Минюст зарегистрировал самую экстравагантную партию России. Но страна и не такие помнит

В России могут появиться первые легальные пираты, даже депутатами могут стать - в теории. В Министерстве юстиции приняли документы на регистрацию Пираццкой (именно через удвоенную "Ц") партии России.

Активисты намерены строить "электронную демократию" в стране и откровенно поглядывают на Запад, чтобы опыт черпать - ведь в Швеции пиратская апртия на полном серьезе завоевала 7 % голосов в парламенте. Виталий Втулкин понял простую истину - не в названии дело.

В коридоры российской законодательной власти теперь рвутся с "Веселым Роджером" наперевес. Лидер Пираццкой, если читать на Интернет-олбанском языке, партии, с разбойничьим планшетником в руках, и мокасинах на босу ногу замышляет устроить шторм в тихой гавани отечественной политики. На абордаж электорат собираются брать свежими идеями, в том числе, о свободном файлообмене в сети, и смягчении законов об авторском праве.

Пираты, - для уха нашего избирателя звучит, конечно, странно, а вот в Старом Свете - они уже реальная сила. На последних выборах в Европарламент, к удивлению экспертов, партия шведских пиратов получила 7% голосов, что дало им одно депутатское кресло. Праздновали без крепкого рома. Но флаг с черепом подняли сразу, как на табло избиркома загорелись итоговые цифры.

В Индонезии политтехнологии и вовсе, стали делом интимным. Появился "Клуб покорных жен", участницы которого всерьез думают попробовать себя на выборах, а пока вербуют сторонников. Свою программу доносят на уроках, тема которых, в принципе, одна: все семейные конфликты нужно решать через постель.

В суровой Исландии удовлетворять парламентские амбиции решили, создав "Лучшую партию". Это название. Создали, учинили мощную агиткампанию на местном телевидении.

Получилось как в Швеции, - к удивлению экспертов за "Лучших", которые обещали, например, не выполнять свои же предвыборные обещания, проголосовала треть жителей Рейкьявика, - там выбирали городской совет. В итоге - почти половина мест в нем у "Лучшей партии", а ее эпатажный лидер - теперь столичный градоначальник.

Стилем хмеля и солода у нас пропитана "партия любителей пива", которая возникла в 96-м, и принялась завоевывать народную любовь поступками, вроде, встреч с избирателями, более похожими на банкеты.

Сейчас за бокалом тёмного отец-основатель пивной партии ностальгирует на тему: как здорово было так заявить о себе в ельцинскую эпоху. Все-таки 700 тысяч человек поставили напротив его детища галочку в бюллетенях на думских выборах.

Пираццкая партия - к декабрьским парламентским выборам зарегистрироваться не успела. Но ее председатель уже в мыслях о следующих. Хочу, говорит, чтобы над Охотным Рядом взвился "Веселый Роджер". Вот это было бы забавно.


Последние новости

5:51
5:48
5:40
5:37
5:33
5:15

Сейчас читают


Новости Lentainform

Загрузка...

Новости СМИ2