Нефтяное пятно на Ангаре увеличилось до 60-ти километров. 80 тысяч человек живут без водоснабжения

, 15:32 Репортаж 45

Десятки тысяч человек в Иркутской области остались без воды. Сегодня на улицах появились цистерны, в магазинах цены на минералку взлетели в три раза. Всему виной авария - в Ангару попали тонны дизельного топлива. Максим Уразаев - о том, как устраняют последствия незаконной врезки в нефтепровОд.

Наш корреспондент Максим Уразаев - о том, как устраняют последствия незаконной врезки в нефтепровод.

Встретить женщину с пустым ведром в Черемховском районе - хорошая примета. Знак того, что вот-вот подвезут воду. Ее - ни холодной, ни горячей - в трех городах нет вторые сутки. 80 тысяч человек живут в режиме чрезвычайной ситуации. Не работают школы и детские сады.

Анна Черенкова: «Ну как справляемся, я хорошо одна, внуки в Иркутск уехали. А так ни сварить, ни в туалет особенно».

Нефть разлилась вниз по Ангаре на 60 километров. До водохранилища благодаря сотрудникам МЧС добраться не успела - путь дизельному топливу преградили специальными защитными бонами. Для питья ангарская вода тем не менее непригодна. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в ней превышена в семь раз. Реку обеззараживают сорбентами. Их в Ангару уже высыпали более тонны. Китайцы объявили, что помогут соседям - собираются прислать несколько тонн активированнного угля. Пробы воды проводят по несколько раз в день.

Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области: «Вячеслав Эглит — начальник Главного управления МЧС РФ по Иркутской области - Ожидаем результаты проб, если результаты будут положительными начнем работу котельной».

Последние пробы показывают улучшение воды, но пить ее по-прежнему нельзя. Ликвидировать последствия розлива нефти мешает погода.

Сергей Серебренников, заместитель председателя правительства Иркутской области: «Погодные условия таковы. Течение воды есть. Волна идет все перемешивает. Есть опускание на глубину. Это осложняет нам работу».

Утечка топлива произошла выше по течению Ангары на нефтехранилище в районе города Усолье-Сибирское. Причина аварии - незаконная врезка в нефтехранилище. Подозреваемые в воровстве нефти установлены. Их шестеро. Трое уже задержаны.

Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области: «Возбуждено уголовное дело. Следователям предстоит установить круг лиц. На месте работают следователи».

На месте происшествия работают сто человек. Им предстоит вычерпать с поверхности Ангары без малого 50 тонн нефти, по полтонны на каждого. Сколько еще сибирякам жить без воды и тепла, прогнозировать сложно. Сроки ликвидации ЧП называть никто не берется.


Читайте также


+24° Днём +24°
Ночью +12°
62.87
0.04
70.79
0.18


Новости Lentainform

Загрузка...