«Мастер игрового кино» — о жизни и творчестве Марлена Хуциева

| Обновлено: 567 0

19 марта в реанимационной палате одной из московских клиник ушел из жизни 93-летний российский режиссер Марлен Хуциев. Пятый канал собрал все самое интересное из его биографии.

Последние четыре месяца состояние здоровья Хуциева вызывало большие опасения у медиков. В конце декабря 2018-го они с супругой были экстренно госпитализированы — якобы плохо было лишь Ирине Соловьевой, а Марлен поехал с ней за компанию, обследоваться.

5 января стало известно о смерти жены Хуциева, женщина скончалась в реанимации, врачи делали все, что могли, но помочь женщине было нечем. Трагическое известие кинорежиссер узнал одним из первых, и как он сам тогда рассказывал, старался держаться.

16 марта Хуциева снова доставили в лечебное заведение — на этот раз с подозрением на внутреннее кровотечение. 19 марта, через три дня, кинорежиссер ушел из жизни.

— Сегодня вырвали очень яркую страницу., — прокомментировал известие о смерти Хуциева его коллега Владимир Хотиненко.

По словам режиссера Хотиненко, кинематограф без Марлена Мартыновича представить невозможно.

Биография Марлена Хуциева

Марлен Мартынович Хуциев родился 10 октября 1925 года в грузинском городе Тифлис — сейчас это Тбилиси. Часть своей юности он провел на родине, учился в 43-й тбилисской средней школе, после — переехал с родителями в Москву.

В 1937-м, после того как его отец — Мартын Хуциев был репрессирован, Марлен вернулся в Тбилиси. Еще в старших классах молодой человек почувствовал тягу к кинематографу и потому после выпуска практически без раздумий отправил документы в Тбилисскую академию художеств. Поступить не получилось, но Марлен не сдался, решил набраться опыта «в поле» и устроился ассистентом художника на главную киностудию страны.

В 1945-м Хуциев поступает на режиссерский факультета Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве (сейчас — Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова), в мастерскую лауреата трех Сталинских премий, прославленного советского кинорежиссера Игоря Савченко.

В 1953-м, через три года после выпуска, Хуциев переезжает в Одессу и устраивается ассистентом режиссера главной городской киностудии. За пять лет там становится сначала вторым режиссером, а после режиссером. В 1959-м переводится на киностудию им. М. Горького, в 1965-м — на Мосфильм.

В 1956 году на экраны выходит дебютная картина Марлена Хуциева, созданная им в соавторстве с кинорежиссером Феликсом Миронером, «Весна на Заречной улице».

Через два года, в 1958-м состоялась премьера первой его самостоятельно снятой картины — мелодрамы «Два Федора».

Всего, за почти 69 лет своей режиссерской деятельности Марлен Хуциев снял 13 фильмов, включая дипломную работу «Градостроители» (1959-й) и игровой фильм «Ляна» Бориса Барнета в качестве ассистента режиссера. К семи картинам Марлен Мартынович написал сценарии, еще три курировал как художественный руководитель.

в 1964-м Хуциев впервые попал в кадр — снялся в эпизодической роли в собственном художественном фильме «Застава Ильича».

В 1965 году Марлен Хуциев назначен секретарем правления Союза кинематографистов СССР. С 1998-го — председатель Комитета по игровому кино уже Союза кинематографистов России. С 1989 — президент Гильдии кинорежиссеров России.

19 декабря 2008 года Марлен Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов России, но спустя почти три месяца, в марте 2009-го Пресненский суд Москвы признал решение VII съезда СКР незаконным и отменил назначение Хуциева.

В 1967 году Хуциев поставил в Московском театре «Современник» спектакль «Случай в Виши» по пьесе Артура Миллера. В 1978-м Марлена пригласили преподавать во ВГИК, с 1987-го по 2009-й он руководил кафедрой игрового кино.

В 1986 году кинорежиссер Марлен Хуциев получил звание Народного артиста СССР.

В 2018 году закончил свой последний фильм — «Невечерняя». Как рассказывал в интервью сам кинорежиссер, эта картина — что-то вроде диалога двух писателей — Антона Чехова и Льва Толстого, и работать над ней было очень сложно, во многом из-за нехватки средств. До последнего выход фильма был под большим вопросом, но несколько лет назад в жизни Марлена Мартыновича появился человек, который помог закончить работу. Кинорежиссер пообещал со временем обязательно назвать имя этого человека и поблагодарить его публично, но этого уже не случится. Выход «Невечерней» запланирован на 2019 год.