1. Пятый канал
  2. Героев Достоевского и самого Фёдора Михайловича можно было повстречать сегодня в петербургском переулке

Героев Достоевского и самого Фёдора Михайловича можно было повстречать сегодня в петербургском переулке

, 18:50 Репортаж 29

Сегодня в Кузнечном переулке Петербурга можно было встретить Раскольникова, Ставрогина, старуху процентщицу и других персонажей, созданных пером Достоевского. Кстати, сам великий писатель тоже посетил костюмированное шоу. Раздавал интервью и автографы. Дмитрий Пищухин встретился с классиком.

Всего на один день Кузнечный переулок - последний адрес места жительства Достоевского в Петербурге превратился в улицу 19 века. С фанерными рекламными плакатами, историческими газетами и картонными местными жителями. Вот, кстати, и сам Федор Михайлович, скромно прислонился к решетчатой ограде.

Несмотря на то что дата в этом году не юбилейная - отмечают 191 год со дня рождения писателя - петербургские торжества в его честь всегда отличались размахом и оригинальностью.

Достоевский приехал в Петербург в год смерти Пушкина. Город сразу произвел на него впечатление безысходного и депрессивного места. Эти петербургские углы, тупики и подворотни автор подробно описал в своих произведениях. Сегодня любой желающий мог пройтись с экскурсоводом по, так называемым, "достоевским адресам", где писатель "поселил" своих героев.

Герои произведений Достоевского вскоре и сами сошли со своих пьедесталов. "Забронзовевший" Родион Раскольников битый час выслеживал старуху-процентщицу. Но до жестокого убийства, описанного в книге, так не дошло. Взявшись за руки, недруги скрылись в толпе прохожих...

Напротив дома Достоевского в Кузнечном переулке развернулся импровизированный подиум, где дефилировали герои его произведений. Костюмы персонажей соответствовали образам, описанным автором. Ставрогин из "Бесов" в черном френче, Мармеладова из "Преступления и наказания" в пикантном нижнем белье, Рогожин из "Идиота" в медвежьей шкуре…

Достоевский - на футболках, значках, фотографиях. Спустя 190 классик превратился в настоящий "бренд". Во дворе публичной библиотеки звучала любимая музыка писателя, любой мог научиться выводить буквы, как Достоевский. А актер Сергей Барковский раздавал всем интервью так, как это мог бы в свое время делать писатель (см. видео).


Читайте также




Новости СМИ2