1. Пятый канал
  2. Российские саперы разминировали катакомбы в провинции Хомс

Российские саперы разминировали катакомбы в провинции Хомс

, 9:12 Репортаж 45

Это целые подземные города. Тоннели прорыты на километры вокруг.

Фото, видео: Пятый канал


Террористы использовали их для ведения боевых действий и как склады: укрытий боевиков вынесли сотни единиц оружия. Из Сирии передает Станислав Григорьев.

32 ступени вниз и тут – хоть экскурсии для туристов проводи. Мы в таинственных подземельях Заа-Фаран, на востоке провинции Хомс. Их оставили после себя боевики. А еще здесь немудрено заблудиться без опытного провожатого.

Станислав Григорьев, корреспондент: "Мы просто стоим на каком-то перекрестке тоннелей. Нора налево идет, вторая нора направо, и вот таких проходов здесь вырыто несметное количество, их очень много, они тянутся на километры! Естественно, это сделано для того для того, чтобы передвигаться между зданиями скрытно и неожиданно возникать в разных местах города. Ну или прятаться от обстрелов".

Разминирование уже сделали, но мы все равно продвигаемся с максимальной осторожностью: кто знает, какие сюрпризы могут скрываться в темных закоулках.
Чем дальше идем, тем больше поражаемся масштабам подземных сооружений. Сотни метров подземных ходов укреплены бетоном и даже побелены. А вот здесь на полу - мраморная плитка. Есть комнаты-каюты, предназначенные для командиров, есть медицинские пункты, а вот тут – сразу понятно, для чего это помещение. Тюрьма. Все коммуникации возводились пленными и заложниками.

Андрей Некипелов - представитель российского центра по примирению враждующих сторон: "Мы находимся в населенном пункте Заа-Фаран, провинция Хомс, на контрольном наблюдательном пункте "Ан-Нусры"*. Вы можете видеть здесь большое количество противогазов, оружия иностранного производства, в частности ПТУР "Тоу-2".

«Джебхат Ан Нусра», запрещенная в России и организация, члены которой в черных списках террористов по всему миру. И тем не менее, боеприпасы, которые здесь найдены – из США, Германии, Испании. Как это оружие попало сюда – загадка. Очень много и самодельных образцов. На территориях боевиков было множество заводов, с хорош ими станками, которые день и ночь производили все, что может стрелять, взрываться и убивать.

Станислав Григорьев, корреспондент: "Смотрите, что мы нашли. Это заготовки, чугунные отливки, для корпусов мин. То есть, их потом вставляют в токарный станок, обтачивают и собирают из них настоящий, полноценный боеприпас для миномета".

Андрей Некипелов - представитель российского центра по примирению враждующих сторон: "Помещения очень оборудованные. "Ан-Нусра"* хотела здесь задержаться надолго, но мы вывели из этой зоны порядка 35 тысяч человек, из них почти 15 тысяч боевиков. Все эти люди убыли в провинцию Идлиб".

Те же, кто решил остаться в нормальной Сирии, сейчас проходят так называемый процесс нормализации: правительство выясняет, не причастны ли эти люди к военным преступлениям и достойны ли они амнистии.
Выход боевиков и сдача оружия в провинции Хомс продолжаются до сих пор. Помимо автоматов и пулеметов из рук в руки переходит и тяжелая техника. Вот эти танки и БМП отправились прямиком в одно из военных училищ провинции Хомс.

* - террористическая организация, запрещенная в России.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти