Почему бронзового поэта Рождественского лишили сигареты

, 1:21 Репортаж 289

Памятник Роберту Рождественскому подправили ради цензуры. «Правильный» монумент открыли на малой родине автора — в селе Косиха Алтайского края.

Бронзовая фигура повторяет  классическую фотографию поэта, где тот задумчиво сидит с сигаретой. Вот только на памятнике ее нет — хотя на эскизах была да и кисть находится в том же положении.

Сам Рождественский был заядлым курильщиком, и изобразить его с сигаретой было бы «исторической правдой». Так считает  его дочь и наследница, но в России запрещена любая реклама табака. Кто поднял руку на поэта и что грозит другим памятникам — например, Шерлоку Холмсу с трубкой, выясняла Наталья Бандурина.   

Поэт задумчиво смотрит в даль и будто нехотя кому-то машет. Поза довольно странная для приветствия. Таким Роберта Рождественского в бронзе увидели его односельчане. Еще на открытии шептались — в руке явно чего-то не хватает, будто дыра  между указательным и безымянным пальцем.

И действительно,на утвержденных дочерью поэта эскизах Рождественский курит. В гипсовой модели памятника, и когда монумент отливали в бронзе сигарета была в руке. Целый год бронзовый памятник простоял в мастерской Церетели, а вот уже на торжественном открытии сигарета из руки поэта неожиданно исчезла. Как выяснилось, сам Зураб Константинович помог поэту бросить курить поэту. Видимо, сработала самоцензура.

О знаменитом шестидесятнике Рудольф Фурманов знает, кажется, все. Готов цитировать его стихи часами. Его сын — тоже режиссер — о Рождественском снял многосерийный фильм. Почти на всех фото, там, где поэт работает, есть сигарета либо в руке, либо в пепельнице. Она была неотъемлемой частью образа.

Но есть и те, для кого принципы дороже художественного образа.Во-первых, постамент установлен напротив библиотеки, а по закону курить вблизи соцучреждения нельзя. Во- вторых, монумент могут увидеть дети. Одним словом, пропаганда нездорового образа жизни.

— Не стоит использовать в скульптуре или изображении тех людей, на которых бы нам хотелось равняться, каких-то негативных элементов, — считает председатель Правления МОО «Национальный совет социальной информации» Станислав Дворко.

Одни говорят, что если завтра запретят броневики и кепки, то Ленина придется раздевать и спускать на землю, революция ведь тоже не прибавляла здоровья. Другие стоят на своем — нет здесь никакого абсурда, а курить вредно. Если так, то вслед за Рождественским памятник Гайдаю в Иркутске тоже может претерпеть изменения, а Шерлок Холмс в Москве лишится  своей знаменитой трубки.


Читайте также



Новости Яндекс.Дзен


Новости Lentainform

Загрузка...