1. Пятый канал
  2. Зловонный потоп: как стихия спровоцировала коммунальное бедствие в Дагестане

Зловонный потоп: как стихия спровоцировала коммунальное бедствие в Дагестане

, 6:56 Видео 902

Местные коммунальные службы оказались бессильны: ливневки с нахлынувшим потоком не справляются… По данным регионального гидрометцентра, в Буйнакске всего за два часа выпала месячная норма осадков.


Сразу два города в Дагестане оказались буквально под водой. Ее уровень на некоторых улицах Буйнакса поднялся почти на метр. Людям ничего не оставалось, как бросать машины и спасаться от стихии.
По пояс мокрые пешеходы переходят дороги - иначе никак. Однако, страдают не все, радуются рекам дети и страстные поклонники рыбалки, которые выходят на улицу с удочками в руках.

Столица Республики, Махачкала, тоже ушла под воду. Автомобили словно плыли по течению уличных рек. В некоторых дворах машины затопило по крышу.

Магазины затоплены, котлован затопило, дома под водой, каждый раз после сильного дождя эта проблема - рассказывает Башир Магомедов, местный житель.

Причем, это - не дождевая вода, а зловонная канализационная. Легковушка Джабрала Хирамагомедова получила гидроудар, промок салон, теперь внутри невыносимый смрад.
Теперь надо разбирать обшивку, снимать, сушить, мыть, это же канализационная вода, она же воняет - сетует Джабраил Хирамагомедов.

Городская сточная система оказалась не готова к такой стихии. Канализационные колодцы забились мусором и вода поднималась наружу. Ремонтные бригады едва успевали на затопленные улицы.

На сегодняшний день очень большие осадки выпали, трубы не успевают, они маленькие, а воды много - объясняет Руслан Ибрагимов, заместитель директора коммунальной компании.

Жители этой улицы к потопам, кажется, привыкли. Самодельные дамбы из мешков с песком не убирают круглый год. Ибрагим Бахбаев говорит, чуть дождь - и в дом хлынет канализационная вода. Сегодня ее уровень в комнате был почти 40 сантиметров.

Шифонер разобрал, выкинул тоже, потому что пропахли, это же канализация, не могу постоянно ремонты делать - рассказывает Ибрагим Бахбаев


Сейчас горожане приводят в порядок свои подтопленные дома. И все понимают, что бушующие канализационные реки бесследно не уходят.
В дома махачкалинцев вода поступает из канала Октябрьской революции. Ее пьют горожане. Но сейчас вся грязь с улиц города стекает прямо в канал, и вполне вероятно, что в ближайшие сутки вода из-под крана может быть опасна.
Два года назад после такого же "вонючего наводнения" в инфекционную больницу попали более пятисот махачкалинцев. Роспотребнадзор уже усилил контроль качества питьевой воды.


Читайте также


Последние новости

23:55
23:43
23:33
23:13
23:06
22:55

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти