1. Пятый канал
  2. Завораживающие Ориониды! Каким был «звездопад» в ярких кадрах

Завораживающие Ориониды! Каким был «звездопад» в ярких кадрах

, 16:03 424

Строго говоря, Ориониды — это не звездопад, а метеорный поток. В ночь на 22 октября его активность была максимальна. Что это за явление? Не опасны ли эти метеоры? И откуда их лучше всего было видно?

Фото, видео: ТАСС / Юрий Смитюк

Россияне смогли загадывать желания под осенним «звездопадом». На небе можно было увидеть поток из движущихся метеоров под названием Ориониды. Он представляет собой шлейф из пыли и газа от прохождения кометы Галлея. Частички на орбите врезаются в земную атмосферу на скорости 66 километров в секунду и создают метеорные потоки. С Земли кажется, что метеоры вылетают из созвездия Орион — так поток получил это название.

В октябре активность Орионид увеличилась. Она достигла максимума в ночь на 22 октября. В этот раз Луна не помешала наблюдению и не засветила метеоры, так что яркие вспышки были доступны для наблюдения с Земли.

«Лучшие условия для наблюдения складываются после полуночи, когда Орион поднимается довольно высоко над горизонтом в южном квадранте неба. Лучшее место для наблюдений — за городом, вдали от источников света, с открытым горизонтом. Специального оборудования не требуется. Только один совет: перед началом наблюдений дайте глазам привыкнуть к темноте в течение нескольких минут и начинайте искать падающие звезды», — пояснила специально для 5-tv.ru ученый секретарь Пулковской обсерватории Татьяна Борисевич.

В 2019 году яркие звездопады можно было увидеть в мае и августе. Ранее 5-tv.ru сообщал о том, где можно было наблюдать звездопад в ночь на 7 мая.

Завораживающие Ориониды! Каким был «звездопад» в ярких кадрах

1/7

TASS / UIG

2/7

www.globallookpress.com / David Becker

3/7

www.globallookpress.com / David Becker

4/7

ТАСС / Сергей Мальгавко

5/7

ТАСС / Юрий Смитюк

6/7

ТАСС / Юрий Смитюк

7/7

ТАСС / Егор Алеев



Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти