Зинаида Ермольева — Почему ее называли «Госпожой Пенициллин»

24 октября поисковик Google посвятил свой «дудл» знаменитому российскому микробиологу — сегодня 120 лет со дня рождения Зинаиды Ермольевой.

Фото, видео: ИТАР-ТАСС / Архив

Зинаида Ермольева спасла тысячи людей во время Великой Отечественной войны, разработав новый вид антибиотиков. За рубежом ее также называют «Госпожой Пенициллин».

Родилась Зинаида Ермольева 1898 году в Области Войска Донского. В 1921-м она закончила Женский медицинский институт в Ростове-на-Дону.

На втором курсе обучения Зинаида Ермольева увлеклась микробиологией, которой и посвятила всю свою жизнь. При этом большое влияние на нее оказала эпидемия холеры в 1922-м, которая как смерч прокатилась по региону. В это время она чуть не погибла, когда выпила жидкость с холероподобными вибрионами, которые сама же и выделила из водопроводной воды. Через несколько часов Ермольева тяжело заболела, однако смогла побороть болезнь. Таким образом она доказала, что вибрионы являются возбудителями холеры — именно благодаря ее открытию с тех пор воду в общественных местах хлорируют.

Нобелевская премия по химии — 2018: Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит, Грегори Винтер

В 1925-м Зинаида Ермольева перебралась в Москву. Вплоть до эпидемии в Афганистане 1939 года и далее она продолжала разрабатывать методы диагностики и борьбы с холерой, за что и получила вскоре звание профессора.

Во время войны она прибыла в осажденный Сталинград, где могла начаться холерная эпидемия. Зинаида Ермольева в тяжелейших условиях развернула производство бактериофага, провела хлорирование общественных колодцев и развернула массовую вакцинацию. За это она была награждена Сталинской премией.

«Дудл» про Зинаиду Ермольеву на главной странице поисковика. «Дудл» про Зинаиду Ермольеву на главной странице поисковика. Google

Во время Второй мировой войны на Западе разработали пенициллин. Позднее Говард Флори за это получит Нобелевскую премию. Однако так сразу делиться революционным открытием с СССР никто не хотел, поэтому Зинаиде Ермольевой было поручено разработать советский аналог антибиотика.

«Крустозин» оказался даже эффективнее, чем его западный оригинал. Говард Флори, прибывший в СССР, был восхищен работой своей советской коллеги, которую назвал «Госпожой Пенициллин». Это прозвище прочно закрепилось за Зинаидой Ермольевой — причем не только у нас, но и за границей.

Вплоть до самой смерти в 1974 году Зинаида Ермольева занималась микробиологией и антибиотиками в частности. Благодаря ее открытиям были созданы препараты, которые до сих пор не сходят с аптечных прилавков: левомицетин, стрептомицин и интерферон.

Ранее Пятый канал рассказывал о легендарной советской шахматистке Людмиле Руденко.