После портянок российская армия откажется и от традиционных шапок-ушанок

Очередное решение руководства Минобороны вновь коснулось военной формы. После портянок откажутся и от традиционных шапок-ушанок. На смену им придут современные головные уборы, как уверяют создатели более тёплые, лёгкие и комфортные. Но и от знаменитых ушей не откажутся. Ещё бы, ведь прославились они на весь мир!

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

И, судя по всему, старые запасы на складах не заваляются - спрос у иностранных туристов на ушанки особый. Наш корреспондент Виктор Черногуз - о головных тенденциях:

Теперь он - политик на ответственном посту. Раздает указания. И принимает решения. Но редкий посетитель знает, что, кроме бумаг, хранит у себя в кабинете вице-спикер петербургского парламента…

В той самой шапке- ушанке Сергей Анденко еще лейтенантом служил. За три десятка лет она прошла с ним путь от Прибалтики до Афганистана.

Сергей Анденко, заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Мы в свое время носили вот так, за что всегда нам попадало. Но зато выглядит, как нам казалось, очень красиво и нравились девушкам».

Для полковника запаса Анденко новость о реформе армейских головных уборов - как прощание с молодостью. И с той, еще советской армией. Форма, которая была, пусть и не слишком красивой, но предельно функциональной.

Так думают едва ли не все отставные военные. Тулуп или шинель, ушанка, портянки - с ними ведь Великую Отечественную выиграли. А лучшее, как известно, враг хорошего.

Владимир Макогон, подполковник запаса: «Это все равно что изобретать велосипед. Есть велосипед, а давайте маленькое колесико сделаем… Вот что, видимо, происходит».

Новые шапки придумала специальная группа под руководством Андрея Подопригорина. Демонстрируя эскизы, он объясняет: длинные уши у шапки остались. Но добавились удобные застежки, новый козырек. И главное - применены современные материалы

Новые шапки теплее, удобнее и практичнее прежних. Специальная маска - как у спецназа - позволит каждому рядовому надеть шлем. В общем, хотя бы внешне отечественный солдат станет неотличим от коллег по ту сторону границы.

Андрей Подопригорин, представитель компании- производителя: «Она похожа на шапки, которые есть в финской армии. Там где схожие климатические условия».

Народный артист России Сергей Паршин - из того, послевоенного поколения. Когда мечтой каждого подростка была черная, с кожаным верхом ушанка моряка. С самого детства советские люди только так: в кирзовых сапогах и ушанке привыкли воспринимать солдата. И вряд ли смогут привыкнуть к новому облику защитника Отечества.

Для Запада ушанка давно - как автомат Калашникова - символ русской армии. «Красная жара» - культовый фильм конца 1980-х. На голове будущего губернатора Калифорнии некий гибрид папахи и ушанки. Проходит ровно 10 лет. Вроде бы и страна другая. Но русский человек в американский блокбастерах остается все таким же. По крайней мере внешне. Возможно, именно поэтому ушанки до сих пор самый популярный сувенир из России. Ими завалены сувенирные магазины, на прилавках которых вряд ли появиться, пусть более современная, но такая усредненная - новая шапка отечественного солдата.



Последние новости

15:29
15:11
14:53
14:35
14:17
13:59

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров