По стране идут митинги против платной рыбалки

По России сегодня прокатились митинги рыбаков. Любители тихого и спокойного отдыха на природе сейчас взбудоражены новым законом, который позволяет взимать плату за ловлю рыбы не только на частных прудах, что естественно, но на реках и озерах, которые по всем понятиям общие.

Читайте нас в: Дзен Яндекс.Новости

Почему вместо мартовского льда рыбаки с ледорезами вышли на площади Москвы и Казани, разбирался Илья Андреев.

Рыбаки любят преувеличивать свои достижения, но митинги в Москве и Казани действительно оказались многотысячными. Вместо того, чтобы отправиться на рыбалку в свой выходной, многие пришли протестовать против нового закона о ней. Отдавать деньги за то, что до сих пор было бесплатным, никто не готов.

Суть поправок в закон о рыбалке - передача нескольких тысяч водоемов в аренду предпринимателям. Чтобы те создавали условия для более комфортного отдыха и брали за это деньги. Кто не хочет пользоваться такими услугами, могут рыбачить самостоятельно и бесплатно.

В Новосибирске с этим уже столкнулись. Стандартная такса на рыбалку 800 рублей с человека в сутки многим просто не по карману. Тем более, что за эти деньги клиентам не предлагают ничего, кроме путевки на вылов рыбы.

Алексей Ансарев: «Деньги берут именно за право доступа к воде. Деньги берут за право просто половить рыбу. Никаких реальных услуг людям не оказывают. Но без путевки, согласно новым поправкам, я становлюсь браконьером».

В Петербурге нет митинга, зато клюет! Возможно, потому, что Финский залив полностью все равно не перекроешь, и он у бизнесменов популярностью не пользуется. Но здесь опасаются за озера Карельского перешейка.

Николай Кириллов, председатель Совета Санкт-Петербургского клуба рыбаков: «Целью любого бизнесмена является не забота о водоеме или объекте, ему принадлежащем, а максимальное извлечение прибыли из этого объекта. Поэтому дырки в этом принятом законе видны».

Это не дыры, это лунки - парируют в Росрыболовстве. На самом деле, никто озера отнимать у рыбаков не будет, а за доступностью водоемов должны следить прокуратура и местные органы власти.

Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству: «Мы еще два года назад рекомендовали местным администрациям таким образом перечни составлять, так эти участки организовывать, чтобы рядом находился общедоступный и бесплатный подход. Сейчас, в ходе полемики, выясняется, что, оказывается, не везде это соблюдено».

Рыбаки утверждают: никаких дополнительных услуг им не оказывают. Разве что шлагбаум поднять могут. А местные власти еще одну обязанность взваливать на себя не хотят. И даже те, кто готов платить за комфорт, выступают против закона. Без борьбы за свои права не выловишь и рыбку из пруда!



Последние новости

14:38
14:26
14:07
13:51
13:38
13:33

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров