Борани по-армянски — традиционный рецепт от Максима Гринкевича

, 17:49 1 120

Наш автор снова рассказывает о таинствах кулинарии народов СССР. И снова это рецепт, испытанный на себе и доступный каждому. На этот раз родом из Армении со всей ее аутентичностью. Борани с курицей.

Фото: Globallookpress.com

Сто лет назад, в 1918 году, в Советском Союзе была введена продразверстка. К самому факту можно относиться по-разному, но отчасти это событие сформировало совершенно особое отношение к кулинарии на всем постсоветском пространстве. Еду у нас принято ценить. Не разбрасываться ею. Наслаждаться.

Наследие имперской кухни не было разбазарено, но было дополнено народными самобытными гастрономическими приемами, хитростями и таинствами. И было их бесчисленное количество. Ведь и народов в многонациональном СССР было много, и секретов у них не счесть.

Разбазаривать такое богатство было бы бесчеловечно. Именно поэтому кулинарный блогер Максим Гринкевич спешит поделиться с нами самыми редкими и оригинальными рецептами блюд народов СССР.

Факт в две строки

Первое упоминание об Армении встречается в Бехистунской надписи 520 года до нашей эры.

 Армения — удивительная маленькая страна, затерянная в Кавказских горах. Это самобытное, древнее и очень гордое государство. Мне довелось побродить по ереванским улочкам, насладиться сиянием бескрайнего Севана, выпить знаменитой дилижанской воды и, конечно, отведать прекрасной еды, которой в Армении кормят гостей. Надо сказать, что история этого края настолько же трагична, насколько и запутана. Подумайте только, армянская государственность ведет отсчет аж со времен античности, и там сохранились памятники тех времен. Представить это себе невозможно. А уж сколько всего случалось за это время — этого так просто и не расскажешь. Только мелодия волшебного дудука может в полной мере передать все испытания, выпавшие на долю этого скромного народа.

Факт в две строки

В августе 2015 года Наринэ Абгарян была названа одним из двух лауреатов Российской литературной премии имени Александра Грина.

 Разумеется, имея столь древнюю истории, Армения успела накопить и интересные кулинарные традиции. Здешняя кухня обширна и необычна. И, конечно, на нее не могли повлиять соседние народы, много веков живущие рядом с армянами. Например, блюдо, о котором я хотел бы рассказать сегодня, успешно существует как в армянской, так и в грузинской кухне, и найти первоисточник сегодня не представляется возможным. Я же узнал о борани, а именно о нем идет речь, не в уютном ереванском ресторанчике, как вы могли подумать. Я прочитал об этом блюде в книге замечательной армянской писательницы Наринэ Абгарян «Манюня». Именно герои этой забавной истории о двух маленьких девочках готовили на праздник борани из цыплят. Меня зацепил этот момент, и я стал искать рецепт. Получилось вот такое несложное, но интересное блюдо.

Пошаговый рецепт

Прежде всего для борани из курицы, конечно, понадобится курица. В традиционном варианте это разделанный на части цыпленок, а я решил использовать отдельные куриные бедра, какие нынче можно купить в любом супермаркете. Курицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, а потом обжаривать в сковороде в разогретом сливочном масле. Именно такое масло даст птице красивый румяный цвет. Обжариваем неспешно, время от времени переворачивая куски. Лучше, если курица будет обжарена практически до готовности. В этом случае нужно достать ее из сковороды на тарелку. Пусть пока подождет.

Борани по-армянски — традиционный рецепт от Максима Гринкевича

1/5

Фото: Максим Гринкевич

2/5

Фото: Максим Гринкевич

3/5

Фото: Максим Гринкевич

4/5

Фото: Максим Гринкевич

5/5

Фото: Максим Гринкевич

Факт в две строки

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках

Мы же тем временем возьмем немного стручковой или, по-другому, спаржевой фасоли. Количество будет зависеть от формы для запекания, которую мы будем использовать. Знаете ли вы, что такая фасоль является очень ценным для нашего организма продуктом? Здесь и фолиевая кислота, помогающая стабилизировать гормональный фон, и железо с молибденом, улучшающие работу органов дыхания и помогающие при анемии, и медь, которая снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок, и магний, необходимый при лечении хронической усталости. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, помогает при лечении ожирения и сахарного диабета, сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника, цинк помогает в нормализации углеводного обмена, калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление. Словом, не продукт, а сокровище, и армяне об этом знают.

Фото: Максим Гринкевич

Так вот, если вам не удалось найти свежей стручковой фасоли на рынке, то всегда можно взять в супермаркете пакет замороженной. Снова разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем фасоль несколько минут. Можно даже немного протушить ее под крышкой до готовности. Туда же, к фасоли, добавляем нарезанный полукольцами лук и тоже обжариваем до мягкости. Такой у нас получится зеленый гарнир к нашей курице.

Фото: Максим Гринкевич

Собираем блюдо. На дно термостойкой формы для запекания выкладываем протушенные лук и фасоль. На них укладываем курицу. В отдельную миску разбиваем три яйца. Ну, может, и не три, снова ориентируйтесь на размер формы. Яйца солим, перчим, добавляем немного сванской соли или хмели-сунели, слегка взбиваем вилкой. Вливаем яичную смесь в форму. Кажется, уже неплохо.

Фото: Максим Гринкевич

Остается только поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и подержать там 15-20 минут, пока яйца схватятся, а курица прогреется изнутри. Вынимаем и любуемся.

Фото: Максим Гринкевич

У нас получилась нежная поджаристая курочка, гарниром к которой выступает омлет со стручковой фасолью и луком. Грех не украсить такое блюдо какой-то свежей зеленью. Подавать на стол будем прямо в той же посуде, в которой и запекали. Это блюдо простое, домашнее и очень красивое.

Фото: Максим Гринкевич

Что ж, вот и получилось борани из курицы. А оно, к слову, может быть приготовлено из самых разных видов мяса и овощей. Такое блюдо, возможно, не подают в дорогих ресторанах и не выставляют на кулинарные конкурсы, но дома обязательно готовят к приходу гостей и подают на стол с радостью и радушием. Вот и вы попробуйте, вам понравится. Всего вам вкусного!

Максим Гринкевич


Читайте также

Подпишитесь на ленту Яндекс.Дзен!Читайте новости Пятого канала
в ленте Яндекс Дзен

Последние новости

1:32
1:17
0:59
0:44
0:21
23:59
23:45
23:28
23:11
22:22
22:12
21:56
21:45
21:40
21:33
21:20
20:57
20:41
20:26
20:15

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Восстановить пароль

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Возможно ли такое, что нечто потустороннее пытается предостеречь нас от необдуманных действий и рискованных поступков? Неужели тайные знаки посылает нам провидение и судьба, чтобы мы не создавали себе проблемы? В этом и многом другом поможет разобраться новый проект Пятого канала «Неспроста». Смотрите 16 декабря серию «Роковые приметы».

5-tv.ru

Цифры дня

10 декабря показ детектива «Такая работа» принёс Пятому каналу первое место и долю 11,6% в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Пресса о компании

В воскресенье, 16 декабря, в 09.00 состоится премьера документального фильма «Моя правда. Евгений Осин».

5-tv.ru

Реклама