За воровские звёзды и лицо Деда Хасана взялся известный новосибирский скульптор

, 18:40 Репортаж 100

Арам Григорян и прежде работал с крупными фигурами, но авторитет их был неоспорим. Писатели мирового масштаба, президенты. И вдруг - такой интерес к криминалу. И уже рядом с вором в законе Григорян будет вписывать солнце и ангелов. Коллеги его идею не одобряют. А сам скульптор отступать не рискует.

Репортаж корреспондента Пятого канала Лейлы Ахмедовой.

В мастерской Арама Григоряна всегда «многолюдно»: на подоконнике ютятся Александр Третий и Александр Пушкин. Где-то в завалах - бюст Михаила Калашникова и барельеф Бориса Березовского.    

Арам Григорян, действительный член Российской Академии Художеств: «Президента Шри-Ланки лепил, лепил Масарика - чешского президента. Много лепил! Барака Обаму лепил!». 

Работы Арама Григоряна установлены по всей России - в общей сложности около тридцати скульптур. Например, в Новосибирске - это памятник архитектору Андрею Крячкову. Никто и не думал, что мастер «возьмется» и за криминальный авторитет! Ведь еще недавно академик сам выкладывал в Интернет гневные видеообращения, в которых пытался разоблачить не чистых на руку чиновников. 

Ничего личного - объясняет Арам Владимирович. Люди, бывшие в окружении Аслана Усояна, сделали ему предложение, от которого нельзя, а, может быть, и опасно было отказываться!

Арам Григорян, действительный член Российской Академии Художеств: «Я скульптор, я умею делать то, что никто не умеет. Их очень мало  в России, которые могут делать похожие на человека, это моя профессия!». 

Уже готов эскиз надгробного мемориала. Венчает композицию солнце -  именно ему поклоняются езиды - национальность, к которой принадлежал убитый Усоян. Светило одновременно напоминает и о выстреле, от которого погиб криминальный лидер. Его смерть оплакивает ангел: он несколько раз спасал своего подопечного, но в этот - не уберег. По бокам у постамента - воровские звезды, знак «для своих». В центре - фигура Деда Хасана. 

Арам Григорян, действительный член Российской Академии Художеств: «Я взял только портрет, остальную фигуру я сам рисовал. Просто вот именно то, как он мог стоять - я так рисовал. Вы же уже говорите, что он вор в законе, а вор в законе, наверное, должен был стоять так, как я нарисовал!». 

Основатель музея мировой погребальной культуры Сергей Якушин скульптора поддержал: как чтить память усопшего - выбор родных и близких. В этом закон их не ограничивает, даже если с этим законом у умершего были большие проблемы. 

Лично с Дедом Хасаном Григорян знаком не был. Но вот его друзья в две тысячи девятом к скульптору уже обращались. На день рождения лидеру ОПГ должны были подарить вот этот медальон и бюст - здесь вор в законе похож на Юлия Цезаря. Какой образ будет сейчас - Арам Владимирович еще не решил. 

Арам Григорян, действительный член Российской Академии Художеств: «Ну может и Цезарь, а может и Петра Первого. я не знаю, какой образ, надо же смотреть. Я вообще хотел, чтобы на какого-то философа был похож, он все-таки мудрый был дедушка!» 

Заслуженный художник России Михаил Омбыш-Кузнецов писать портрет преступника не согласился бы ни за какие деньги. И Григоряну бы не советовал - например, чтобы не сбивать молодежь с толку: кто действительно достоин вечной памяти, а кто - нет.  

Михаил Омбыш-Кузнецов, заслуженный художник России: «Старики наверняка это давно осудили уже, а вот то, что молодежь это может неправильно понимать - это печально. Здесь какой-то дурной пиар: на каком-то скандале набрать какие-то еще очки». 

Сейчас скульптор ждет, когда его эскиз одобрят - сначала семья, потом близкие Хасана. Рассказывает, что тем, кто рисунок уже видел, все понравилось. Денежный вопрос пока тоже не решен - во сколько обойдется мемориал и каким будет авторский гонорар. Впрочем, от него, как говорит мастер, он готов и отказаться. 


Читайте также

Последние новости

19:16
19:10
19:03
18:42
18:39
18:29
18:29
18:21
18:09
18:07
17:57
17:47
17:44
17:38
17:33
17:29
17:17
17:02
16:56
16:40

ВСЕ НОВОСТИ


Новости СМИ2

Новости Лентаинформ



Комментарии

Войдите, чтобы написать:

Через социальные сети

Забыли пароль?

Войти

ВконтактеFacebook



Новости канала

Шоу «Алые паруса 2018 » и «Марафон добра» получили первое место одной из самых престижных премий BEMA, а онлайн-кастинг к сериалу «Свои» получил почетное третье место!

5-tv.ru

Цифры дня

9 февраля итоговый выпуск программы «Известия. Главное» принёс Пятому каналу почётное второе место среди всех федеральных телеканалов с долей 8,9% в аудитории «Все 25-59 с высоким доходом».

Для рекламодателей

Пресса о компании

«Золотом» отмечены «Алые паруса» и «Марафон добра».

5-tv.ru

Реклама