| Обновлено: |
Алиса Старжевская
Алиса Старжевская Алиса Старжевская Журналист
551 0

В беседе с ведущим программы «Известия. Главное» Евгением Гусевым автор исторической драмы «Собибор» рассказал о том, какие чувства до сих пор у него вызывает каждый просмотр картины, как прошла премьера в Польше и что было самым главным в этой работе.

Фото, видео: Пятый канал

Евгений Гусев, ведущий: Еще раз благодарю за то, что нашли время для нас. Совсем недавно состоялась премьера - немножко, наверное, буду задавать банальные вопросы, которые вас уже замучили, но прежде всего - почему именно Собибор?

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: Давайте определимся - премьера состоится еще, она каждый день идет в разных городах, в разных странах, я пытаюсь успевать и представлять этот фильм, так как это все-таки дебютная история. Почему именно Собибор? Потому что это было именно предложение от продюсерского цеха, предложение мне возглавить эту историю, как режиссеру, не сразу, но согласился. Мне показалось, что не так много, не только в мировом и в нашем отечественном кинематографе было фантазий, разведок именно в направлении, в этой истории. Конечно, военные тематики были, но тематики в сторону концлагерей, конечно же они как-то обходились стороной, поэтому я подумал, что может быть я здесь смогу что-то от себя сказать и не повториться.

Евгений Гусев, ведущий: Прежде всего о чем этот фильм именно для вас?

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: Тут, вы знаете, много тем для высказывания, это не одна тема, наверное, самое правильное вещь — это эмоциональное высказывание, которое не нужно переводить в язык математики и какой-то расшифровки. Если зритель это воспринял эмоционально и понял тот посыл, который я попытался передать с экрана - это уже победа. Вторая история - это рождение нового героя в этом фильме, я очень надеюсь те, кто досидят до конца фильма увидят и поймут, что это такое. Мысль такая, что, наверное, из подобных заведений, мягко говоря, из подобных мест никогда не родится что-то чистое, что-то такое... Хороший герой, всегда рождается. Это мой взгляд. Мститель, человек, который свою жизнь уже положил, скажем так на определенный вектор, окрашенный кровью других людей. И третье, самое мне кажется правильное и чистое, и созидательное - это то, что какие бы ни были обстоятельства, какая бы ни была ситуация у людей - это то, что всегда найдется хотя бы один, хотя бы один человек, который другим остальным, всем остальным, напомнит о том, что они тоже люди.

Евгений Гусев, ведущий: Вы представили фильм прежде всего в Польше - какова реакция зрителя именно польского зрителя, в сфере ну или может быть в ракурсе всех последних событий, корректировок, разных мнений, как отреагировали люди именно там?

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: Да, вы знаете, какая бы ни была ситуация политическая нашей страны и Польши, и так далее - принципиально для нас и для меня в том числе,  и продюсеров, и прокатчиков была постановка вопроса о том, чтобы в Польше стартовала мировая премьера. И когда мы показали прокатчикам польским нашу историю без всяких сокращений, именно так как мы думаем, они посмотрели и сказали "спасибо большое за честное кино". И они устроили премьеру в Польше, в Варшаве - не мы, они сами решили, что так правильно. Мы только сказали: "Мы обеими руками - за". И поэтому у нас было, скажем так, две команды в Польше - это послы разных стран, которые сидели на балконе, у них была отдельная территория и обыкновенный зритель. Я ориентировался и на тех, и на других, конечно, но в первую очередь меня интересовал обыкновенный зритель, и мне было очень интересно понаблюдать, какими люди выйдут после просмотра. И знаете, мои ожидания, они совпали с тем, какими людьми вышли - это вышли люди с мокрыми глазами, это вышли люди, которые не хотели говорить - это очень радует. Я считываю эмоции после просмотра этого фильма и на фокус-группах, и сейчас, я считываю просто по глазам - мне не нужно говорить ничего - хорошее кино, плохое, все-таки у меня немножко другая профессия, я актер, я больше основываюсь и отталкиваюсь на эмоциональном факторе.

Евгений Гусев, ведущий: Историческая правда. Опять же в силу разных причин происходит корректировка этой памяти и чаще всего это подвергается какой-то... Каким-то изменениям, каким-то вот тем самым вещам, которые, наверное, не совсем справедливы в отношении нашей страны прежде всего... Вот, как вы считаете, насколько ситуация сейчас сложная с этой точки зрения? Когда вы снимали этот фильм, когда вы в это погружались, по-разному ли люди оценивают то, что было тогда? То, что произошло? У вас же ведь интернациональный состав был, многие люди из разных стран? Вот это ощущение того, что может быть мы где-то что-то не слышим, не понимаем, разговариваем на разных языках - почему в разных странах это трактуется по-разному?

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: Ну, это нормально - каждый пишет свою историю, тут никаких новостей нет и наша страна тоже не отличается от других. Мы тоже в свое время писали свою историю, другое дело, что, наверное, те люди... Я сейчас отталкиваюсь от конкретно этого фильма, почему он был снят? Он был снят, наверное, в первую очередь, благодаря памяти тех людей, которые выжили. Опять же благодаря тому, что Александр Аронович Печерский встал во главе этого восстания, бунта, импульса, рывка - как угодно это назовите. Я считаю, что это незапланированная история восстания, это некое такое спартаковское, бунтарское проявление человеческой эмоции, которое выразилось в том, что это произошло.

Евгений Гусев, ведущий: Я посмотрел на афишу - 12+, вы работаете с детьми, очень тесно, очень плотно и я понимаю, что все-таки это и молодое поколение должно видеть этот фильм и когда вы общаетесь с ними... Давайте так, мы с вами люди одного поколения, у нас на генетическом уровне заложены ужасы войны, блокады, концлагерей, как они реагируют на это? Как они это оценивают? Вы чувствуете это?

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ:  Это все еще мне предстоит, я все это увижу - то, как они реагируют, другое дело. Почему поставили 12+? В первую очередь потому что в игры, в которые они играют, они намного жестче, чем тот фильм, который мы им предлагаем посмотреть. Вот и все.

Евгений Гусев, ведущий: У них есть понимание того, что происходило 70 лет назад, это...

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: Я очень надеюсь, что... Просто история игр компьютерных, это история какой-то абстрактной ситуации, это история того, что их не касается. Они работают в этом направлении, это мои наблюдения, с весьма холодным носом. История фильма, все-таки я надеюсь, заставит их чувствовать и сопереживать, а молодое поколение, которое... Я не говорю о том, что оно плохое или хорошее, как угодно, но эти прекрасные молодые люди начиная от 12+ и так далее, люди на которых все надежды по большому счету и спортивные, и политические, и человеческие, и так далее, мне кажется, что делиться своими сопереживаниями с ними и ждать от них какой-то эмоциональный ответ - это самое правильное. Нельзя их заставлять чему-то учиться по каким-то шаблонам. Нет нужно с ними делиться своими пониманиями, своими знаниями - это самое правильное, поэтому так же я работаю со всеми там одиннадцати годами, в том числе и в Питере, со студийцами, с детьми. Надо их подключать к сопереживанию и тогда они включат свою фантазию и свое сердце - по-другому не работает.

Евгений Гусев, ведущий: Что важно избежать в таких лентах и на что нужно обратить внимание?

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: Мне кажется важно, это опять же на мой взгляд, важно избежать две вещи мне кажется. Это менторского такого какого-то преподнесения истории, потому что о человеческих страданиях рассказывать людям лекции - это безжалостно и не профессионально. И второе очень важно - избежать, мне кажется, перегиба так называемого удара ниже пояса, когда там показывается огромное количество тел, крови и так далее, вот эти вещи. Я пошел понятным мне путем - это актерские работы и я благодарен всем моим коллегам, которые учувствовали в создании этого фильма за их безграничную веру в а) систему Станиславского б) в то, что я им предлагал сделать в кадре.

Евгений Гусев, ведущий: И последнее, как бы вы оценили свое режиссерский дебют?

Константин Хабенский, актер, кинорежиссер, народный артист РФ: Я никак не оцениваю, я считаю, что на сегодняшний день я сделал все, что понимаю, чувствую, думаю и могу в этой профессии на сегодняшний день. Все.