«Такие голоса появляются раз в 100 лет» — не стало Монсеррат Кабалье

| Обновлено: 4 564 0

В Барселоне, на 86-м году жизни скончалась оперная певица Монсеррат Кабалье. Она была единственной певицей в мире, обладающей уникальной техникой пения бельканто.

Фото, видео: Globallookpress.com, Пятый канал

Монсеррат Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьоон Кабалье и Фольк родилась в 1933 году в Барселоне. Девочку назвали в честь монастыря и священной горы, на которой его построили. Сокращенно звучит как святая Мария Монтсеррат. Родители хотели, чтобы имя оберегало их дочь в будущем от всяческих трудностей и невзгод, так и вышло. Имя не только верно служило ей талисманом, но еще и прославило на весь мир.

— Она пела очень долго, пела очень много. К тому же это были самые интересные партии. А какой изумительный голос… Даже по тем записям, которые у нас с вами сейчас имеются, можно учиться правильному и настоящему звуковедению, — поделилась мнением о Кабалье певица Ирина Богачева.

Маленькая Монсеррат с детства любила петь. Первыми слушателями были родители. На семейных праздниках она исполняла песни любимых артистов. Сомнений не было, что у девочки талант. Ее отправили учиться в филармонический драматический лицей Барселоны. Но семья жила бедно, денег на обучение не хватало. Юной Монсеррат пришлось устроиться на работу. По утрам она пела, а по вечерам сидела за швейной машинкой. А еще подрабатывала продавцом.

pinterest.co.uk

В 1954 году она с отличием окончила Филармонический драматический лицей Барселоны. Педагоги, видавшие на своем веку разных певцов, в один голос утверждали, что Монсеррат настоящий самородок. Ей настоятельно рекомендовали ехать в Италию, пробоваться в театр. Семья девушки не могла позволить себе таких трат, связанных с переездом. Но судьба улыбнулась, и юной певице помогли меценаты.

wikimedia/Unknown (Mondadori Publishers)

Позже в Италии ее заметил директор театра оперы Базель, он был сражен наповал ее неповторимым бельканто. Кабалье приняла приглашение работать у него в театре. В 1956 году певица переехала на год в Швейцарию. Потом были сцены Бремена и Лиссабона, Милана и Барселоны. Но настоящий успех пришел к ней в Америке, в Карнеги-Холле. О том как это было, певица рассказала буквально за день до своей смерти, в интервью телеканалу rtve.es

— В вашей жизни был один поистине волшебный день. Как будто история Золушки. Когда нужно было заменить американскую диву Мэрилин Хорн. Партия Лукреции Борджиа в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. И вы идете на эту замену. Могли вы поверить в такое? — спрашивает журналистка

— Нет. Я обсудила это с антрепренером, который попросил меня это сделать. И я сказала ему, что не готова. Заменить (как дублер) — да, но выступать (как прима) — нет. А он мне ответил: «Не нужно выступать (быть примой), это концертная версия». И я это сделала. И все получилось. Это было 19 апреля 1965-го, — поделилась Кабалье

Это был тот самый случай, когда певица проснулась знаменитой. С Кабалье пытались подписать контракты самые известные оперные театры мира, в том числе Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Венская государственная опера и Ла Скала в Милане. Позже, с труппой прославленного Ла Скала в 1974 году Кабалье выступила в Москве, исполнив партию Нормы из одноименной оперы Винченцо Беллини.

— Этот пример, остался, я думаю, у всех в ушах, не только у вокалистов, у всех. Эти длинные линии фразы, этот серебристый, совершенно необычный голос, эта статусность, которая абсолютно не мешала. Стояла такая довольно крупная женщина и вокализировала так, что слезы у всех текли по лицам, — вспоминает Любовь Казарновская

Сама Кабалье потом неоднократно говорила в интервью, что была поражена Большим театром. Была впечатлена его акустикой и называла его уникальным мировым явлением. С тех пор, дружба с Россией переросла в настоящую любовь. Оперная дива не раз приезжала с гастролями в Москву. Уже в преклонном возрасте давала уроки звезде российской эстрады Николаю Баскову и даже выступала с ним на одной сцене.

Но не этот дуэт прославил певицу среди «неоперной» публики. 1987 году Кабалье совместно с солистом группы Queen Фредди Меркьюри записала песню Barcelona, которая годом позже вошла в одноименный альбом дуэта. Это был настоящий эксперимент, такого до нее никто не делал. И он не просто удался — песня стала хитом.

Планировалось, что артисты исполнят песню на открытии летней Олимпиады 1992 года в Барселоне, но солист Queen умер в ноябре 1991 года, и примадонна отказалась исполнять хит с кем-то другим.

В 1992 году Кабалье заболела, ей диагностировали рак. Тогда после курса терапии певице удалось избежать операции, но сцену пришлось покинуть. Врачи настоятельно рекомендовали избегать любых стрессовых ситуаций. Но это была бы не Монсеррат, если бы она перестала бороться. Певица продолжила давать сольные концерты, а в 2002 году вернулась в оперу, выступив в родной Барселоне в сорокалетнюю годовщину своего дебюта в театре «Лисео»

Кабалье старалась помогать всем, кто нуждался в помощи. Активно занималась благотворительностью, была послом доброй воли ЮНЕСКО. В 2012 году, будучи больной, собиралась дать благотворительный концерт в Екатеринбурге. Концерт пришлось отменять. В ночь перед выступлением случился приступ. Врачи Екатеринбурга поставили диагноз — микроинсульт и перелом плечевой кости. Лечение Монсеррат продолжала в Испании.

— Я сожалею, что не была с ней знакома. Я всегда слушала ее самый первый спектакль. Такие голоса появляются раз в 100 лет, — считает Гвердцители.

Она ничего не боялась, и если ее ждал зритель, ее не могла остановить никакая опасность. В 2013 году Кабалье перед концертом в Ереване посетила Нагорный Карабах, спорную территорию, которую официальный Баку считает оккупированной Арменией. Певица дала концерт, после чего ее объявили персоной нон грата в Азербайджане

Свои последние дни Монсеррат провела в одной из клиник Барселоны. 85-летнюю оперную диву положили в больницу в конце сентября из-за проблем с желчным пузырем. Тогда врачи давали хорошие прогнозы на выздоровление. Но, увы, случился рецидив, с ним организм уже не справился. Великая Монсеррат, названная в честь святой горы поистине возвышалась над всеми всю свою жизнь. Похоронят приму на родине 8 октября.

Наталья Бандурина