1. Пятый канал
  2. В Петербурге предлагают ужесточить борьбу с вандалами

В Петербурге предлагают ужесточить борьбу с вандалами

, 10:15 Репортаж 34

Достопримечательностями Северной столицы не только любуются. Их ломают, воруют, покрывают надписями. В комитете по охране памятников уже ведут статистику. По этим данным, чаще всего издеваются над Медным всадником и конями Клодта на Аничковом мосту. По мнению историков, сейчас скульптуры и монументы - в большей опасности, чем в годы блокады.

Репортаж корреспондента Пятого канала Дмитрия Пищухина. 

Банковский мостик напротив Университета Экономики и Финансов - один из открыточных планов Северной столицы. Красоту решетчатых оград давно разбавили замочки, которые оставляют после себя молодожены. Ради красивых снимков туристы забираются на спину Грифонам. А вандалы соскабливают с крыльев позолоту и оставляют после себя вот такие граффити. Трудно поверить, что еще четыре года назад памятник прошел реставрацию. 

Почему подвесной деревянный мостик украшают мифические птицы, приезжие Татьяна и Олеся не догадываются. Зато хорошо знают легенду, согласно которой, если потереть золоченые крылья и засунуть в пасть монетку сбудется заветное желание.

«Древняя» легенда не старше самих Татьяны и Олеси. Ее придумал предприимчивые экскурсоводы, чтобы привлечь больше туристов. Вскоре миф укоренился,  а историки теперь оправдываются - из-за веры гостей Петербурга в сверхъестественное, страдают городские памятники.

Игорь Воеводский историк, экскурсовод: «Вставая сюда, они хватаются руками за крылья, позолота здесь тончайшая, тоньше человеческого волоса. И она от этих бесконечных прикладываний чужих рук стирается очень быстро».

Клыки Грифонов напротив Академии Художеств натерты до блеска. От многократных прикосновений туристов стирается защитная патина, которая охраняет фигуры от  так называемой бронзовой болезни. 

На реставрацию памятников Петербурга, город  ежегодно тратит порядка 18 миллионов рублей. Этих денег слишком мало, ведь только чтобы вернуть блеск крыльям грифонов, нужен один миллион. Вандалы не щадят ни монументы вождям революции, ни репродукции известных художников. Особенно не везет коням Клодта на Аничковом мосту - им то срывают уздечку, то одевают в карнавальные костюмы, а на днях кто-то вновь забрался на памятник, чтобы оставить свой автограф.

Свадебная традиция бить бокалы о шар на Стрелке Васильевского острова давно сточила гранит. Чтобы лодка любви не разбилась о быт,  достается и Чижику-Пыжику. Монеты на счастье летят на пернатого градом. Это фигурка уже пятая под Инженерным мостом.  Редеет и другая бронзовая стая - орлы на ограде Александровской колонны. С окончанием туристического сезона, в Музее городской скульптуры считают боевые потери. Говорят, столько памятников не было испорчено даже в блокаду. 

Владимир Тимофеев директор музея Городской скульптуры Санкт-Петербурга: «Как не парадоксально, но при том количестве бомб и артиллерийских снарядов, которые обрушились на наш город, практически не один памятник не был уничтожен».  

Защитить памятники от бытового вандализма решили петербургские парламентарии. Предлагают в разы поднять штрафы и установить тотальное видеонаблюдение. Впрочем, суеверных туристов не останавливает даже присутствие профессиональных телекамер. 

На этом фоне особенно вопиюще смотрится памятник первостроителям Петербурга. Богато украшенный бронзой, он одним своим видом должен был говорить о статусе культурной столицы. В таком разграбленном виде он стоит уже 12 лет и любые попытки восстановить его заканчиваются неудачей. А потому сегодня он, скорее всего, является символом петербургского вандализма. 


Читайте также


Последние новости

23:58
23:44
23:26
23:24
23:14
23:04

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти