День, который войдет в историю — как Россия отмечала выход в четвертьфинал

, 6:53 Live 1 594

В Москве на стадионе «Лужники» прошел матч 1/8 финала ЧМ-2018 Россия — Испания. Противостояние крайне напряженное.


"Сорвал голос" - сегодня этот сиптом объединяет миллионы граждан России. Потому что вчера вместе со всеми они кричали до хрипоты, болели на пределе своих эмоций. Целые города гуляли всю ночь напролет. Исторический матч, сенсационная победа. Победа всей страны, многомиллионной армии фанатов и тех, кто до вчерашнего дня, даже возможно не смотрел футбол...


Матч, о котором сейчас говорит весь мир. Эмоции, которые можно переживать бесконечно. Снова и снова в репортаже Николая Иванова и Романа Ишмухаметова:

...Они выстояли против самих испанцев, которые на 10 месте в рейтинге фифа 90 минут основного времени. 30 минут добавленного. И триумфально не оставили шансов испанцам в серии пенальти. Это самый долгий матч в истории этого мундиаля. И - самый фееричный. Эта сборная вписала себя в историю мирового футбола.

Это, без преувеличения, сказка. Так творятся легенды футбола. 78 тысяч болельщиков как цунами выплывают из Лужников.

А ведь казалось, что все пошло не так. Не повезло в начале. Как по-другому назвать автогол на 12-й минуте от ноги Игнашевича? Он боролся в своей штрафной с Рамосом. И в какой-то момент просто потерял мяч из виду.

Но потом фортуна улыбнулась и нам. Пике сыграл рукой у своих ворот. Судья назначил пенальти. Артем Дзюба не промахнулся.

Многие в этот момент вспомнили о проклятии испанской сборной. Только представьте: никогда, НИКОГДА «фурия роха» не побеждала хозяев чемпионатов – ни мира, ни Европы. Поддержать командку в Москву прилетел король Испании Филипп VI И - тысячи болельщиков. Правда, почему-то скандировали свои кричалки на мотив нашей "Калинки-Малинки".

Но это не помогло! Может быть потому, что за нас болели фанаты, кажется, вмех сборных этого мундиаля.

Это больше похоже на футбольное чудо настоящего футбольного бога - Игоря Акинфеева. Он сделал невозможное - отбил два мяча в серии послематчевых пенальти. А мы - не промахнулись! Испанцы - едут домой.

С российскими флагами в руках, в париках цвета триколора..и даже в традиционных русских кокошниках - по всей стране - фанаты поддерживали команду, срывая голоса...

И всё чаще Россию поддерживают иностранные гости. Слово «Россия» - без акцента - за последние две недели научились произносить и сенегальцыи австралийцы, и даже испаноязычные мексиканцы в ушанках и со ставшими теперь уже точно знаменитыми «усами надежды»...

Нервы всей страны - на пределе. Кто-то сидел без движения скрестив пальцы, а кто-то заедал стресс хот-догами. После досадного автогола Сергея Игнашевича - на трибунах, у экранов телевизоров, кажется, в разы сильнее - начинают поддерживать нашу сборную. А когда Артём Дзюба с пенальти не оставляет шансов голкиперу - 80 тысячные Лужники - буквально взрываются от ликования…

А вместе с Лужниками сходят с ума от радости - фан-зоны огромной страны...

В Хабаровске, где во время игры перевалило за полночь о сне, разумеется, и не думали. Несмотря на сильный дождь,никто из болельщиков не покинул фан-зону.

После овертаймов напряжение усилилось до невозможности. К послематчевым пенальти - это самый напряжённый момент - многие уже готовы были пить валидол. Тишина перед каждым ударом. Но когда Игрь Акинфеев взял пятый мач - страна взорвалась в ликовнии. И это ещё слабо сказано.

Даже после недавнего скандала с заменой тренера, «красная фурия» считалась одной из сильнейших команд мира - сплошные звёзды. До самой последней минуты - как на иголках. Едва ли испанские болельщики перед началом игры думали о том, что придётся паковать чемоданы.


Вместе со всей Россией - на стадионе, в нашу победу, кажется не верил - хоккеист Игорь Малкин.. Дима Билан - смотрел матч дома и поначалу даже не мог подобрать слова..

Михаил Боярский во время серии пенальти - был на сцене. О победе - ему между репликами во время общей сцены в спектакле прошептала жена. Из образа артист вышел моментально..

- Я напрочь забыл текст, потому что я начал крутить в голове, что произошло, она начала подсказывать текст роли. В зале пауза. Зрители ничего не понимают, что происходит на сцене, но судя по всему - догадались..рассказал артист

Именно десять лет назад - наша сборная дошла до полуфинала чемпионата Европы, но тогда мы проиграли именно красной фурии. Реванш. В Петербурге - на Дворцовой площади поют Катюшу, а на главной улице города - не видно конца людской реки.

Вот и Москва не спала всю ночь. Центром футбольного праздника - стала так полюбившаяся футбольным фанатам всего мира - Никольская улица...

В этой эйфории никто и не вспомнил, что в Нижнем Новгороде определился наш соперник в четверть-финале. Хорватия - так же по пенальти - обыграла сборную Динии. Но эта игра ещё впереди, а пока Россия празднует победу!
Роман Ишмухаметов, Михаил Холкин, Известия, Специально для пятого канала..


Читайте также

Подпишитесь на ленту Яндекс.Дзен!Читайте новости Пятого канала
в ленте Яндекс Дзен

Последние новости

9:51
9:39
9:27
9:15
8:58
8:43
8:28
8:13
7:59
7:47
7:31
7:15
6:59
6:43
6:30
6:15
5:55
5:37
5:21
5:05

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

В воскресенье, 24 февраля, в 12.05 Пятый канал представит новый выпуск проекта «Неспроста». Речь в нём пойдет о приметах на кухне.

5-tv.ru

Цифры дня

В воскресенье, 17 февраля, телезрительницы России с интересом смотрели утренний эфир Пятого канала — программы «Светская хроника» и «Моя правда», что принесло Пятому долю 8,8% и второе место среди всех федеральных телеканалов в категории «Женщины 18+».

Для рекламодателей

Реклама