Как правильно хранить продукты во время карантина?

30% производимых продуктов в мире не съедается и выбрасывается. Как избежать просрочки во время карантина?

Как правильно хранить продукты во время карантина?

Фото: ТАСС / Дмитрий Феоктистов

В порыве всеобщей паники из-за коронавируса, россияне ринулись в супермаркеты и в прямом смысле смели все с полок, особенно такие продукты, как замороженное мясо и овощи, крупы. Но ситуация с продовольствием оказалась не такой уж и критичной. Продукты в магазинах есть, их просто не всегда успевают выкладывать. Зато теперь у россиян в холодильниках может появиться просрочка, а на полке с бакалеей завестись насекомые. Еще бы! Некоторые запаслись едой на месяц, а то и на два. Представьте, сколько вы можете выбросить, купив ненужные продукты. Кроме того, панические покупки во период пандемии коронавируса могут спровоцировать продовольственный кризис, предупредили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Известно, что 30% продовольствия, а это 1,3 миллиарда тонн производимых в мире продуктов для потребления, становится пищевыми отходами. В развитых странах 40% продуктов теряется в процессе реализации в розничных сетях и употреблении человеком в пищу. Эти цифры указывают на неэффективное использование продуктов питания, перерасход природных и человеческих ресурсов. FAO планирует снизить количество пищевых отходов вдвое на душу населения до 2030-го.

Проблема роста пищевых отходов касается и ситуации с коронавирусом. Как правильно хранить самые популярные продукты во время карантина и избежать просрочки, специально для 5-tv.ru рассказал доктор технических наук Московского государственного университета пищевых производств Георгий Дубцов.

Как правильно хранить гречку?

Гречка всегда была самым популярным видом крупы в России на случай чрезвычайной ситуации. С прилавков она исчезает всякий раз, когда по стране проносится волна паники связанная с ростом цен и дефицитом продовольствия. Но есть и та группа населения, которая не понимает, почему первом делом «сметают» именно гречку?

Русские люди испокон веков употребляли ее в пищу и это, можно сказать, уже национальная генетическая привычка. Кроме того, гречка — это медленный углевод, она калорийна, а ее химический состав полон полезных микроэлементов. Поэтому большинство россиян отдает предпочтение именной ей. Еще один плюс гречки — длительный срок хранения. Георгий Дубцов заметил, что она наиболее устойчива к долгому хранению, чем остальные крупы.

Георгий Дубцов
Доктор технических наук Московского государственного университета Пищевых производств

— Гречневая крупа, кстати, более устойчивая. Хуже всего хранится овсяная крупа, потому что там содержится довольно много жира и она быстрее портиться. Это касается и геркулеса, и других продуктов из овса».

Гречка может храниться дома около года. Но главное соблюдать температуру и не помещать ее в места, куда поступает теплый воздух или солнечные лучи, так как высока вероятность появления в ней насекомых. Крупы не стоит помещать в одном ящике с мукой, потому что вредители заводятся в ней чаще и могут перепрыгнуть в соседнюю упаковку. Советуется пересыпать гречку в стеклянную банку.

Сколько можно хранить мясо в морозилке?

Кроме круп, самый ходовой продукт в период карантина — замороженное мясо. Курицу, говядину и свинину разобрали наравне с гречкой. Хранить мясо в морозилке можно долго и вы его точно съедите свежим, но замораживать снова после разморозки, Георгий Дубцов не советует.

Мясо можно хранить в морозильной камере до года. Фото: Globallookpress.com / Digifoodstock.com

Оптимальная температура для морозильной камеры составляет -18 градусов. В таких условиях, цельный кусок мяса может хранится до года. Разделанные части птицы выдерживают в морозилке от полугода до года, а порезанные куски красного мяса не более полугода. Замороженный фарш не советуется размораживать и готовить после четырех месяцев хранения. Готовые мясные блюда сохранят свой вкус и полезные свойства от двух до шести месяцев. Важно соблюдать герметичность упаковки, в которой хранится мясо: в ней не должно быть воздуха.

Как хранить замороженные и свежие овощи, фрукты и ягоды?

Правила разморозки уже замороженных овощей, фруктов и ягод аналогичны мясу — повторная заморозка не рекомендуется. Когда продукт второй раз попадает в морозилку, то теряет свою сочность и пользу. Также в таком состоянии тот или иной плод может стать средой для развития вредоносных микроорганизмов, предупредил Дубцов.

Не замораживайте овощи повторно. Фото: Globallookpress.com / Imagebroker / Ulrich Niehoff

А как насчет свежих продуктов? Здесь все намного сложнее. Каждый овощ и фрукт привык произрастать при определенной температуре. Не стоит хранить в холодильнике картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок. Поместите их в темное и сухое место, но не холодное. Бананы и огурцы также не любят холод и лучше всего выставить их на стол. А вот яблокам и помидорам комфортно в холодильнике при температуре не ниже ноля. В нижнем отсеке холодильника хорошо хранятся виноград, груши, кабачки, капуста, сладкий перец, грибы.

Зелень лучше всего поместить в стакан с водой и выставить на подоконник, а не замораживать в холодильнике. Будьте внимательны к «нежным» ягодам: клубника, малина, смородина и черника после мытья хранятся в холодильнике меньше суток. Если вы хотите продлить им жизнь, то лучше не мойте заранее, а только перед тем, как готовы их съесть.

Как правильно хранить сухофрукты и орехи?

У сухофруктов и орехов тоже есть свои правила хранения. Они не терпят влаги и тепла — в таких условиях в них могут завестись насекомые. Идеальный микроклимат для них — это прохладное и теплое место. Также не стоит хранить их вместе: курага, изюм, орехи и другие сухие продукты имеют разный индекс влажности, если поместить их в один контейнер, то продукты утратят свои полезные свойства. Обязательно просушите все лакомства, если вы промыли их под водой, иначе они покроются плесенью и будут непригодны к употреблению.

Сухофрукты лучше не хранить вместе. Фото: ТАСС / Артем Геодакян

Георгий Дубцов советует не закупаться сухофруктами впрок и хранить длительный срок. Но если все-таки вы не удержались и купили много, то всегда можно сварить из них полезные компоты.

Перед тем, как закупиться продуктами на карантин, помните, что не стоит поддаваться панике и наполнять тележку до верха. Сделайте акцент на те продукты, которые вам реально необходимы и условия их хранения не составят для вас труда. Если вы не уверены в том или ином продукте, не берите его и не повышайте процент пищевых отходов в мире.


Читайте также


Последние новости

0:54
0:39
0:36
0:16
0:01
23:45

Сейчас читают



Новости СМИ2