1. Пятый канал
  2. Санкт-Петербург готовится отметить День города

Санкт-Петербург готовится отметить День города

, 10:21 Репортаж 13

Уже завтра начнутся народные гуляния на любой вкус. Но Петербург всё же держит марку Культурной столицы России, так что программа праздника будет соответствовать этому статусу.

Наш корреспондент Анатолий Майоров обошел самые интересные площадки:

Счет пошел на часы. Уже завтра здесь выступят звезды мировой оперы и балета. В том, что сцену подготовят - ни у кого сомнений нет. Но, видимо, на всякий случай, жертвуют обедом.

В культурной жизни культурной столицы страны гала-концерт заочно назвали шедевром. Сцена Михайловского замка объединит звезд Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Ла Скала, Карнеги холл. Целый день мировой оперы под открытым небом. Потом - балет.

Екатерина Галанова - не только организатор. Она еще экс-балерина Мариинского театра. Несмотря на простуду и температуру 38, лично проверяет качество покрытия. Такого контроля требуют
имена приглашенных звезд балета, среди них - Цескаридзе, Лиепа и Акоста.

А на Дворцовой площади минувшей ночью начали монтировать Санкт-Петербург в миниатюре. 12 площадок, каждая - в честь одного из главных городских символов. В буквальном смысле - мини Эрмитаж, Русский музей, Гостиный Двор, или, к примеру, стадион Петровский.

Ко дню города готовы десятки коллективов. Здесь, всем желающим предложат стать живой статуей, здесь - руководителя театра марионеток, здесь - светской львицей петровской эпохи.

Настоящей цирковой ареной станет стрелка Васильевского острова. Третья крупная географическая точка грандиозной праздничной программы. Несмотря на то, что многие здесь - чемпионы мира и Европы, репетиции идут всю последнюю неделю.

Заразиться праздничным настроением (еще до начала праздника) жители и гости города рискуют в любой момент и в любом месте. Вот, к примеру, репетиция фаер-шоу - прямо на проезжей части. А на Сенатской площади - грандиозное шоу для иностранцев. Увидеть такое - действительно редкость. Моют Медного Всадника один раз в год.

Императорский душ - это тонна воды, 10 литров шампуня и 1 килограмм воска. И - обязательно - накануне праздника. Дожди и птицы не должны оспаривать могущества отца Северной Столицы.


Читайте также




Новости СМИ2