Веер из баклажанов с помидорами — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится оригинальным летним блюдом из овощей.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Как-то так само собой получилось, что у нас настало время кулинарных экспериментов. Традиционные блюда подождут, а мы пока попробуем делать всякие забавные штуки для настроения. Тем более, что лето на дворе, есть все возможности для этого. Да и результаты у нас получаются вполне себе легкими для употребления, что немаловажно.

Фото: Максим Гринкевич

В этот раз посмотрим куда-то в сторону Кавказа, именно там могло появиться такое необычное блюдо. Речь пойдет о веере из баклажанов с помидорами, запеченных в духовке. Во-первых, это красиво. Во-вторых, вкусно. Сами увидите. И делать почти ничего не нужно, что радует в такое расслабленное время. Чистое творчество.

Что нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт. крупных;
  • Помидоры — 6 шт. среднего размера;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр — около 100 г;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень для украшения.

Шаг 1:

Нам нужны крупные продолговатые баклажаны. Это обусловлено спецификой блюда. С мелкими сделать можно, но возни будет много, а красота не та. И сейчас вы поймете, почему именно так.

Давайте помоем баклажаны, отрежем плодоножку и разрежем их на тонкие ломтики, не доходя до конца плода. То есть, с одного конца ломтики должны остаться соединенными. Толщина ломтика не более сантиметра. Такая вот художественная резьба по баклажанам.

Шаг 2:

Теперь посыпаем плоды крупной солью и черным перцем, так чтобы все это попало и внутрь разрезов, и оставляем это все полежать полчаса, просолиться. Заодно и лишний сок выйдет, и соланин, если вы понимаете, о чем я говорю.

Шаг 3:

А мы пока кипятим в чайнике обычную воду. Она нам нужна, чтобы обесшкурить томаты. Складываем их в какую-то кастрюлю и заливаем кипятком буквально на минуту. После этого шкурка с помидоров легко снимается. Также вырезаем всякие несъедобные части. Всем известная технология.

Шаг 4:

Половину томатов пока отставляем в сторону, а другую половину нарезаем довольно мелким кубиком и отправляем в сковороду вместе с выделившимся соком. Туда же наливаем немного растительного масла. Будем делать соус для нашего блюда. Для этого немного обжарим кусочки помидоров в масле на среднем огне, чтобы они стали расходиться в однородную массу. Это займет несколько минут.

Шаг 5:

В получившийся соус можно добавить по вкусу соли и сахара, чтобы было хорошо, потом все тщательно размешать и выдавить туда же пару зубчиков чеснока. Томаты и чеснок — это отличное сочетание, не ошибетесь. Провариваем соус еще минутку и, если он перестал быть совсем жидким, выключаем огонь. Готово.

Шаг 6:

Возвращаемся к нашим синеньким, которые уже постояли полчаса. Теперь требуется взять форму для запекания, постелить на ее дно пергамент и распластать там баклажаны. Берем оставшиеся помидоры, нарезаем тонкими кольцами и помещаем кольца между баклажановых ломтиков. Получается красиво, не находите?

Шаг 7:

Собственно, поливаем получившуюся красоту томатным соусом из сковороды, накрываем фольгой и отправляем в духовку на долгих 40 минут. Температура нагрева — 180-190 градусов. Конструкция у нас довольно толстая, ей нужно хорошо пропечься. Сырые баклажаны вряд ли кто-то любит.

Шаг 8:

По истечении 40 минут вынимаем форму из духовки, убираем фольгу и посыпаем веер сверху натертым сыром. Теперь можно вернуть форму в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Будет совсем красота.

Шаг 9:

На этом все. По истечении указанного времени вынимаем, посыпаем зеленью и подаем на стол. Разве это не чудесно? И выглядит красиво, и пахнет аппетитно, и на вкус отлично. Замечательная закуска, которая украсит ваш стол и порадует всех домашних. Легкая и приятная, с чесночным ароматом. Угощайтесь. И всего вам вкусного!


Вконтакте