Кому кофе пахнет плохо

29.06.2012, 12:12 Репортаж 55

Ароматный конфликт повис над Ленинградской областью. За свежий воздух борются жители посёлка имени Свердлова. Они возненавидели кофе, а всё из-за того, что бодрящий запах постоянно витает над их домами. Многих это, буквально, сводит с ума.

Во всём винят сильнопахнущего соседа - чайную фабрику. Но придраться не к чему. Санитарные нормы в порядке. А медики тем временем бьют тревогу: в больших городах битва за кислород уже превращается в борьбу за выживание. Наш корреспондент Елена Горшенина о праве дышать.

Аромат кофе - для кого-то удовольствие, а для жителей поселка имени Свердлова - настоящая головная боль. С кофейной фабрики они - соседи, так что запах напитка их преследует всегда: и днем, и ночью - в зависимости от розы ветров. Местные так и шутят: кофе нас не бодрит, от него нас просто лихорадит.

Освежитель воздуха в доме Овчинниковых - единственное средство защиты от кофейного запаха. С ним здесь борются вот уже шесть лет. До рождения сына, вспоминает Катя, соседство с фабрикой еще было сносным, но появление Романа всё изменило. В первый год жизни мальчик страдал судорогами, теперь теряет волосы. Врачи пишут - гормональные нарушения, Катя в этом винит фабрику.

Екатерина Овчинникова, жительница поселка: «Вот гормонами лечим. Это в шесть-то лет! А все из-за этой фабрики чайно-кофейной. Окно открыть невозможно - всё время пахнет».

Овчинниковы и рады бы сбежать из поселка, да некуда - и в такой ситуации большинство жителей. Все, кто мог, уже уехал, остальные - дышат запахом обжаренного кофе. Фабрику "под бок" селянам поставили в 2000-м, и с каждым годом аромат от неё всё сильнее.

На фабрике претензии жителей считают надуманными. Рядом с поселком, кроме чайно-кофейного завода, стоят еще бетонный и кирпичный. Так что, отчего болеют дети - еще большой вопрос. Ни одна проверка на фабрике нарушений не выявила. Но, чтобы минимизировать запах, до конца года на печи поставят дожигатели. Один уже стоит. И это, подчеркивают бизнесмены - добрая воля.

Евгений Савельев, начальник производства чайно-кофейной фабрики: «Запах кофе нигде не регламентирован, методики по его замеру просто нет, так что по выбросам в атмосферу у нас всё в порядке».

Запахи - одна из проблем современных мегаполисов. И с каждым годом она становится всё острее. Например, в центре Петербурга пахнет хлебом и конфетами - здесь с давних времен расположились хлебозаводы и конфетные фабрики, а вот жителям окраин повезло меньше. На юге - городские очистные сооружения и крупнейшая фабрика табака, на севере - городская свалка. Ее ароматы вот уже 20 лет вкушает Марина Дмитриевна, и престижность жилья ей не помогает. Сколько бы ни стоила квартира - дышать полной грудью здесь нельзя.

Марина Шибайкина, житель Санкт-Петербурга: «Это запахи химии с гниением болота такого. Ужасные запахи. Во всяком случае, по весне окна открыть невозможно».

Впрочем, даже приятные ароматы качество жизни не повышают. Соседство с шоколадной фабрикой Александру Пивневу помогло лишь однажды. Он познакомился со своей женой: говорит, она пришла на запах. В остальном - ничего хорошего.

Александр Пивнев, житель с улицы Марата: «Я до этого любил шоколад достаточно сильно, но в последнее время есть его совсем перестал. Достаточно того, что я его все время нюхаю».

У экспертов о вреде запахов - полярные точки зрения. Так, парфюмеры видят проблему только в неприятных ароматах, кофе и шоколад к ним не относятся. Их часто добавляют в духи.

Жанна Гладкова, парфюмер: «Я не вижу такой уж страшной проблемы. Покупайте булочки и пирожные и наслаждайтесь ароматами кофе и сладкого».

А врачи советуют бежать в Санэпидемстанцию. Терпеть сильные запахи, в принципе, нельзя. Нормы по предельной концентрации ароматов в воздухе существуют.

Игорь Саков, врач-ароматерапевт, психотерапевт: «Ни в коем случае нельзя терпеть это! Все это ведет к астмам, сбоям иммунной системы, психическим расстройствам».

Терпеть запах кофе жители поселка Свердлова больше не намерены. Активисты хотят собрать подписи с требованием закрыть фабрику.

Читайте также


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

ВконтактеFacebook


Реклама

Новости канала

Пятому каналу вручили почетную ежегодную премию газеты «Деловой Петербург».

5-tv.ru

Цифры дня

13 октября телезрительницы столицы уверенно шли по «СЛЕДу»… Зрительская любовь принесла Пятому каналу первое место за сутки в целом в аудитории «Женщины 25-59»!

Для рекламодателей

Пресса о компании

Жизнь без воды невозможна. Но питьевая вода нередко превращается в смертельно опасную жидкость. Чем мы рискуем, покупая воду в торговых точках?

5-tv.ru

Реклама