1. Пятый канал
  2. На семинаре в Швейцарии физики только что официально объявили, что нашли бозон Хиггса

На семинаре в Швейцарии физики только что официально объявили, что нашли бозон Хиггса

, 12:00 23

Внимание всего мира в эти минуты приковано к маленькому городку недалеко от Женевы. Именно оттуда должна придти - без преувеличения - глобальная новость. В штаб-квартире Европейского центра ядерных исследований час назад начался научный семинар, где подводят итоги эксперимента на Большом адронном коллайдере.

Эти кадры мы получаем в режиме прямой трансляции. После вступительной части семинара, Джо Инкандела - руководитель эксперимента Большого адронного коллайдера заявил, что им удалось обнаружить частицу, подобную бозону Хиггса. «Мы достигли во время своих исследований вероятности существования бозона Хиггса почти в 5 баллов по шкале "сигма", что соответствует статусу научного открытия», - сказал он.

 

Информация о том, что на семинаре будет объявлено о сенсации, просочилась в прессу накануне. Слухи подкрепило и сообщение о том, что в качестве гостя на семинар приглашён 83-хлетний британец Питер Хиггс - именно он полвека назад предсказал существование "частицы Бога".

Если в двух словах объяснить, что она из себя представляет, то можно сказать, что без неё не было бы ничего - ни галактик, ни звёзд, ни планет, они не смогли бы сформироваться: частицы без массы попросту разлетелись бы в космосе. А бозоны Хиггса их удержали.

Испытания на Большом адронном коллайдере начались в 2008 году. В экспериментах участвуют больше десяти тысяч учёных из более чем сотни стран, в том числе и российские специалисты.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти