Кому кофе пахнет плохо

29.06.2012, 12:12 Здоровье Репортаж

Ароматный конфликт повис над Ленинградской областью. За свежий воздух борются жители посёлка имени Свердлова. Они возненавидели кофе, а всё из-за того, что бодрящий запах постоянно витает над их домами. Многих это, буквально, сводит с ума.

Во всём винят сильнопахнущего соседа - чайную фабрику. Но придраться не к чему. Санитарные нормы в порядке. А медики тем временем бьют тревогу: в больших городах битва за кислород уже превращается в борьбу за выживание. Наш корреспондент Елена Горшенина о праве дышать.

Аромат кофе - для кого-то удовольствие, а для жителей поселка имени Свердлова - настоящая головная боль. С кофейной фабрики они - соседи, так что запах напитка их преследует всегда: и днем, и ночью - в зависимости от розы ветров. Местные так и шутят: кофе нас не бодрит, от него нас просто лихорадит.

Освежитель воздуха в доме Овчинниковых - единственное средство защиты от кофейного запаха. С ним здесь борются вот уже шесть лет. До рождения сына, вспоминает Катя, соседство с фабрикой еще было сносным, но появление Романа всё изменило. В первый год жизни мальчик страдал судорогами, теперь теряет волосы. Врачи пишут - гормональные нарушения, Катя в этом винит фабрику.

Екатерина Овчинникова, жительница поселка: «Вот гормонами лечим. Это в шесть-то лет! А все из-за этой фабрики чайно-кофейной. Окно открыть невозможно - всё время пахнет».

Овчинниковы и рады бы сбежать из поселка, да некуда - и в такой ситуации большинство жителей. Все, кто мог, уже уехал, остальные - дышат запахом обжаренного кофе. Фабрику "под бок" селянам поставили в 2000-м, и с каждым годом аромат от неё всё сильнее.

На фабрике претензии жителей считают надуманными. Рядом с поселком, кроме чайно-кофейного завода, стоят еще бетонный и кирпичный. Так что, отчего болеют дети - еще большой вопрос. Ни одна проверка на фабрике нарушений не выявила. Но, чтобы минимизировать запах, до конца года на печи поставят дожигатели. Один уже стоит. И это, подчеркивают бизнесмены - добрая воля.

Евгений Савельев, начальник производства чайно-кофейной фабрики: «Запах кофе нигде не регламентирован, методики по его замеру просто нет, так что по выбросам в атмосферу у нас всё в порядке».

Запахи - одна из проблем современных мегаполисов. И с каждым годом она становится всё острее. Например, в центре Петербурга пахнет хлебом и конфетами - здесь с давних времен расположились хлебозаводы и конфетные фабрики, а вот жителям окраин повезло меньше. На юге - городские очистные сооружения и крупнейшая фабрика табака, на севере - городская свалка. Ее ароматы вот уже 20 лет вкушает Марина Дмитриевна, и престижность жилья ей не помогает. Сколько бы ни стоила квартира - дышать полной грудью здесь нельзя.

Марина Шибайкина, житель Санкт-Петербурга: «Это запахи химии с гниением болота такого. Ужасные запахи. Во всяком случае, по весне окна открыть невозможно».

Впрочем, даже приятные ароматы качество жизни не повышают. Соседство с шоколадной фабрикой Александру Пивневу помогло лишь однажды. Он познакомился со своей женой: говорит, она пришла на запах. В остальном - ничего хорошего.

Александр Пивнев, житель с улицы Марата: «Я до этого любил шоколад достаточно сильно, но в последнее время есть его совсем перестал. Достаточно того, что я его все время нюхаю».

У экспертов о вреде запахов - полярные точки зрения. Так, парфюмеры видят проблему только в неприятных ароматах, кофе и шоколад к ним не относятся. Их часто добавляют в духи.

Жанна Гладкова, парфюмер: «Я не вижу такой уж страшной проблемы. Покупайте булочки и пирожные и наслаждайтесь ароматами кофе и сладкого».

А врачи советуют бежать в Санэпидемстанцию. Терпеть сильные запахи, в принципе, нельзя. Нормы по предельной концентрации ароматов в воздухе существуют.

Игорь Саков, врач-ароматерапевт, психотерапевт: «Ни в коем случае нельзя терпеть это! Все это ведет к астмам, сбоям иммунной системы, психическим расстройствам».

Терпеть запах кофе жители поселка Свердлова больше не намерены. Активисты хотят собрать подписи с требованием закрыть фабрику.


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

В этом году впервые на отечественном телевидении пройдёт всероссийская акция под названием «Марафон добра». Этот уникальный проект Пятый канал тщательно готовил. Каждый день марафона станет особенным. Всю неделю, начиная с 28 мая, звёзды эстрады, кино и спорта будут рассказывать о детях, которым нужна наша помощь.

5-tv.ru

Пресса о компании

Двенадцатисерийный биографический телефильм с элементами мистики основан на откровенных рассказах знаменитой прорицательницы Ванги.

5-tv.ru

Цифры дня

На неделе с 14 мая, в будние дни, Пятый занял третье место среди всех федеральных каналов. Бронза была завоевана с долей 7,4% в аудитории «Все 25-59» сутки в целом.

Для рекламодателей

Реклама