1. Пятый канал
  2. Экологическая катастрофа в Нижнекамском районе: жители села Алань вынуждены жить в противогазах

Экологическая катастрофа в Нижнекамском районе: жители села Алань вынуждены жить в противогазах

, 15:48 Репортаж 181

В Нижнекамском районе в условиях экологической катастрофы жители села Алань буквально умирают. Из-за кольца химзаводов воздух отравлен, земля сожжена, постоянно идут радиоактивные дожди. Люди обращались в десятки инстанций, но чиновники только отмахиваются от проблемы.

Наш корреспондент Леонид Муравьёв увидел, как спасаются выжившие:

В деревне Алань, что в Нижнекамском районе все жители на одно лицо. Два раза в неделю, как минимум (см. видео).

Все зависит от ветра. Сегодня он дует со стороны химзавода. Крупнейший в Европе производитель каучука и сложных полимеров - всего в двух километрах от деревни. Об этом соседстве с пугающим постоянством напоминает запах резины и гари.

Деревня расположена в санитарно-защитной зоне. В радиусе пяти километров жить нельзя. Поля здесь уже давно не засеивают - почва отравлена. Как и речка, в которой нет ни рыбы, ни другой живности.

В деревне Алань два естественных родника. Еще совсем недавно воду можно было пить. Даже не кипятить. Но последние анализы говорят, что эту жидкость употреблять нельзя, даже умываться не рекомендуется. Питьевую воду в Алань привозят из Нижнекамска. Раз в неделю. Вот и спешит 82-летний Григорий Гурьянов запастись впрок. Он один из немногих, кто ходит по деревне без средств химзащиты. Уже не боится - до его возраста в округе ещё никто не доживал.

«Улетают» или «уходят» - в Алане стараются не говорить о смерти. В прошлом году здесь умерло восемь человек. Это при том что официально в деревне числится менее ста жителей. Фактически - намного меньше. Остальные, бросив хозяйство, уехали. Спасаясь от онкологии и заболеваний органов дыхания.

Зое Максимовой уезжать некуда. Схоронила мужа и дочь, живет одна. Помогают соседи, привозят лекарства и продукты - в Алани нет ни магазина, ни медпункта. Но есть люди, перепуганные природными явлениями. То сиреневый туман, как в песне, то фиолетовый закат.

Василий Игнатьев, житель д. Алань Нижнекамский район: «Два дня подряд шел серый снег. Когда я вызвал Закамскую экологию, и прямо телевизору нам объявили, что 85% кокса в снегу и 15% солей тяжелых металлов. Причем, мы не знаем - соли каких тяжелых металлов. Что там - мышьяк, ртуть, может еще что-то там? Мы это не знаем, нам это не говорят».

Переписку с чиновниками Василий Игнатьев ведет уже пять лет. Добивается переселения. Последняя новость - сельчанам пообещали квартиры в Нижнекамске.  Власти уверены, что необходимую для этого сумму выделят химические предприятия.

Тагир Камалетдинов, руководитель исполнительного комитета  Нижнекамского муниципального района: «Процедура длинная. Поэтому те организации,  которые должны перечислить деньги, их перечислят, и после этого мы оформим жилье».

С такой высоты руководству химического гиганта и не разглядеть маленькую деревню с ее проблемами. Следующий год будет юбилейным - 50 лет прошло с тех пор, как жителей зоны отчуждения должны были переселить.

С мыслями о новой квартире Василий Игнатьев готовиться к зиме, убирает снег. Сегодня он выпал на удивление белый…


Читайте также




Новости СМИ2


Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти