Как приготовить картофель, запеченный с лисичками — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится рецептом вкусного блюда с грибами.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Некоторые блюда рождаются из одного ингредиента. Разумеется, это всегда редкий и интересный продукт, который не входит в мой обычный рацион. Например, лисички — всем известные осенние грибы с легким абрикосовым ароматом и очень характерным вкусом, не похожим на другие грибы. Я, увы, живу в местах, где лисички не растут и не продаются, поэтому попробовать их удается редко. Но вот в этот раз мне повезло разжиться пакетом замороженных лисичек, и было бы неправильным не использовать их для создания очередной статьи. Когда еще появится такая возможность.

Это блюдо получается сытным и ароматным. Фото: Максим Гринкевич

Лисички широко известны практически по всей Европе — от Скандинавии до берегов Средиземного моря, но и в России они пользуются большой популярностью и любовью. И, естественно, в русской кухне существует масса блюд с использованием этих грибов. Например, картофель, запеченный с лисичками. Это очень просто, вкусно и даже изысканно. Его мы и станем готовить сегодня. Если у вас под рукой замороженных лисичек пока нет, то, надеюсь, вы вспомните про этот рецепт ближе к осени, и все получится.

Что нам понадобится:

  • Картофель — 500 г;
  • Лисички — 300 г;
  • Сливки 20% — 200 мл;
  • Твердый плавкий сыр;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Растительное масло.

Шаг 1:

Если вы собрали грибы в лесу, то их нужно промыть и очистить от ненужных и грязных элементов — у лисичек это только низ ножки, все остальное вполне съедобно. Промытые свежие грибы рекомендуется тщательно высушить, обтерев бумажной салфеткой. С замороженными же так поступать не имеет смысла. Во-первых, мы их все равно не высушим, а во-вторых, после разморозки они потеряют свой прекрасный вид. Поэтому даем грибам слегка подтаять, промываем их под холодной водой, хотя они уже вполне чистые, и, по возможности, сливаем жидкость.

Шаг 2:

Теперь нам нужно разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить грибы на сильном огне. Выжаривать лисички до состояния тряпочки не имеет никакого смысла, лук им тоже не требуется. Нам нужно только вытопить лишнюю влагу, поэтому обжариваем грибы, интенсивно помешивая, а когда масло снова зашипит, избавившись от воды, можно выключать огонь и перекладывать грибы на тарелку. Незачем им лежать в масле, это не сделает их лучше.

Шаг 3:

Можно, собственно, собирать блюдо. Для этого почистим картофель и нарежем его небольшими ломтиками толщиной в полсантиметра. Берем форму для запекания и красиво выкладываем на нее картофель. Смазывать форму маслом не требуется, дальше поймете почему. Если картофель у вас укладывается в несколько слоев, то рекомендуется каждый слой солить и перчить. Если в один, то достаточно будет это сделать один раз, когда вся картошка окажется выложенной.

Шаг 4:

Сверху на картофель равномерным слоем раскладываем обжаренные лисички, которые уже дали свой неповторимый аромат. Нарезать их не нужно, они и так хороши. Дальше нам нужно налить в картофель сливки. Они сделают картошку нежной и вкусной. Вот почему мы не смазывали форму маслом, ничего тут не пригорит. Наливаем по краю, чтобы не смыть всю соль. Кстати про соль — немного присолить грибы тоже будет нелишним.

Шаг 5:

Последний слой у нас будет сырным. Натираем на мелкой терке твердый плавкий сыр, натираем густо, не жалеем. Это будет вкусно — и грибы, и картофель любят сыр.

Шаг 6:

Блюдо собрано. Остается только накрыть форму фольгой и отправить в духовку, которая уже разогрета до 180-190 градусов. Пусть это все постоит там минут 50, до готовности картофеля. После этого мы снимем фольгу, можем добавить еще немного сыра, и вернем форму уже без фольги в духовку на 20 минут, чтобы сыр подрумянился. Вот и вся наука. Через 20 минут блюдо готово.

Шаг 7:

Что мы получаем в результате? Картофель впитал в себя грибные ароматы и стал нежным после запекания в сливках, лисички размягчились и слегка обжарились, сыр растекся, добавляя дополнительную солоноватость и аппетитность блюду. Это удивительно просто и очень вкусно. Если вы никогда не пробовали лисички, то вот такой вариант будет очень удачным, не ошибетесь. Просто потрясающе. Съесть такого можно бесконечно, так что держите себя в руках. С наступившей вас весной и всего вам вкусного!


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook