1. Пятый канал
  2. Радован Караджич, обвиняемый в геноциде и преступлениях против человечности, требует награды вместо наказания

Радован Караджич, обвиняемый в геноциде и преступлениях против человечности, требует награды вместо наказания

, 18:41 13

Сегодня на заседании трибунала в Гааге бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич выступил с речью в свою защиту. Уже первые слова подсудимого оказались провокационными. Караджич заявил: его нужно не судить, а поощрить.

Он уверен, что сделал всё возможное, чтобы предотвратить катастрофу и не допустить большого числа жертв.

Радован Караджич, президент Республики Сербской (1992-1996 гг.): «Я сделал все, что было в моих силах, чтобы избежать войны. И я преуспел в том, чтобы уменьшить страдания людей. Я не раз сам останавливал наши войска, когда мы были близки к победе, чтобы сохранить мир. Все, кто меня знают, подтвердят, что я не автократ, я не агрессор. Напротив, я мягкий и терпимый человек, способный понимать других».

В свое оправдание Караджич также отметил, что сразу после войны собирался сложить президентские полномочия. Заняться медицинской практикой и поэзией. Через 13 лет со дня трагических событий его задержали в Сербии. Сейчас Караджича обвиняют по 10 пунктам. В том числе в геноциде и преступлениях против человечности. Самым громким эпизодом дела является убийство 8 тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году.

Помимо процесса над Караджичем в Гааге началось еще одно разбирательство - последнее для трибунала по бывшей Югославии. Свое место на скамье подсудимых занял экс-президент самопровозглашенной республики Сербская Краина Горан Хаджич. Его обвиняют в нарушении законов войны - пытках, убийствах и жестоком обращении с военнопленными.


Читайте также




Новости Lentainform

Загрузка...

Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти