советском Союзе могли вылечить практически всё. Недостаток медикаментов восполняло обязательное алоэ на подоконнике. Простуду лечили малиновым вареньем, а иногда, к радости детей – молоком с мёдом и жжёным сахаром. При этом врачи в Советском Союзе пользовались огромным уважением. В разное время в медицинских вузах учились писатель-сатирик Аркадий Арканов, рок-музыкант Светлана Сурганова, кинорежиссер Юлий Гусман, петербургский бард Александр Розенбаум и даже латышская поп-дива Лайма Вайкуле. О том, какой была медицина по-советски – Михаилу Боярскому расскажут наши звёзды.   

2 мая в 07:25 – «Моё родное. Сервис». «Мест нет! Тары нет! Закрыто на переучет! Санитарный день!». Да-да… именно такие таблички были непременными атрибутами советской сферы обслуживания. И ещё знаменитая фраза всех продавщиц Советского Союза: «Вас много – я одна!». Люди часами стояли в очередях за носками с резинкой, за туалетной бумагой, за хозяйственным мылом – товарами, которые не продавали, а «выбрасывали» на советские прилавки. Слово «дефицит» было почти магическим. Другим магическим словом было слово «блат», благодаря которому покупали заветные товары с черного хода, ходили в ресторан без очереди. Знакомство с мясником позволяло приобрести мясо без костей – всего лишь за скромную контрамарку в Большой театр на балет «Лебединое озеро». Каким был советский сервис – самый ненавязчивый и незаметный в мире – ведущему расскажут Юрий Антонов, Алена Бабенко, Бари Алибасов, Валерия, Антон Комолов, Дмитрий Дибров, Валерий Сюткин и другие наши знаменитости.

А в 08:15 – «Моё родное. Деньги». Денег в советское время постоянно не хватало. В «самом справедливом обществе развитого социализма» сами строители социализма в буквальном смысле слова жили «от зарплаты до зарплаты». Оклад инженера едва превышал 120 рублей. Приходилось экономить, а иногда и стрельнуть «трёшку» у соседа. Пальто стоило больше 100 рублей, холодильник – 400, цветной телевизор – 700, не говоря уже об автомобилях, на покупку которых, после многолетних очередей, приходилось занимать у всех родственников и знакомых. Даже у звёзд советской эстрады были четко очерченные концертные ставки, и чтобы получить больше, приходилось выкручиваться и, рискуя тюремным сроком, давать левые концерты. Другим способом заработать «длинный рубль» была знаменитая «северная шабашка» – работа вахтовым методом, за которую платили баснословные по тем временам суммы. О цене советских денег Михаилу Боярскому расскажут Александр Розенбаум, Юрий Лоза, Дмитрий Губерниев, Тутта Ларсен, Антон Комолов, Олег Митяев, Александр Панкратов-Черный и другие отечественные звёзды.  

Проведите праздничные дни в кругу близких вместе с Пятым родным!

 


Читайте также


Последние новости

11:47
11:44
11:34
11:19
11:00
10:54
10:48
10:34
10:20
10:14
10:07
10:00
10:00
9:53
9:47
9:40
9:31
9:22
9:11
9:01

ВСЕ НОВОСТИ


Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...


Цифры дня

Россия отметила День Победы, а победы Пятого продолжаются! Неделя с 13 по 19 мая стала рекордной, начиная с января 2019 года. Долю 7,6% принесли Пятому каналу российские телезрители в аудитории «Все 18+».

Для рекламодателей

Новости канала

Одно лишь его имя собирало стадионы. Песни Алексея Глызина исполняла вся страна, а самого красавца-блондина обожали женщины. Обаятельный, улыбчивый и романтичный… Он казался сказочным принцем. Но в реальной жизни Глызин был совсем не похож на ангела.

5-tv.ru

Пресса о компании

Опубликован список финалистов одной из самых престижных мировых премий в сфере телевизионного промоушена, дизайна и маркетинга Promax Awards Global Exellence 2019.

5-tv.ru

Реклама