1. Пятый канал
  2. Ученье - свет, а неуплата долгов - тьма. В школе под Екатеринбургом уже неделю нет электричества. Цена вопроса - 144 тысячи рублей

Ученье - свет, а неуплата долгов - тьма. В школе под Екатеринбургом уже неделю нет электричества. Цена вопроса - 144 тысячи рублей

, 12:05 Репортаж 37

Чиновники пообещали ученикам школы под Екатеринбургом - светлое будущее. В школе уже неделю нет электричества. Уроки начинаются в половину 11-го утра. В помещениях темно и холодно.

Наш корреспондент Александр Пугачев расскажет - почему в истории с долгами крайними оказались дети.


Это не Хэллоуин и даже не попытка экранизировать знаменитый роман «Дети подземелья». Так теперь начинается каждый учебный день в школе небольшого поселка Ертарский. За долги здесь отключили электричество. Но учебный процесс продолжается. При свечах. Как во времена классиков золотого века русской литературы. 

- Тема урока у нас сегодня подходящая - пожарная безопасность. 

Чтобы хоть что-то разглядеть на доске, или в тетради, занятия приходится начинать не раньше одиннадцати и заканчивать уже через 2-3 часа.  Педагоги вздыхают - эффективность классной работы в таких условиях равна нулю.

Валентина Шарапова, директор ертарской средней общеобразовательной школы № 27: " В основном это конечно устные предметы. Ну конечно нет у нас пока компьютеров, телевидения, чего-то еще. Приносят преподаватели свои ноутбуки с зарядкой, чтобы хоть как-то разнообразить учебный процесс, вот так и учимся".

Отсутствие света едва не оставило без работы тружениц школьной столовой, но они быстро нашли выход из положения. В школьном меню теперь каждый день только два пункта, с небольшими вариациями, - бутерброд с сыром и чай или стакан теплого сока. 

Валентина Мальцева, работник столовой: "Приходим с термосом с чаем на работу, а чтобы сок не был холодным, ставим на батарею и подогреваем".

В районном управлении образования признаются, что не ожидали от энергетиков такого ограничения, оно хоть и не полное - электричество продолжает поступать в школьную котельную, но все равно очень чувствительное. К тому же долг ертарской школы не такой уж и большой всего-то 144 тысячи рублей.

Любовь Свищева, начальник управления образования администрации Тугулымского городского округа: "Это проблема не только нашей территории, но и всех сельских школ вот таких вот маленьких. Потому что изначально бюджет у нас формируется дотационный, дефицитный. 85% и более у нас идут дотаций из областного бюджета. Те средства, которые выделяются, идут в основном на заработную плату".

В «Свердловэнергосбыте» между тем, уверяют, что карательные меры к таким должникам применяют исключительно редко, и не после каждого просроченного месяца, как того требует законодательство, а только через полгода. Как в случае с ертарской школой. 

Александр Козлов, начальник Управления продаж электроэнергии ОАО «Свердловэнергосбыт»: "В данном случае мы пошли навстречу, ждали, что называется, до последнего оплаты, были в наш адрес предоставлены и графики погашения, графики не исполнены, поэтому в конце года мы вводим ограничения".

Несмотря на обещания местных чиновников вернуть электричество уже завтра, родители ертарских школьников уверены, что за эту зиму им придется еще не раз искать новые неожиданные смыслы известного изречения - ученье свет, а не ученье тьма. Общий долг образовательных учреждений тугулымского района перед энергетиками - несколько миллионов рублей.  


Читайте также


Последние новости

23:55
23:39
23:17
22:55
22:38
22:20

Сейчас читают



Новости Lentainform

Загрузка...