1. Пятый канал
|
Алиса Старжевская
Алиса Старжевская Алиса Старжевская Журналист
3 042

Пища студентов, как «пища богов»: Авторский обзор лучшей шавермы Петербурга

Шаверма, шаурма, шавуха, шава, шварма, дёнер-кебаб. Ее названиям нет числа. Ее любит и стар, и млад, и богатый, и бедный. Варианты начинок и секретных ингредиентов неисчислимы. Но все же, где лучшая?

Фото, видео: ТАСС / Robert Schlesinger, Пятый канал / Таисия Токовая

По сети уже много лет бродит «фотожаба»: разведенный Дворцовый мост, вместо створов которого — две шавермы. Такое ироничное преображение одного из главных символов города на Неве появилось неспроста: Петербург давно уже среди всех своих многочисленных титулов носит еще и статус столицы шавермы. Статус, само собой, неофициальный, основанный на слухах и преданиях о том, что шаверму в Петербурге любят больше, чем где бы то ни было на просторах нашей великой родины. В это, впрочем, нетрудно поверить. И дело даже не в количестве мест, где готовят шаверму. Именно в Петербурге исследуют историю этого блюда и пишут статьи об этих исследованиях. Именно в нашем городе есть обширное сообщество любителей шавермы, которое не только объединило вышеуказанных любителей в ВК, но даже запустило собственное приложение для поиска самой вкусной версии начинки в лаваше. Именно северная столица вот уже не первый год проводит фестиваль «Лаваш» (в этом году был уже «Лаваш 4.0»). И именно град Петра ведет неустанную борьбу и не сдается в противостоянии «Шаверма VS Шаурма».

Однако есть и другая причина, объясняющая выбор «героя» для этого обзора. Сентябрь — начало учебного года. И не только для школьников, но и для студентов. И если уж есть в студенческой среде фастфудный фаворит, то это, без сомнения, шаверма. И потому что относительно недорогая, и потому что сытная, и потому что маме всегда можно честно сказать, что ты регулярно ешь свежие овощи!

Собирая обзор и будучи ограниченной в количестве заведений числом не более пяти, автор не стала включать в сей опус знаменитые шавермочные на Садовой, на Думской и другие легендарные места. О них написано немало. Автору было интересно найти такие точки, которые, с одной стороны, предлагают что-то оригинальное — будь то размер, начинка, способ подачи или красивая история, а с другой — расположены в местах концентрации студенческой братии, рядом с корпусами ведущих вузов, библиотеками, лекционными залами.

#1 Дёнерия Кройцберг — турецкий шик, немецкое качество

  • Кронверкский проспект, 53
  • Ежедневно с 11:00 до 23:00
  • Шаверма от 170 рублей

«Дёнерия Кройцберг» звучит для русского уха почти так же, как дортуар пепиньерок. А между тем, все просто: Кройцберг — район Берлина, еще с середины прошлого века активно заселявшийся приехавшими на заработки в Германию турками. А дёнер или донер — турецкий вариант шавермы, прибывший в Берлин вместе с мигрантами и обретший немалую популярность на своей новой родине. Настолько немалую, что добрался даже до северных наших широт. «Дёнерия Кройцберг» — замечательный пример слияния культур, где немецкая педантичность и основательность идеально сочетается с турецким трепетным отношением к вкусной еде. Собственно, именно в еде, и конкретно, в шаверме от «Кройцберга» этот позитивный мультикультурализм и проявляется. Меню здесь лаконичное. Четыре варианта начинки: курица, говядина, фета, фалафель, которые можно завернуть в лаваш или лепешку, а можно попросить подать на тарелке, добавив в любую версию один из трех соусов — чесночный, йогурт с травами или острый томатный. Поделимся гастронаблюдением — чесночный идеально идет к курице, томатный — к говядине, а йогурт — к фете и фалафелю.

Самый сытный вариант — говядина в лепешке (260 рублей). Много начинки — так много, что на ходу эту версию, пожалуй, не съешь. Чуть суховатые лепестки говядины соседствуют с приятным томатным соусом. Он, скорее, немецкий — не густой и не особо острый. К этой версии можно добавить салат коул-слоу, стоит всего 40 рублей и делает ваш ланч с шавермой полноценным обедом. А можно и картошку фри, если голод одолел совсем — приличная порция горячей хрустящей соломки тоже обойдется всего в 40 рублей.

Лучшее всего «Кройцбергу» удается бюджетная классика — курица в лаваше с чесночным соусом (190 рублей). К ней даже добавлять ничего не хочется, разве что местный на удивление приятный морс. Классика в дёнерии на Кронверкском — это такой фольксваген от шавермы: добротно, тщательно, по-бюргерски скучно и абсолютно съедобно. Вы ни к чему не сможете придраться, никакой вкус здесь не будет выделяться из общей палитры, ничто не заставит вас бурно радоваться или, напротив, гневно обличать повара, но, поверьте, когда через полгода вас спросят, где поесть хорошей шавермы, вы на автомате назовете именно «Кройцберг». Кстати, еще и потому, что и через полгода здесь будет точно такая же шаверма. Такая вот немецко-турецкая магия.

#2 Легкое чувство голода — от людей, влюбленных в шаверму

  • Улица Чайковского, 23
  • Ежедневно с 12:00 до 00:00
  • Шаверма от 180 рублей

Задорный пример личного, очень личного бизнеса. Эти ребята на одной волне с городом и его самой активной частью — той, которой до 30. Они не профессионалы, не франшиза, не родились там, где родилась шаверма. Они чуть-чуть хипстеры, но слава всем кулинарным и не только богам, полны вполне здоровой самоиронии и юмора. В общем-то, все их отношение к еде вообще и к шаверме в частности выражается белыми буквами на стекле «ЛЧГ», где указано, что в заведении готовят шаверму, шаурму, шаву, шавернадзе, шавуху и еще десяток синонимов. Именно ее здесь и готовят — так, как хотят, самодеятельно, слегка на хайпе, поражая воображение размерами: единственное место в городе, где можно заказать шаверму длиной 60 см и весом в три четверти килограмма!

Но размер не имеет значения, не так ли? Посему обратим внимание на начинку. Например, на начинку «Сырной» шавермы (350 рублей). Это приятное, хоть и слегка монотонное сочетание копченой курицы, моцареллы, помидорок. В описании указаны еще картофельные котлеты и бекон, но их практически не слышно и не видно. Сама задумка интересна, оригинальна вкусом, ей бы чуть-чуть травной итальянистости, и был бы хит.

Слегка не хватает баланса и самой сытной версии «ЛЧГ» — шаверме «Биф» (290 рублей стандартная версия, есть еще Big — те самые 60 см за 550 рублей). В нее щедро положено растушенной до волокон говядины, сбалансированной помидорками и сладким луком и приправленной соусом барбекю. Последний хоть и кажется очевидным решением, дает лишнюю сладость. Но сытно очень.

Кстати, в «ЛЧГ» ошеломительный выбор пива (что неудивительно, поскольку начинали ребята именно как пивной магазин) разливного и бутылочного. К нему здесь относятся трепетно и профессионально и для него же готовят классические пивные закуски. Если трудно выбрать что-то одно, берите сет (350 рублей). В нем вы обнаружите неожиданно роскошных сочных креветок и отличные кольца кальмаров.

#3 BBQ Shaverma — соус дело тонкое

  • Большой проспект В. О, 32 и Чайковского, 57
  • Ежедневно с 11:00 до 23:00
  • Шаверма от 195 рублей

Ребята удивляют горожан разноцветной шавермой, что в нашем бедном на солнце городе не может не радовать. Радует и то, что цветом все не ограничивается. Свои версии начинки в лаваше здесь готовят тщательно и осмысленно, что закономерно позитивно отражается на вкусе. (Спойлер: шаверма с морепродуктами — бомба!) Каждому цвету соответствует своя начинка и свой удачно подобранный соус. Деликатный соус! Такой, который не убивает вкус основного ингредиента, а умело подставляет ему плечо, делая ярче и сильнее.

Так, в исконной версии с курицей (195 рублей) гармонию вкуса и цвета создают оранжево-солнечный лаваш и соус карри. За который хочется сказать спасибо его создателям. Обычно карри в фастфуде — купчинский гопник, который находит ваши рецепторы и дает им с ноги так, что кроме карри вы потом ничего больше ощущать не можете. Даже на следующий день этот карри все еще с вами. Здесь же карри деликатен и создает легкий пряный акцент, давая простор и голос другим ингредиентам. Благодаря этой деликатности можно оценить оригинальный маринад для курицы, в котором явно ощущается тмин. Такое сочетание делает вкус шавермы объемным и щедрым. Его точно хочется повторить.

Черная шаверма с говядиной и перечным соусом (295 рублей) — более сдержанная вкусом, и не так черна ликом, как на фото в соцсетях, но вполне достойна внимания. Во-первых, из-за отлично приготовленной говядины, во-вторых, опять же, из-за соуса, в котором перец столь же деликатен, сколь карри в описанном выше варианте с курицей.

Однако настоящую бомбу мы приберегли напоследок. Это шаверма с морепродуктами (310 рублей). Вообще-то, когда она в лаваше, то радует еще и дивным бирюзовым отливом этого самого лаваша. Но автор выбрала версию в пите: морепродукты — это такая вещь, которой лучше смотреть в лицо. Не Кракен, конечно, но все же. В общем, зря опасалась. В лепешке оказался свежий коктейль мидий, кальмаров, креветок и овощей, скрепленный легчайшим бешамелем. И коктейля этого много. Но самое главное — морепродукты приготовлены так, что сохранили суть, свежесть, вкус и текстуру. Это хит! Запить все можно отличным и недорогим смузи. Автору понравился «Петербургский» (есть вторая версия — «Не петербургский»), за 120 рублей.

#4 PITA'S — завоевывает мир

  • Гороховая улица, 32…
  • И еще 5 заведений в Петербурге и одно в Москве
  • Ежедневно с 11:00 до 23:00
  • Шаверма от 210 рублей

Сегодня PITA'S — это вполне себе солидная сеть, добравшаяся даже до первопрестольной. Но начинали они отсюда, с Гороховой. Начинали с четко продуманной стратегии достойного и обдуманного подхода к быстрой еде. Для этого в небольшом помещении создали простой, но функциональный интерьер в скандинавском стиле и пригласили профессионального шефа для разработки меню. Как видно из количества открывшихся с тех пор заведений под вывеской PITA'S, стратегия себя оправдала. В PITA'S самое внушительное шавермочное меню из всего обзора. Чего здесь только нет — и классика, и солидный список оригинальных версий, из которых трудно выбрать что-то одно. У автора не получилось, поэтому пришлось взять четыре.

Шаверма с курицей терияки (210 рублей) — сочная история на японский манер. В ней симфонично сочетаются курица, пекинская капуста и неожиданная, но очень уместная стручковая фасоль. Помидоры кажутся лишними, но только кажутся — они вполне законно вписываются в ансамбль, избавляя от ощущения излишней плотности. Завершает все соус терияки (несколько жидкий) и кунжут, дающий всему этому пикантную орехово-пряную нотку.

Шаверма с говядиной, лечо и картофелем (230 рублей) — растомленная до волокон говядина, удивительным образом сохранившая сочность и фактуру мяса, кусочки запеченного картофеля и болгарского перца составляют достойный по сытности и цене обед. Для совершенства не хватает малости — не пихать кольцами халапеньо, а мелко порубить и добавить в соус. Будет огонь!

Шаверма «Филадельфия» (320 рублей), интересная, хоть и не бюджетная задумка создать фастфуд на основе знаменитого ролла. И она почти удалась. Почти, потому что в крепком и проверенном временем союзе сливочного сыра, огурца, нори и лосося оказалось слишком мало лосося. Но тем не менее, толику магии знаменитого ролла в PITA'S передать удалось — сыграл на руку яркий соус на основе васаби и имбирь.

Делают в PITA'S и десертную шаверму. Конечно, невозможно было обойти вниманием такой подарок сладкоежкам. Десертных версий в меню три, самая свежая и летняя — с манго, яблоком и малиной (200 рублей). Это бодрый фреш, завернутый в тортилью, заставляющий забыть, что на дворе — уже осень.

Запивать все можно приятным малиновым морсом за 90 рублей или неплохим американо за 130 рублей.

#5 Frank — хорошей шаверме и в ресторане место

  • Московский проспект, 175
  • А еще Большой проспект П. С, 35 и Рубинштейна, 29
  • Ежедневно с 12:00 до 01:00
  • Шаверма от 320 рублей

Самый взрослый герой нашего обзора. Ресторан. Хотя вырос из вполне себе демократичной идеи, основанной на любви к ребрам на гриле и к отличному сериалу с Кевином Спейси, спущенному в канализацию из-за эпидемии «он меня потрогал», поразившей сами знаете какое государство. Так вот, в самом первом «Фрэнке» на Петроградке было очень небольшое меню, в котором властвовали ребра, шаверма (она же врап) и еще пара позиций по мелочи. Сейчас меню разрослось, и шаверме остался один небольшой уголок, который она, в количестве четырех позиций, скромно делит с гамбургерами. Однако, к вящей радости автора, в июне 2016 года писавшей обзор про тот самый первый Frank, местная шаверма все так же хороша, хоть и в малом числе, и на новом месте — кстати, в непосредственной близости от нового корпуса «Публички». Единственное «но» — недешево.

Азиатская шаверма с креветками (440 рублей) с 2016 года подорожала на сотню. Зато к креветкам и салату добавился авокадо. Хотя в одиночку авокадо на 100 рублей, конечно, не тянет. В остальном красотка в черном все так же хороша — упитанные сочные креветки в симфоничном балансе с овощами и в меру острым, пикантным, дерзким соусом.

Мексиканский буррито с мраморной говядиной (460 рублей) — могучий ролл с отменным мраморным мясом в идеальной кондиции, опаленный жгучим страстным соусом.

Но подлинный огонь — это шаверма с криспи уткой и яблоками (490 рублей). Ей можно завоевать сердце девушки. (Или парня!) Это исполненный подлинной кулинарной магии благой союз отлично приготовленной утки (если вы не любите утку — значит, вы просто не ели ее нормально приготовленной) и самого лучшего ее партнера — кисло-сладких яблок. И все это в деликатном нежном и изысканном соусе. Charmant! За этой вот шавермой автору не стыдно и не лень приехать еще раз.

Кстати, все шавермы подаются с порцией весьма вкусных битых огурчиков. Запить все три можно местными лимонадами — они хоть тоже недешевы, но вкусны, например, «Малина-лемонграсс» за 250 рублей (В основном, конечно, малина. Лемограсс — так, кокетства ради).

Таисия Токовая