Что изменится в жизни россиян после Послания Путина Федеральному Собранию

Преобразования в социальной сфере дают гражданам возможность уверенно планировать будущее. Тысячи семей получат ощутимую материальную господдержку.

Закрыть

Смотрите также:

Фото, видео: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС, 5-tv.ru


Решения, озвученные президентом в Послании, россияне приветствовали аплодисментами. Теперь тысячи семей получат ощутимую материальную поддержку — те, у кого только что появился первый ребенок, и те, кто еще ждет прибавление в семье.

Все предлагаемые социальные реформы дают возможность уверенно планировать будущее. В стране взят курс на повышение демографии. Корреспондент МИЦ «Известия» Наталья Кирилова узнала о новых мерах господдержки. Подробности в репортаже.

О щедром подарке от президента в размере материнского капитала в 450 тысяч рублей Анна узнала только сегодня. Вчера была занята, рожала своего первенца. 

«Когда я об этом сказала нашему папе, он был не в курсе. Он был на работе и ничего не смотрел, не слышал. Он первое, что говорил: может удастся нам пораньше погасить ипотеку», – рассказывает петербурженка Анна Дроздова. 

Накануне стало ясно, что такую важную и нужную для семей программу, как «Материнский капитал», Владимир Путин продлил до 2026 года. Теперь в нее попадают и семьи, в которых появится первый ребенок. А сумма на второго вырастает сразу на 150 тысяч. Кроме того, семьям, где появляется третий малыш, государство гасит 450 тысяч рублей ипотеки!

«Сегодня пришло сообщение, что до 27 января нам на ипотечный счет должно поступить 450 тысяч в счет погашения ипотеки. Без такой подмоги мы явно бы не потянули ипотеку», – говорит житель Мурманской области Владислав Крысовых. 

Президент не оставил без внимания и семьи, где уже растут дети.  С этого года глава государства предложил поддержать рублем родителей, воспитывающих малышей до семи лет. Для тех, кто в трудной денежной ситуации – пять с половиной тысяч рублей. 

«Но это не все. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и, если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума получая пять с половиной тысяч, сделаем следующий шаг и будем выплачивать со следующего года уже целиком. В каждом регионе по-разному. Будем выплачивать полный ПМ – это одиннадцать с лишним тысяч», – сказал президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию. 

«Семейная часть» послания президента Сабине, как работающей маме двоих малышей, оказалась ближе всего. А именно, ее дошкольная история. Ясли, вот чего сейчас так не хватает ее родной Махачкале. Пытаясь устроить своего двухлетнего сына, Сабина еще полгода назад занялась историей вопроса. Оказалось, оставить маленького ребенка невозможно даже в частном порядке. Группы либо переполнены, либо условия пребывания детей, мягко говоря, небезопасны для их здоровья. Ведь многие платные сады работают без лицензии. 

«Если бы в Махачкале появилась альтернатива частным детским яслям, а именно государственные. Потому что это другой контроль, это недорого», – говорит Сабина Яшувова. 

Владимир Путин напомнил в своем обращении к Федеральному Собранию, что в предыдущие два года - должно было быть создано 90 тысяч новых мест в яслях. В реальности на данный момент может быть предоставлено в 2,5 раза меньше. 

«Уважаемые главы субъектов Федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать. Ну вы чего? Это значит, что мы создали 77,7 тысяч, да и то не в полноценном режиме. Я имею ввиду, что половина из них не может работать. К 2021 году нужно создать 177,3. Я вас прошу сделать все, хотя это уже очень сложно, но тем не менее, это нужно сделать – нужно наверстать этот пробел. Повторю, мы должны работать по всем направлениям поддержки семьи», – обратился к слушателям Послания президент РФ. 

Школы не исключение. Учащихся с первого по четвертый класс Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием.

«Это нужная и важная мера поддержки, потому что, когда собираешь ребенка в школу, сколько необходимо потратить средств. И когда государство на себя берет эту инициативу – полностью оплатить питание, то, конечно, это будет огромное подспорье для работы всей семьи, для существования любой российской семьи», – согласен с президентом директор МАОУ СОШ № 18 Липецка Денис Шведун.

Ирина Костенко говорит: плакала, когда услышала, о федеральной надбавке в пять тысяч рублей для классных руководителей. И дело не только в деньгах, скорее в том, что сам президент отметил их работу. Причем, все региональные доплаты тоже должны быть сохранены. 

«Спасибо за то, что государство обращает внимание на такой тяжелый, но такой важный, труд учителя», – с благодарностью говорит учитель гимназии № 7 г. Батайска Ростовской области Ирина Костенко. 

Врачей, точнее первичное звено здравоохранения, в этом году тоже ждет обновление. Как сказал президент, в медицинской сфере начнут внедрять новую систему оплаты труда. Для этого выделяют 550 миллиардов из бюджета. И, конечно, произойдет перезагрузка в обеспечении лекарствами тяжелобольных детей. В этом году заработает единый регистр получателей бесплатных препаратов. 

«Есть люди, которым инсулин не выдается, есть, которым тест-полоски не выдаются. Мне, в частности, тест-полоски не выдавались. Мне не выдают – я иду, покупаю сама на свою пенсию по инвалидности. Это будет очень хорошо, потому что больные очень измучились у нас в Ульяновской области конкретно», – говорит Елена Маркелова. 

Простой и понятный каждому план работы на год, предложенный Федеральному Собранию президентом, оказался таким четким и максимально конкретным, что каждый, кого он коснулся, уже почувствовал перемены.  

Ранее 5-tv.ru сообщал о том, как в мире отреагировали на отставку правительства и Послание Путина Федеральному Собранию.


Последние новости

11:11
11:01
10:51
10:36
10:26
10:14

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...